Сегодня я немного отойду от описания нашего путешествия по Чили и красот этой замечательной страны и остановлюсь на советах, которые может быть будут кому-то интересны...
1. Совет первый и самый важный – не старайтесь за одну поездку увидеть всю страну от севера до юга плюс остров Пасхи. Это, наверное, может быть и реально, если у вас есть недели четыре как минимум. Страна настолько красива и необыкновенна по свои природным данным, что стоит уделить время и внимание для более тщательного её изучения. У нас же было немногим более 2-х недель, поэтому мы решили изъять из программы Патагонию, потому как в этот период там начался совсем не сезон и пингвины ушли со своих мест, а отели повсеместно позакрывали.
2. Страна высокогорная – конкретно мы ощутили это в пустыне Атакама, и следует иметь это в виду тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем. Это серьёзно и нам с мужем первые пару дней там было по-настоящему плохо. Мы не могли спать, ужасно болела голова и всё остальное по списку… И нужно отдать должное сотрудникам нашего лоджа, они в наши экскурсионные поездки всегда брали с собой датчики кислорода и по нескольку раз за поездку делали нам измерения, а также имели кислородные баллоны на всякий случай.
3. Следует иметь в запасе очень разную по теплоте одежду. За наши 2 с половиной недели путешествия в мае температура менялась от +27 до минус 8. В идеале иметь поларовскую (флисовую) кофту + ветровку – это сильно упрощает варианты возможного утепления. И обязательно головной убор типа бейсболки, я её практически не снимала с головы, т.к. уровень инсоляции в Атакаме крайне высок. Скажу даже больше, на соляных озерах, где еще накладывался огромный отражающий фактор я брала с собой черный зонт от дождя и не представляете какими завистливыми взглядами меня окидывали другие туристы, находясь на нестерпимо ярком солнце, отраженном от глади соли.
4. Касаемо обуви – однозначно треккинговая обувь, хотя конечно туристы из Японии даже в таких местах умудряются ходить во вьетнамках. Но когда-то я писала в одном из своих постов о покупке пары отличных мужских ботинок фирмы «Rockport». Не поверите, не было и дня, чтобы я не поблагодарила бы эту фирму за безупречное качество. Они наилегчайшие и очень удобные для любых горных поверхностей, к тому же выделка настолько мягкая, что я все две недели даже не одевала носки, и носила ботинки на босую ногу, что лишний раз доказывает безупречное качество этой обуви .
5. Всегда носите с собой бутылку с водой, потому как купить воду в отдалённых туристических местах очень сложно, особенно в пустыне Атакама ведь влажность в Атакаме уникальная и составляет 0%, т.е. отсутствует вообще. Зато с такими вещами как общественные туалеты и на острове Пасха и даже в пустыне Атакама дела обстоят просто идеально. У всех природных достопримечательностей, даже самых высокогорных и отдалённых, куда приезжают туристы, вы обязательное найдёте сие заведение, причем в чистейшем состоянии и совершенно бесплатно.
6. Не советую отправляться в Чили в самостоятельное путешествие не зная английского или испанского языка. Очень большие проблемы с пониманием по-английски даже в 5-ти звездных отелях столицы, не говоря уже о регионах. В ресторанах все меню по-испански и часто было сложно понять, что вообще за еда предлагается:)
7. Т.к. Чили является самой сейсмоопасной страной мира обязательно перед вылетом посмотрите ситуацию в стране, а еще лучше найдите специальный сайты сейсмической активности на планете, чтобы быть всегда в курсе событий. На своём опыте могу сказать, что при землетрясении, которое мы испытали когда-то в Японии не возможно понять, что происходит из-за непонимания языка, т.к. все новости и объявления были по-японски.
8. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Замечательная авиакомпания LAN (обслуживающая всё тихоокеанское побережье Южной Америки) постоянно применяет на своих рейсах овербукинг (что в простонародье означает, что они продают умышленно намного больше авиабилетов, чем есть мест в самолёте). Делается это для того, чтобы избежать возможных потерь от неиспользованных авиабилетов. А посему нужно приезжать в аэропорт часа за 4 до рейса, но и это не будет означать, что имея на руках авиабилеты вы попадёте на рейс, обязательно делайте он-лайн регистрацию за сутки до вылета.
9. Не смотря на увещевания компании БиЛайн в том, что мой телефон там работать не будет, дакладываю – БиЛайн там работает, причем везде, даже на острове Пасха! МТС у мужа принимал много хуже.
10. По отелям. Мои однозначные рекомендации на острове Пасха и Атакаме – это лоджи. Мы останавливались конкретно: на острове Пасхи в «Explora Rapa Nui», в Атакаме в лодже «Alto Atacama». Стоят они конечно не дешево, но и страна по отдалённости сама по себе дорогая в перелёте. Но в лоджах совершенно всё включено в стоимость проживания от еды до алкогольных напитков, бутылок с водой и все экскурсии с утра и до вечера, а также трансферы в/из аэропорта. Внимание со стороны всего персонала этих отелей просто безупречное.
11. Хорошим выбором в конце нашего путешествия было по прилёту из Атакамы в Сантьяго вечерним рейсом поселиться в отеле при аэропорте. Утром следующего дня мы должны были вылетать домой, и предстоял долгий трансатлантический перелёт, и ночевка практически через дорогу от аэропорта очень сберегла нам наши силы и время. К тому же вечером мы смогли побродить по аэропорту и купить сувениров для друзей в спокойной обстановке не нагружаясь ими во время всего путешествия.
