Правнук поэта, внук Александра Александровича Пушкина родился 19 декабря 1913 года. Мальчика назвали именем, которое стало со времени Пушкина родовым для этой семьи – Григорием.
Отец маленького Гриши с началом Первой мировой ушёл на фронт. Мать с детьми переехала в бывшее имение родственников Гончаровых – Лопасня, сейчас город Чехов в Московской области.
Как жили в трудные годы? Многие знают, что старшая дочь поэта Мария Гартунг умерла в 1919 году от голода, не дождавшись пенсии. Григорий Александрович (внук поэта) получил от нее в наследство архив, в котором был и «Дневник» Пушкина. В августе 1919 года жена Г.А. Пушкина продала его Румянцевскому музею, получив 40 тысяч «керенок».
В 1920 году 7-летний Гриша с 8-летним братом внёс вклад в пушкиноведение. В доме жила канарейка. Мальчики заметили, что дно клетки устлано листками. Оказалось, что это – пропавшая рукопись «Истории Петра Великого». В доме у Пушкиных имелась служанка, она на чердаке нашла сундук с бумагами, и использовала «добро» по своему усмотрению.
Из Лопасни семья Пушкиных переехала в Москву. Квартиру им дали пятикомнатную, только потому что потомки поэта, причем в хорошем районе – на Рождественке.
Гриша Пушкин окончил семилетку, поступил с сельхозтехникум, работал, женился, сына назвал Александром, а дочь – Юлией (в честь своей матери). Юлия вспоминала, что мальчика хотели назвать Юрием, но по радио объявили, что родился праправнук поэта Александр, пришлось соответствовать.
Мирная профессия не пригодилась. В 1934 году проходил набор в армию. В интервью уже в почтенном возрасте Григорий Григорьевич так рассказывал:
«Меня направили в 17-й стрелковый полк рядовым. Полк наш подчинялся Ягоде – он тогда всем верховодил в ГПУ. Вначале службу проходил в Виннице, а потом в городе Славутич. Наши освобождали Западную Белоруссию и Западную Украину. Потом и Финская грянула!»
В 1937 году праздновался очень странный юбилей: 100 лет со дня смерти Пушкина. В полку знали, что у них служит потомок поэта, поэтому на встречи, которые проводил Союз писателей, старшину Г.Г.Пушкина отпускали.
В 1940-м году начался новый этап жизни правнука поэта: он стал милиционером, должность – оперуполномоченный Октябрьского райотдела Москвы.
«Честно говоря, занимался грязным делом, воров и воришек ловил и сажал! Они воруют, а я искать их должен».
В июне 1941 – повышение: должность замначальника угро.
Летом 1941 формировалось ополчение, Григорий теперь – старший разведчик. Их забрасывали в тыл врага для разрушения коммуникаций и отправки под откос поездов, в бой вступать запрещалось.
Григорий Григорьевич вспоминал историю из 1941 года. Захватили бричку, подвыпивший немец не сразу понял, что он у партизан. Стал оправдываться, говорить, что любит русскую литературу, процитировал «Евгения Онегина».
Партизаны ухохотались и объяснили: в плен его взял потомок того поэта, которого он наизусть читает. Немец не верил:
«Вы меня обманываете. Ваш командир не есть Пушкин. Их род был дворяне, и здесь Пушкин служить не может».
Немцу вопреки приказу (пленных не брать!) жизнь сохранили, а в 1965 году сын пленного разыскал Григория Григорьевича в Москве.
В 1942 году в эвакуации в Ульяновске нелепо ушёл из жизни маленький сынишка, которого дома звали Алик.
Военная биография Г.Г.Пушкина – как у любого фронтовика, войну закончил со званием гвардии старшего лейтенанта, два ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, медали; под Старой Руссой – контузия. В конце войны командир сказал: «Эх, Пушкин, как бы тебя не убило». Отправил учиться.
Григорий Пушкин демобилизовался в 1946 году, вернулся в Московский уголовный розыск. С первой женой развёлся, женился второй раз, на вдове погибшего коллеги-милиционера, удочерил Светлану, а совместного сына назвали Сашей.
Но раны и контузии давали о себе знать, хотя работал в отделе по кражам имущества, отвечал за театры, вроде бы тихое место… то шубу у дипломата украдут, то часы Станиславского из музея. В 1949 сменил профессию: для оперативной работы у партизана и фронтовика не было здоровья.
Новое место работы – типография. В послужном списке – журналы «Огонёк», «Советский Союз», «Смена» и т.д.
На пенсию ушёл в 1969-м. Дома не сидел: много ездил с выступлениями, как и другие потомки поэта. Григория Пушкина звали на юбилеи и мероприятия. Музей поэта на Арбате открыли в 1986 году, позвали и правнука.
Трудные годы опять начались в 1990-е. Умерла жена, а на следующий год, в 1992-м, не стало еще молодого сына Александра.
Эти потери подкосили правнука, пенсия – мизерная, за ним ухаживала и материально помогала приемная дочь – Светлана.
Когда у Г.Г.Пушкина спрашивали: счастливый ли он человек? – то отвечал:
«Я не только счастливый, но и очень богатый человек. Только богатство мое особенное. Это не коттеджи, и не лимузины, и не солидный банковский счет, а старинное родословное древо. Моя фамилия – легкая, веселая, звучная. Скажешь: «Пушкин», – и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжелейший жизненный крест. Теперь, когда перешагнул 80-летнюю отметку, без ложной скромности могу сказать: я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил».
Григорий Григорьевич похож на прадеда. Это отмечали видевшие его «вживую»: маленький рост, кучерявые черные волосы и ладони: сверху руки смуглые, а ладони ярко-желтые.
Правнук посмеивался и говорил знакомым: вот главные доказательства родства. Ибо стихов потомки Пушкина не писали, Григорий Григорьевич сочинил только это стихотворение:
"Я только правнук, не поэт,
Писать стихи таланта нет!"
Не стало правнука в 1997 году, он прожил полных 83 года, могила – на Ваганьковском.
***
Другие истории можно прочитать, если нажать на: