Просматривал я тут надысь копеечки последнего имперского чекана. Проверял, вдруг где пропустил какой-нибудь "раритетище". И, знаете, обнаружил интересную копейку.
Короче, вот она:
Монета 1 копейка 1876 года ЕМ (Екатеринбургского монетного двора). Как вы помните из истории, в это время правил Александр II, а потому это копеечка его периода правления.
Заглянув в популярный каталог, я удивился. Оказывается копейка 1876 года ЕМ стоит аж 50 долларов!
Конечно, все цены в каталогах приведены чисто условно, так как они лишь показывают встречаемость одних монет относительно других. Сама по себе цифра 50 долларов ничего не говорит, так как обязательно нужно сравнивать с ценами на другие заведомо известные года.
Вот, к примеру, сколько стоят редкие копеечки 1867 года. И они стоят тоже 50 долларов! ЕМ-ки, конечно, в расчет не берем.
Неужели монета 1 копейка 1876 года ЕМ действительно такая редкая, что по своей цене приравнена к 1867 года?
А она у меня валялась в банке с другими монетками, помещенными туда в силу разных обстоятельств.
Скорее всего составители каталога отнесли эту копейку в разряд редких лишь по одной причине - в 1876 году в последний раз чеканились копейки на Екатеринбургском монетном дворе. Ну, а всякие там первые и последние годы чекана обычно стоят чуть дороже.
Конечно, копейка не редкая. К примеру, на "Мешке" на сегодняшний день продается, как минимум, три десятка подобных копеек в разном состоянии. Если судить по ценам "мешка", то моя копеечка (в таком состоянии) имеет стоимость в диапазоне 300-600 рублей. Это даже не 20 долларов. Это даже не 10 долларов.
Короче, это вот такой пример, когда не стоит сильно доверять каталогам, так как лучше смотреть реальную ситуацию на рынке и оценивать согласно редкости на момент продажи.