Найти тему

Как подбирали цвета и оттенки дизайнеры 19 века, когда еще не было института Pantone и универсальных палитр?

Современные дизайнеры и просто люди, делающие ремонт, при подборе цвета краски и других отделочных материалов опираются на универсальные палитры. Наверное, всем уже известен Институт цвета Pantone, который ежегодно выбирает цвет года. На его выбор и стандартизированные палитры ориентируется большинство. Но Институт появился в 1963 года. А ремонты делались задолго до этого.

Цветовая палитра 19 века

В позапрошлом столетии дизайнеры ориентировались на классификацию цветов Вернера. Это была их универсальная палитра. Каталог цветов был впервые выпущен в 1814 году.

-2

В основе Классификации лежат труды геолога Вернера. Но автором считается и художник Патрик Сайм, который при поддержке натуралиста Роберта Джеймсона пытался систематизировать все оттенки в естественной среде.

-4

-5

Каждый оттенок сопоставлялся с элементом природы: растение, животное, камень. Поэтому в описании можно увидеть такое – «надкрылье жука майка фиолетовая», «камень серпентин цвета змеиной кожи».

-7
-8

В рукописном издании карманного формата было более сотни оттенков. Во всем этом были погрешности. Например, связанные с тем, что краска со временем выцветала, а значит и оттенок изменялся.

Также по теме:

Интерьеры в цветах года 2021 (по версии Pantone)

Окна на запад или восток – в каком цвете оформлять интерьер?

Понравилась статья? Ставь 👍🏻 и подписывайся на мой канал!