Как вы думаете, там, где начальствующие систематически собирают своих подчинённых для того, чтобы при всех «накрутить хвосты» тем и этим, то потенциал трудового коллектива возрастает? Думается, этот метод для создания обстановки творческого отношения всех к общему деланию не годится, потому что худо овцам, когда волк - начальником.
Много раз пришлось переезжать с места на место. Разных начальников-начальниц перевидала. Способ управления лишь одной из всех незабываем мной. С большим уважением назову имя этой начальницы - Галина Петровна. Директор школы. Кроме директорства она ещё и учительствовала – химичила. Рассказывала, что, когда начинала работать в школе, если на уроке не произнесено было, пусть даже на химии, имя «Ленин», то цены уроку от проверяющих тогда не было никакой.
Но сейчас не об этом, а о том, как она создавала коллектив, в котором каждый из нас был интересен друг другу, а общее делание качественно набирало темп от собрания, проведённого ею, до собрания. На уроках наших она бывала часто, знала учителей учеников своей школы, как Суворов знал своих солдат. Постоянно просматривала тетради учеников и качество проверки их нами, учителями. Только наедине с преподавателями разбирала она «полёты» уроков, мероприятий, порядка в классе, внешнего вида учащихся, готовности к уроку…
Учитель при этом имел право голоса, мог объяснить выбор той или иной траектории своих действий. Но больше всего наедине с ней – доставалось нам. А мы соглашались, потому что всё по-честному, потому что, правда, не доглядывали то, что она видела. «Мотали себе на ус».
И вот педсовет – общее собрание. По привычке, выработанной в других коллективах, вжимаешься в стул со страхом, что сейчас набранный ушат непорядков, увиденных директором в твоём классе, будет выплеснут при всех на твою голову… Но, что это?
Галина Петровна сообщает на педсовете всем такое о работе каждого учителя, чему все мы можем друг у друга поучиться! У этого – вот что отлично! А тот – вот в чём молодец!
После каждого собрания мы смотрели друг на друга с большим и большим интересом. И так каждый раз при всех она открывала в каждом из нас новые и новые достоинства нашей профессии, новые изюминки работы с детьми, ведения уроков…
Каким-то образом она не забывала и про наши дни рождения, юбилеи, события. Жила она рядом со школой, поэтом на свой День рождения весь коллектив приглашала к себе. Её муж и дети встречали нас как родных. Мы приходили к ним каждый со своим коронным блюдом, поэтому стол накрывался быстро. И убирался после праздника нами тщательно, чтобы не было лишних хлопот у хозяйки.
Ещё одно замечательное качество было у нашей директрисы: мы делились с ней в трудные минуты жизни, испрашивали её совета, будучи уверены, что никто ничего не узнает из того, что мы рассказали ей. Она была строгой, но и любящей нас. Была нам как бы матерью, оставаясь для всех нас глубокоуважаемым директором.
– К чему я это всё вспомнила? Да потому, что рассказали мне сегодня про начальника, который при всех всем делает своим сотрудникам бесконечные выговоры, грозит увольнением. Люди с таких собраний уходят как бы с отрезанными крыльями, боясь взмахивать ими, даже если каждый взмах может оказаться на пользу общего дела.
Что же, неужели начальнику не говорить о недостатках тех или иных личностей и недочётах в работе их? Говорить о деле, ясно, надобно! Но я к тому, что с недочётами сначала наедине с людьми поработать бы, а при всех сказать о человеке доброе, чтобы воспрянул человек ошибившийся, поверил в себя и с другими вёл диалог о деле как равный по достоинству.
Это, кстати, по-евангельски (Мф.18:15-18): «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви (собранию); а если и церкви (собрания) не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
P.S.:
– Отче, мне предлагают начальствующую должность. Благословите ли? Может, отказаться?
– Нет, нет, иди и служи людям, которые даются тебе. И делу, на которое вы все вместе поставлены. Ответствуя в деле и любя друг друга, спасётесь.
Мира Тихова.
НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ. СЫН – ИНВАЛИД и БЕЗ ОТЦА