Делала бисквитный торт более 15 раз и наконец вывела универсальный рецепт коржей
Ингредиенты на 1 корж:
4 куриных яйца С0,
150 гр белого сахара,
150 гр пшеничной муки
Что делать?
1. 4 яйца взбиваем миксером сначала в медленном темпе, когда цвет станет равномерный желтый (смешаются белки и желтки), ускоряем миксер на следующую скорость и взбиваем 5-7 минут до образования пышной бледно-желтой массы.
2. Тонкой струйкой, не прерываясь, высыпаем 150 грамм белого сахара, миксер тоже не останавливаем. Скорость можно поставить на 1-2 ступени повыше, чтобы сахар полностью растворился.
3. Убираем миксер. Берём 150 грамм белой пшеничной муки и высыпаем небольшими порциями, у меня выходит в 4 порции. Высыпаем порцию и столовой ложкой или шумовкой перекладываем тесто снизу вверх, от дна наверх, внимание, по кругу мешать не нужно. Следует перекладывать тесто снизу вверх, так вы избавитесь от лишнего кислорода, оставшегося после взбивания яиц.
4. После того как вмешали всю муку, заливаем в форму. Нижнюю часть формы я застилаю силиконовым пергаментом. Постарайтесь выливать как можно ближе к форме, не поднимайтесь миску с тестом слишком высоко, нам нужно аккуратно дать ему выйти в форму самостоятельно, непрерывно вылиться и занять удобное место. Выравнивать ничего не нужно, просто оставьте как есть и не трогайте.
5. Ставим корж в разогретую до 170-180 градусов духовку. Я ставлю на нижний жар без конвекции на 170 градусов хватает 36 минут, если на 180 градусов, то достаточно 30 минут. Но все духовки разные, опирайтесь на свой жизненный и кулинарный опыт. Открывать духовку раньше, чем за 30 минут не рекомендую, бисквит может опуститься из-за резкой смены температуры. Готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкая изделие в центре, если шпажка сухая, значит времени прошло достаточно и консистенция в полном порядке.
Я делаю торт из двух или трех коржей и каждый в последствии разрезаю на 2 части. Но вы можете делать как вам удобно. Такой бисквитный корж можно подавать и как отдельный десерт.
Ниже вы можете посмотреть торты, которые получились у меня по этому рецепту. Рецепт уже долго в моем кулинарном арсенале.
После того как достали корж из духовки, нужно его хорошенько охладить. Я обычно сразу переворачиваю форму вверх тормашками, чтобы бисквит не оседал. Потом жду когда остынет, достаю из формы и кладу на решетку. После того как корж совсем остыл, заворачиваю его в пищевую пленку и ставлю в холодильник на ночь. Таким образом влага равномерно распределяется по коржу и он получается не сухим.
Верьте в себя, пробуйте и у вас обязательно получится сделать пышный бисквит!