Найти тему
Наш Сургут

Массовая гибель рыбы на реке Обь

В Нижневартовском районе на реке Обь произошла авария на трубопроводе. Через повреждённый участок трубы в реку попал газовый конденсат. Зачинщиком этого природного бедствия стала компания «СибирТюменьГаз».

На месте прорыва трубопровода отмечен большой процент гибели рыбы. Место аварии было осмотрено представителя Росрыболовства округа. Свои предварительные выводы, об ущербе природных ресурсов, они сделали уже через 2 дня после аварии.

Директор океанологии и рыболовства России Кирилл Колончин сумел оценить масштабы природного бедствия. В своём недавнем интервью, корреспондентам агентства «Интерфакс», он сказал, что просмотрел видеоматериалы с места аварии и увидел, какое колоссальное количество рыбы там погибло. Он считает этот случай экологической катастрофой и выразил опасение: если концентрация газа вниз по реке высокая, то масштабы этого природного бедствия могут быть ещё шире.

На место аварии прибыли представители прокуратуры округа, сотрудники НИИ рыболовства и океанографии, работники территориального управления комитета по природе округа. Сбор данных и информации, о масштабе аварии, ещё проводится специалистами на акватории реки Обь.

https://nash-surgut.ru/proisshestviya/2021/03/11/massovaya-gibel-ryby-na-reke-ob/

Комиссия планирует в ближайшие дни приступить к анализу данных. Её членов разместят в Нижневартовске, где они начнут анализировать и сопоставлять факты, делать соответствующие выводы и в конце вынесут своё решение.

Руководство Росрыболовства округа предлагает расширить зону обследования территории. Они планируют осмотреть прилегающие к реке рукава и затоны. Был произведён контрольный улов рыбы выше по течению от места прорыва трубопровода.

Было установлено, что в этих местах (выше по течению) сохранилось немного рыбы. Утечка газа пагубно сказалась на фауну водной среды реки Обь. Особенно это заметно в месте разлива нефтяного конденсата. Там погибло огромное число рыбы. Сотрудники института рыболовства и океанографии обеспокоены результатами аварии. Они запланировали дальнейшие исследование реки вниз по течению до самой Югры.