Большинству ныне живущих уже непонятны многие эпизоды советских фильмов. Ведь та бытовая фактура, на которой они построены, базируется на реалиях, сильно отличных от нынешних.
Что не удивительно, от 1970-80-х нас отделяет уже срок почти полноценной человеческой жизни. Поэтому у тех, кто сейчас моложе 40 лет, личного опыта жизни в позднесоветское время просто нет. А есть впечатления из книг, фильмов или рассказов папы-мамы и прочих родственников. Которые далеко не всегда правильно поняты, да и не всегда достоверны в деталях.
Я хочу немного повспоминать то время, пару десятилетий до Перестройки. Не ругать, не хвалить. Просто показать, в каких координатах строилась та жизнь. Опять же немного со своей колокольни: я знала жизнь большого города и глубинки в Нечерноземье. Что происходило на Севере и юге, в закрытых военных городках, в Сибири и на Дальнем Востоке – об этом говорить не берусь.
Часть 1. Работа на единственного Дядю
Практически единственным работодателем на всей территории страны было государство. Даже самый крохотный магазинчик, ларек, парикмахерская, мастерская, кафе, ателье и т.п. точки с 2-3 работающими сотрудниками были государственными. Обычно они входили в состав более крупной структуры, вроде Управления общественного питания или бытового обслуживания. Масштаб подчиненности таких структур мог быть разным (в нынешней терминологии от федеральных до муниципальных, тогда это иначе назвалось). Но, главное: всегда и везде была выстроена вертикаль управления от профильного Министерства до распоследней распивочной.
Соответственно, эти 2-3 сотрудника любой мелкой точки постоянно были под контролем от вышестоящих: получали руководящие указания, вовлекались в "общественную жизнь" головной организации и т.д.
Взаимоотношения исполнителей и мелкого начальства можно подметить во многих советских фильмах (например, «Неисправимый лгун» - про парикмахера, который вечно влипает в невероятные ситуации, из-за этого не выполняет план и получает люлей от директора).
План, методики, тарифы, нормативы, даже часы работы – все спускалось «сверху» и оттуда же контролировалось.
Помните фильм «Служебный роман»? Сотрудница учреждения жалуется: очень неудобно, у магазинов обеденный перерыв в те же часы, что и у нас (т.е. сбегать за покупками в обед не получается). Сейчас бы хозяева магазинов наоборот подладили свой график работы под потенциальных покупателей, это же выгодно! Но тогда сотрудники (не владельцы!) магазина ничего поменять не могли. Продавцы и покупатели продолжали не совпадать.
Да ладно часы работы! Например, директивно на несколько лет утверждались модели одежды, которые должны были шить в ателье и стрижек, которые делали в парикмахерских. Сотрудники просто обязаны были отказать делать "несоветскую" стрижку (именно поэтому "мажоры" старались попасть в недоступную простым гражданам парикмахерскую интуристовской гостиницы - там творчество допускалось). Или не брались шить платье с декольте или нескромными разрезами, если это не спецателье с особыми правами (отчасти поэтому многие гражданки, да и граждАне, учились шить сами).
Материалы, оборудование, расходники – этим тоже распоряжались не работники, а управляющие структуры. Например, если в парикмахерской сломался фен, мастерица Маша не могла срочно позвать для починки Васю из соседней мастерской электроремонта. А если бы и захотела, Вася не имел права к ней идти. В дело вступали сложные механизмы заявок и планов на ремонт, фондов, схемы взаимодействия разных управлений… Короче, мелкий ремонт могли сделать за неделю, а могли примерно никогда.
Да, и починить фен после работы за личные деньги парикмахерши электрик Вася формально не имел права. И Маша не могла за деньги подстричь детей Васи. Это классифицировалось или как незаконное предпринимательство, или как нетрудовые доходы. Уголовная статья!
Хотя все халтурили понемногу, конечно. Но чаще по бартеру. Маша на дому стригла детей Васи, а он за это чинил ей фен. Тоже не совсем законно, но придраться сложнее. А вот классные портные, бравшие на дом в свободное время "левые" заказы, т.е. не оформленные официально в ателье и в обход расписанной журнале приема очереди, те нередко становились объектом внимания правоохранителей.
Отчасти поэтому в магазины в очень малом количестве поступали стройматериалы, ткани, пряжа, инструменты. В общем, все, из чего или с помощью чего можно было создать нечто новое. Все это распределялось по профильным предприятиям: швейным фабрикам и ателье, строительным организациям, заводам и т.д. Незачем вводить народ в искус левой работы.
Те же мастерицы не могли обновить свою обшарпанную парикмахерскую - нужно было ждать, когда подойдет нормативный срок ремонта, придут мастера и покрасят в тот цвет, который у них будет на данный момент. И поставят не ту мебель, которая удобна высокой Тане и низенькой Маше, а ту, которую им распределят свыше. Никаких 100500 оттенков колеровки, а также индивидуальных дизайнеров и в помине не было! Работали только по типовым проектам. Именно поэтому многие учреждения и места бытового обслуживания выглядели весьма непрезентабельно.
Из плюсов такой системы: она обеспечивала круговую нормативную занятость населения по всей стране. Вот чего-чего, но безработицы в смысле полного отсутствия рабочих мест в какой-либо местности не наблюдалось. Поэтому народ из условного Пикалево и продолжает взывать к властям с просьбами дать работу. А власть разводит руками - мол, это теперь не наше дело.
Другие рассказы о реалиях позднего СССР и их отражениях в кино и книгах:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .