Что лучше планировать в частном доме и для чего?
Подбирая проект дома из огромного количества готовых и предлагаемых в сети, обратил внимание, что в большинстве компактных (до 120 кв. м) и даже больших не предусмотрено хозяйственных помещений - кладовок.
Обычно есть шкафы в спальнях, один-два шкафа во входной зоне, ну и шкафчики кухни и ванных. На картинках - красиво, а вот удобно ли для жизни? Сколько вообще нужно?
С одной стороны, жалко тратить на #кладовки метры. Ведь площади она требует больше, чем шкаф: кроме системы хранения нужно место для прохода.
С другой стороны, место для вещей всё рано нужно предусматривать, все стены шкафами не заставишь, и не всё в них удобно хранить. Например, где держать пылесос, гладильную доску (или парогенератор)?
Конечно, в частном доме проще найти закутки для сезонного хранения, скажем, санок: на чердаке, в сарае или гараже. Но есть вещи, которыми регулярно пользуешься. И лазить на чердак за гладильной доской раз в неделю не комильфо. Рано или поздно она навсегда поселится в гостиной, хотя на картинках её там нет))
Можно и для доски с пылесосом шкаф построить. Потом вспомнить, что в него просится новогодняя ёлка с игрушками. Потом - поискать местечко для гостевых одеял и матрасика, впихнуть ящик со старыми детскими игрушками (до лучших времён) и всё: нужно строить новый шкаф.
Есть ещё один момент, который нужно учитывать: открыто стоящий шкаф должен быть красивым, чтобы не портить интерьер и удовольствие от жизни в доме. А для кладовки достаточно только красивой двери , если вы не станете в ней экскурсии устраивать)
Я, конечно, немного утрирую, но разница в стоимости может выйти существенной. Простой пример: сравните стоимость кухонных шкафов (со столешницей), которые нужны для хранения крупной утвари и техники, со стоимостью простых полок, на которых эта же утварь поместится. А те, кто дома не готовит, наверное, и домов себе таких не строит) Или вы планируете жить в доме как в гостинице?
Кстати, на примере кухонной мы уже начали обсуждать типы кладовок: всё-таки, думаю, лучше бы иметь их несколько, для хранения разных вещей в удобных зонах дома.
В готовых проектах домов (как на рисунке выше) чаще всего можно встретить гардеробную, примыкающую к спальне, что вполне логично для хранения белья и одежды.
А вот верхнюю одежду, которая и тяжёлая, и много места занимает, я бы хранил в отдельном помещении, поближе к выходу из дома. Кстати, такую кладовку, мне кажется, удобно использовать и для хранения гладильных принадлежностей, другого хозяйственного инвентаря. Одни мои знакомы планировали для этих целей использовать подлестничное пространство, но оказалось – мало. А дополнительный шкаф в холле некуда поставить.
Для кухонной техники, которую не оставишь на столешнице, я бы хотел сделать отдельную каморку рядом с кухней. И главное - поставить в ней морозилку. Даже если не станем заниматься заготовками, то посадить, собрать и заморозить ягоду - точно сможем. Ну, и другие замороженные продукты хорошо бы брать и хранить партиями: и времени на магазины меньше тратишь, да и дешевле обходится.
Заготовками, кстати, мы тоже планируем заняться по чуть-чуть. Варенья и разносолы лучше, конечно, в погребе хранить, но что-то вполне разместится в кухонной кладовой.
Для такой кладовки, например, вполне подойдёт подлестничное пространство, особенно если лестница на верхний этаж расположена недалеко от кухни.
Видел, что делают ещё и отдельную постирочную, где кроме стиральной и сушильной машин хранят какое-то бельё и бытовую химию. Для себя, и даже по опыту квартирной жизни, считаю это избыточным: стиралку с простым белым шкафом поставлю в большой ванной комнате.
В итоге я считаю полезным предусмотреть в проекте дома до 150 м, как у меня, три вида кладовых: гардеробную (если в доме живёт две семьи - то на каждую), кухонную и общую для верхней одежды и крупных вещей периодического пользования. Если у вас дом меньше, до 120 м, я бы лучше отказался от отдельных гардеробных в пользу больших шкафов в спальнях.
Думаю, при таком раскладе в доме будет гораздо больше порядка, а проживать в нём станет удобнее. И красивее, без лишних предметов за шкафами и в коридорах. В общем, как на картинках))
Думаете иначе, либо у вас уже есть бесценный опыт комфорта или мороки от хранения вещей, поделитесь в комментариях, очень прошу, пока проект не завершил. Да и всем тоже будет полезно
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на её прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам . Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена