Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить постную кулебяку

Оглавление

Сытная и ароматная кулебяка придется по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть.

Постная кулебяка, больше рецептов постной выпечки
Постная кулебяка, больше рецептов постной выпечки

Важно знать!

  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно  не свойственными русской кухне. Это могут быть рис - обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур млм кускус, амарант или киноа, зеленая гречка или рожь.
  • В качестве "белковой" составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые:  красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и гордо заявить «кулебяку луком не испортишь». Жареный лук дает очень насыщенный вкус.

Постная кулебяка с грибами и кашей

Постная кулебяка с грибами и кашей
Постная кулебяка с грибами и кашей

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 1 крупная (200 г) картофелина
  • 700 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • оливковое масло
  • 1,5 кг лука
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 250 г пшенной крупы
  • 250 г гречневой крупы ядрицы
  • 500 г любых грибов
  • 10–12 тонких блинчиков
  • крепкий сладкий чай для смазывания

1. Для теста очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, залейте 350 мл горячей воды, варите до мягкости. Разомните в пюре в отваре, остудите, 15 мин. Добавьте соль, сахар, дрожжи, муку и 4 ст. л. масла, замесите эластичное тесто, положите в миску, закройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте
Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте

2. Лук нарежьте четвертинка ми колец, обжарьте с солью в 100 мл масла до коричневого цвета, 15 мин. За 2 мин. до конца жарения добавьте зиру. Разделите жареный лук на 3 равные части.

Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру
Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

3. Одновременно сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу в кипящей воде (соотношение крупы и воды 1:2,5). Смешайте каждый вид каши с 1/3 лука.

Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу
Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу

4. Грибы при необходимости про мойте или нарежьте средними кубиками. Обжарьте на максимальном огне сначала на сухой сковороде, 5 мин. Затем полейте маслом и обжаривайте еще 2–3 мин. Добавьте оставшийся жареный лук.

Обжарьте грибы
Обжарьте грибы

5. Разделите тесто примерно пополам. Раскатайте чуть большую  часть в большой овал, переложите на противень.

Разделите подошедшее тесто примерно пополам
Разделите подошедшее тесто примерно пополам

6. На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами (грибы должны быть в середине). Оставьте свободными края теста, примерно 2 см.

На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами
На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами

7. Раскатайте оставшееся тесто в такой же овал, аккуратно накройте начинки, соедините края и защипните. Дайте кулебяке расстояться в теплом месте, смажьте чаем, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 170 °С в нижней трети духовки примерно 40 мин.

Дайте кулебяке расстояться в теплом месте
Дайте кулебяке расстояться в теплом месте

Важно знать!

  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно  не свойственными русской кухне. Это может быть рис - обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур или кускус, амарант или киноа, зеленая гречка или рожь.
  • В качестве «белковой» составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые:  красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и скахать «кулебяку луком не испортишь». Жаренный лук дает очень насыщенный вкус.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас и более 46 600 рецептов – для опыта и приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются