Найти в Дзене
Исследователь Войтек

Какими были первые СТАЛКЕРЫ ЧЕРНОБЫЛЯ, нашел их архивные кадры походов в начале 2000-х годов

Все это происходило в начале двухтысячных годов, когда в Чернобыльской зоне только начали появляться те самые суровые сталкеры. Их поступки и способ выживания в радиоактивной среде вызывало удивление у многих людей. Сегодня я покажу вам уникальные кадры тех сталкеров, которых знаю лично.

Первые сталкеры Чернобыля
Первые сталкеры Чернобыля

Так давайте же посмотрим архивные кадры, которые мне удалось собрать у таких сталкеров как Летучий Мышь, Максим Алексашин, Юрий Томашевский, Дмитрий Литвинов. Эти сталкеры стали одними из первых, кто начал ходить в зону просто ради интереса.

Город Припять
Город Припять

Итак первый на очереди - это сталкер Летучий Мышь, один из самых легендарных и первых нелегалов в зоне отчуждения. Свои путешествия он начал примерно 2007 году. И наверняка многие из вас о нём слышали.

Летучий Мышь в городе Припять, 2008 год
Летучий Мышь в городе Припять, 2008 год

После его походов по сети разнеслись кадры, как он купается в радиоактивной реке и оттуда же пьет воду, а также сидит внутри радиоактивного ковша, который ещё называют "ковшом смерти". Если сегодня это уже считается повседневностью, то в начале двухтысячных это вызвало огромный фурор.

Летучий Мышь в городе Припять, 2008 год, "ковш смерти"
Летучий Мышь в городе Припять, 2008 год, "ковш смерти"

А теперь Максим Алексашин. Он также является одним из первых сталкеров, который при этом обходил почти каждую точку зоны отчуждения, и не просто обходил, а ещё и в одиночку. За что однажды поплатился серьезной травмой, но это не мешает ему снова и снова возвращаться в Чернобыль.

Максим Алексашин в Припяти
Максим Алексашин в Припяти

Юра Томашевский самый фанатичный сталкер, которого я знаю. Он также стал одним из первых сталкеров, которые начали бороздить просторы зоны отчуждения. Юра отличается своей большой любовью к зоне и является большим фанатом игры "сталкер".

Юрий Томашевский в Припяти, 2012 год
Юрий Томашевский в Припяти, 2012 год

Он не раз устраивал зоне небольшие перформансы в виде зажигания вывески на ДК Энергетике. Юра вместе со своими друзьями начал следования зоны отчуждения практически без всякой помощи, самостоятельно проделывая маршруты.

ДК "Энергетик" в Припяти, фото Юрия Томашевского
ДК "Энергетик" в Припяти, фото Юрия Томашевского

И наконец одни из тех, кто успел попасть в первую волну двухтысячных. Это я и Дима Литвинов. Дима ещё знаменит сегодня как "проводник КРЕОСАН".

Дима Литвинов, 2015 год, зона отчуждения
Дима Литвинов, 2015 год, зона отчуждения

Но в начале двухтысячных, а вернее 2011-й 2013-й, мы, как лучшие друзья, просто гуляли по зоне отчуждения и исследовали новые места.

Мы на Рассохе, ЧЗО, 2010 год
Мы на Рассохе, ЧЗО, 2010 год

Сегодня я рассказал вам всего лишь о малой часть относительно первой волны сталкеров, которые попали в зону отчуждения в целях исследования. Несомненно есть еще много людей, бороздившие просторы зоны еще до начала 2000-х. Также не забываем о ликвидаторах и самоселах. Я выбрал именно этих людей потому, что я лично их знаю. В будущем мы планируем сделать ещё одну часть, где расскажем о других первых сталкерах и покажем вам их архивные видео: