Разбираем вопросы, на которые сериал не дает прямого ответа
"Ход королевы"/"The Queen's Gambit", 2020, США
"Ход королевы" основан на одноименном романе Уолтера Тевиса, опубликованном в 1983 году.
Созданный Скоттом Фрэнком (Логан) и Алланом Скоттом (Регенерация), телесериал рассказывает историю сироты, которая становится шахматным вундеркиндом и поднимается вверх по карьерной лестнице мужского спорта.
Как и многие гении, Бет Хармон борется с зависимостью и токсикоманией, которая начинается в раннем возрасте с зеленых транквилизаторов, которые дают детям в приюте, где она выросла.
"Ход королевы" -это вымышленная история, но она параллельна реальным событиям, таким как "США против США" 1972 года.
Советское противостояние между Бобби Фишером и Борисом Спасским, в котором борьба за власть времен холодной войны разыгрывалась на шахматной доске.
После окончания матча с Борговым, в котором гроссмейстер в знак уважения вручает Бет шахматную фигуру, Бет выходит из машины, везущей ее в аэропорт, и бродит среди пожилых русских шахматистов Москвы.
В России ее узнают на улицах и предлагают сыграть случайную партию в шахматы - отсылка к тем дням, когда она играла против мистера Шайбела (Билла Кэмпа) в подвале школы Метуэн.
Это поэтический финал - но он оставляет зрителям множество вопросов.
Разбираемся вместе.
Примечание: рецензия для тех, кто уже посмотрел сериал. Спойлеры будут, так как без них полноценный разбор не возможен.
Будет ли у Бет рецидив после долгожданной победы над Борговым?
После поражения от Боргова в Париже Бет впала в глубокую колею токсикомании, из-за которой она едва могла стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы играть в шахматы.
Она трезвеет к турниру в Москве, избавляется от транквилизаторов и в решающей второй половине матча с Борговым понимает, что ей не нужен затуманенный разум, чтобы выиграть.
Однако, хотя может показаться, что конец серии предвещает Бет счастливое будущее, существует опасность, что эйфория от победы над Борговым может спровоцировать еще один рецидив- будь то давление знаменитости или ожидание дожить до невероятного подвига победы над лучшим шахматистом мира.
Зависимость-это борьба на всю жизнь, и Бет придется бороться с ней день за днем.
Следил ли родной отец Бет за ее шахматной карьерой?
Флэшбэк в последнем эпизоде "Хода кородлевы", "Конец игры", показывает, что случилось с биологическим отцом Бет, Полом (Серджио Ди Зио).
Через пять лет после того, как он покинул мать Бет, Элис (Хлоя Пирри), она появилась на пороге его нового дома, где он жил с женой и маленьким сыном.
Его новая жена спрашивает: "Пол, кто это?" - показывая, что он никогда не рассказывал ей об Элис или Бет. Когда Элис умоляла его взять Бет к себе, так как она собиралась покончить с собой и хотела, чтобы о ее дочери позаботились, Пол велел ей уйти.
Это последнее, что видел отец Бет в сериале, но, учитывая, насколько известной Бет стала благодаря своей игре в шахматы, крайне маловероятно, что Пол не знал о шахматной карьере своей дочери.
Что касается того, почему он никогда не связывался с Бет, то, возможно, он просто боялся, что его новая семья узнает о его тайном первом браке. Возможно, он также испытывал чувство вины из-за того, что Элис покончила с собой (и пыталась убить Бет вместе с ней) вскоре после того, как он увез ее.
В конечном счете, однако, это не имеет особого значения. Самой важной фигурой отца в жизни Бет - в большей степени, чем ее биологический отец или ее приемный отец, Олстон Уитли (Патрик Кеннеди) - был Мистер Уитли.
Шейбел, и то, что Бет обнаружила у него на стене газетные вырезки, имеет гораздо больший эмоциональный вес, чем любое воссоединение с ее настоящим отцом.
Как умерла Альма?
Один вопрос, на который никогда не дается ответа в "Королевском гамбите", заключается в том, как именно умерла приемная мать Бет, Альма Уитли (Мариэль Хеллер).
В последний раз, когда мы видим ее живой, она созерцает себя в зеркале. Она пропускает матч Бет против Боргова в Мехико, а когда Бет возвращается в гостиничный номер, то находит Альму мертвой в постели.
По первоначальному предположению врача, она умерла от гепатита, но для этого требуется вскрытие. Результаты вскрытия не раскрываются, и обстоятельства смерти Альмы остаются неясными, хотя менеджер отеля намекает, что она, возможно, напилась до смерти. Возможно, она умерла от токсического сочетания зеленых транквилизаторов и алкоголя, или она могла умереть от алкогольного гепатита, воспаления печени, вызванного чрезмерным, длительным потреблением алкоголя.
Возможно также, что она намеренно покончила с собой, как это сделала биологическая мать Бет.
Что у Бет с личной жизнью?
В ходе Королевского гамбита у Бет возникает ряд романтических осложнений. Ее глубочайшее увлечение связано с ее первым увлечением, Таунсом (Джейкоб Форчун-Ллойд), но это сильно подразумевает, что Таунс на самом деле гей, и его интерес к ней был просто глубоким увлечением ее талантом, который он ненадолго принял за романтические чувства. "Признаюсь, я был немного сбит с толку", - говорит он Бет в заключительном эпизоде. - Ты действительно нечто. Но на самом деле я хотел, чтобы мы были друзьями." Они заканчивают серию, образовав более сильную, платоническую связь.
Отношения Бет с Гарри Белтиком (Гарри Меллингом) были довольно односторонними, и он испытывал к ней более сильные чувства, чем она к нему. У нее было влечение к Бенни Уоттсу (Томас Броди-Сангстер), и именно Бенни возглавляет ее команду стратегов в финальном толчке против Боргова, показывая, что он простил ее за то, что она оставила его после неудачного матча в Париже.
Поскольку Бет интересуется как мужчинами, так и женщинами, ее глубокие отношения с Джолин (Мозес Ингрэм) также имеют потенциал расцвести в нечто большее - хотя их любовь друг к другу больше похожа на сестринскую связь. Возможно, это и к лучшему, что сериал оставляет Бет в конце одинокой, заново открыв для себя истинную любовь всей ее жизни: шахматы.
Отзывы о сериале действительно, в основной своей массе, положительные.
Оправданно ли это?
Объективно да.
Сериал получился качественным и интересным, прекрасно раскрывающим и талант, и одержимость Бет Хармон. Ее жизнь - это постоянная борьба за победу в шахматном турнире, а лучшая награда - признание противником своего поражения.