Найти в Дзене

Тренируем мозг, рисуя: специалист реабилитационного центра поделилась эффективным упражнением

Людям как с инвалидностью, так и без необходимо тренировать пространственную координацию, устойчивость и концентрацию: эти когнитивные функции помогают сохранять продуктивность и работоспособность и служат профилактикой многих заболеваний. Психолог Реабилитационного центра для инвалидов с использованием методов физкультуры и спорта Татьяна Захарова предлагает испытать новый творческий опыт − рисование двумя руками. Это доступное и полезное упражнение в любом возрасте.

Науке давно известно, что тренировка пальцев рук напрямую связана с развитием речи, мышления и стимулирует все психические функции. Психическими функциями управляет головной мозг, а мозг человека − это очень сложная многоуровневая структура. Упрощенно его можно разделить на 3 основные части: большие полушария, мозжечок и ствол.

Большие полушария мозга выполняют разные функции. Левое считается логическим, аналитическим. Правое полушарие – интуитивным, творческим. Левая и правая доли мозга связаны с координацией противоположных сторон тела. Так, если мы поднимаем правую руку или ногу или подносим телефон к правому уху, активируется левая половина мозга, и наоборот. Слаженная работа обоих полушарий достигается засчет постоянного обмена информацией между долями. Такое сообщение ведется по системе нервных волокон. Чем их больше, тем точнее и эффективнее работает наш мозг. Одновременные движения обеих рук активируют сразу оба полушария. Создаются новые нейронные связи, а значит, процессы анализа и синтеза информации проходят быстрее. Как следствие, повышается умственная активность и работоспособность.

Рисование двумя руками – отличная тренировка мозга

Письмо и рисование - сложный координационный процесс, в котором задействована мелкая и крупная моторика, зрительный анализатор и множество мозговых структур. Необходима слаженная работа пальцев рук и глаз, следящих за линиями, формами, цветом при рисовании. А также слаженная работа рук и глаз, следящих за буквами, строчками, работа языка, проговаривающего слова при письме. Если такой согласованности нет, сложно одновременно слушать, писать и видеть написанное. Чтобы это исправить, нужно синхронизировать работу мозга. И лучше всего сделать это творчески!

У каждого человека есть ведущая рука, которой ему привычно выполнять дела. Попробуйте написать что-то другой не ведущей рукой — это выполнить гораздо сложнее. Но такие упражнения весьма полезны, потому что заставляют мозг отходить от привычных способов поведения и искать новые решения.

Когда мы рисуем двумя руками сразу, мозг задействован на полную. Одновременно работают оба полушария, формируются новые нейронные связи. Рисование двумя руками одновременно полезно и детям, и взрослым. Нейропсихологи рекомендуют выполнять это упражнения малышам, начиная с 1,5 – 2 лет. Для детей это рисование пальчиками, ладошками. Синхронное рисование двумя руками помогает развить чувство симметрии, снизить тревожность. Для коррекции дисграфии, дислексии, развития речи у детей обязательно используют это упражнение.

Как правильно начать?

Лист нужно хорошо зафиксировать, причем лучше, если это будет не обычный стол, а вертикальная поверхность. Для рисования вы можете использовать любые привычные материалы: краски, мелки, фломастеры, пастель. Если вы заметите, что одна рука обгоняет вторую, то вам придется ее придерживать, ведь цель задания в том, чтобы все движения выполнялись синхронно. Постепенно вы научитесь контролировать ведущую руку, а у ребенка это будет формировать навык самоконтроля и регуляции своего поведения.

Начинать рисование двумя руками лучше с симметричных рисунков, можно использовать готовые шаблоны, по которым можно обводить контур. Для детей это могут быть простые формы: домик, елочка, симметричный цветок.

«Я всем рекомендую попробовать синхронное рисование. Кому-то это может показаться легким, но на самом деле задача далеко не из простых. Однако польза от этого упражнения колоссальна, а кроме того, рисуя вместе с детьми, вам обеспечено хорошее настроение и снижение тревожности», − заключает Татьяна Захарова .

-2
-3
-4
-5
-6