Мне всегда казалось, что за поиском красивых и необычных мест нужно ехать куда-нибудь далеко. Но в прошлом году из-за пандемии закрыли границы и различные развлекательные направления. И с приходом лета людям после карантина хотелось хоть немного развеяться, поэтому многие познакомились с отечественным туризмом.
Так я случайно узнала про Александровский грабен, который в 2020 году стал довольно популярном среди местных жителей. Данное место является уникальным геологическим памятником, так как здесь лежат пласты которым около 50 млн лет.
Находится Александровский грабен в Дубовском районе Волгоградской области в станице Суводская.
Когда-то в этих местах было море, поэтому сейчас, если повезет, можно найти зубы доисторической акулы, которая достигала в размерах 18 метров.
Конечно, меня заинтересовало данное место и компанией друзей мы туда отправились в сентябре 2020 года. Александровский грабен меня невероятно поразил.
Это место чем-то напоминало Крым, только на минималках. Здесь холмы высотой 30-40 метров, белоснежный пляж, а ширина водохранилища составляет 9 км.
Единственный минус в том, что сюда можно добраться только на машине и не совсем понятно как доехать именно до Александровского Грабена. И мы даже немного заблудились, так как навигатор нас завез в какие-то кусты и тупик в станице Суводской и радостно сообщил, что мы на месте.
Поэтому дорогу пришлось расспрашивать у местного жителя, который с удовольствие все рассказал. Также пожилой человек еще 10 минут мило с нами беседовал и сказал, что люди в станице даже немного в шоке от наплыва туристов.
Чтобы добраться до Александровского Грабена нужно проехать станицу Суводская, а дальше по грунтовой дороге ехать вдоль берега.
Еще при поездке в данное место нужно выбирать удобную и закрытую обувь и одежду. Так как эта степная местность и под ногами можно встретить гадюк. Мы, кстати, видели очень маленькую. Еще желательно взять с собой головной убор и очки. Так как в этих местах бывает очень сильный ветер вперемешку с песком.
Также, когда вы спуститесь вниз к берегу водохранилища, то будьте предельно внимательны. Так как холмы периодически обваливаются и на голову может прилететь "неприятный сюрприз". По этой же причине не подходите слишком близко к краю холма, так как есть вероятность свалиться вниз.
Так как Александровский грабен стал излюбленным местом туристов, то людей в выходной день здесь было очень много: кто-то на несколько часов приехал сюда прогуляться, кто-то на пикник и искупаться примчался, а были и те кто взял с собой палатку, чтобы остаться на ночевку.
Единственное огорчает то, что где появляются люди, там возникают горы мусора. Даже как-то было печально смотреть на то, как ветер разносил по степи пакеты, пластмассовую посуду, салфетки и прочее. Тем более Александровский грабен памятник природы регионального назначения. Но люди иногда хуже свиней, приехали, намусорили и уехали.
Вообще я очень рекомендую посетить Александровский грабен и полюбоваться этими прекрасными видами. Только не забывайте бережно относиться к этому месту и забирать свой мусор с собой.