12. Если вы планируете посетить природные достопримечательности пустыни Атакама, то рекомендую останавливаться в населённом пункте Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama) – 100 км. от аэропорта Калама или 238 км. от Антофагасты. От этого места удобнее всего совершать выезды ко всем достопримечательностям. Мы посетили (для тех кому интересно) следующие места c указанием высоты над уровнем моря:
Лагуна Чаха (Chaxa lagoon): Расположенная в национальном заповеднике Лос-Фламенкос, Чаха – одна из множества лагун и озер на территории солончака Атакама (3 000 квадратных км.). Это уникальное место, где можно увидеть один из трех редких видов фламинго, которые питаются здесь артемиями (вид мелкой креветки). Высота: 2300 метров над уровнем моря (7 545 футов).
- Вулкан Ласкар (Lascar Volcano): Самый активный вулкан в Чили. Высота 5 592 метра над уровнем моря (18 346 футов). Расположен на внутреннем плоскогорье Центральных Анд в области Антофагаста (Чили). Название вулкана происходит от языка Кунса, на котором говорили коренные жители пустыни Атакама, и переводится как «ОГНЕННЫЙ ЯЗЫК».
- Вулкан Ликанкабур (Licancabur volcano): один из самых внушительных и живописных вулканов расположен неподалеку от населенного пункта Сан-Педро-де-Атакама. Его идеальная коническая форма производит неизгладимое впечатление. Ликанкабур означает «ГОРА ЛЮДЕЙ». Его высота 5 930 метров над уровнем моря (19 455 футов). Сейчас на территории Чили находится почти 70% поверхности вулкана, а оставшаяся часть принадлежит Боливии (восточный склон).
- Деревня Токонао (Village of Toconao): Токонао переводится как «КАМЕННОЕ МЕСТО». Население деревни 600 человек, а основными видами деятельности ее жителей являются добыча лития из солончаков Атакамы, сельское хозяйство и фермерство, а также другие занятия. Высота: 2 000 метров над уровнем моря (6 560 футов)
- Тропик Козерога и дорога инков (Tropic of Capricorn and the Inca Trail): Важный пункт маршрута по пути к высокогорным лагунам – это тропик Козерога. Это одна из причин образования самой засушливой пустыни на земле. Здесь же находится Дорога инков – сложная сеть дорог, построенных инками, чтобы поддерживать порядок и обеспечивать развитие всех племен, входящих в их обширную империю. В империи инков существовала система гонцов-бегунов, которых называли «ЧАСКИ». Передвигавшиеся по этим дорогам гонцы доставляли вести правителю инков в столице империи Куско (Перу). Чтобы отметить знаками эту сложную сеть путей сообщения, часки воздвигали вдоль дорог тысячи башенок из сложенных стопками камней высотой три метра и полтора метра в диаметре. Такие башенки называются АПАЧЕТА.
- Деревня Сокайре (Village of Socaire): Основной достопримечательностью этого небольшого населенного пункта с населением 300 человек являются сотни террас, на которых местные жители выращивают различные овощи и злаки, такие как КВИНОА, ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ, КУКУРУЗА и КАРТОФЕЛЬ. Высота: 3 200 метров над уровнем моря (10 498 футов)
- Высокогорные лагуны (МИСКАНТИ и МИНИКЕС) (Highlands Lagoons (MISCANTI and MEÑIQUES): обширное плато на внутреннем плоскогорье Центральных Анд называется АЛЬТИПЛАНО (высокогорное плато). Здесь можно увидеть две лагуны. Первой по счету при восхождении будет лагуна Мисканти. Ее площадь составляет 15 квадратных км., и зимой она полностью замерзает. Затем идет лагуна Миникес площадью 5 квадратных км. С обеих лагун открывается потрясающая высокогорная панорама. Здесь водятся дикие лисы, викуньи и андские нанду (южноамериканские страусы). Высота: 4,200 метров над уровнем моря (13 779 футов)
- ДОЛИНА СМЕРТИ / ночная экскурсия) (Valle de la muerte ( DEATH VALLEY): : эта область расположена в долине Соленых гор, и раньше называлась Марсианской долиной, потому что это горное образование действительно очень напоминает ландшафты красной планеты. Известность этой долине принесли песчаные дюны, отлично подходящие для сэндбординга – катания на доске по песчаным склонам. Высота: 2,400 метров над уровнем моря (7 870 футов).
- Лагуна Тебенкиш (Tebenquiche Lagoon): Это одна из самых больших лагун на территории солончака. В зависимости от времени года лагуна либо высыхает, либо заполняется водой. Когда летом вся вода испаряется, земля становится белой из-за высокой концентрации минералов.
- «Глаза солончака» (Eyes of the saltflat): Два природных бассейна, образовавшиеся в результате эрозии благодаря воздействию подземных вод в середине солончака. Здесь концентрация соли не столь высока.
- Лагуна Сехар и каменная лагуна (Cejar and Stone Lagoons). Это два самых популярных места на солончаке. Благодаря высокому содержанию соли в воде этих лагун, можно просто плыть по их поверхности.
- Лунная долина (Moon Valley): Расположенная на территории национального заповедника Лос-Фламенкос, Лунная долина является основной и самой важной туристической достопримечательностью в Сан-Педро-де-Атакама. Лунная долина расположена в середине хребта Соленых гор. Совсем рядом с этим знаменитым местом находятся другие достопримечательности, такие как «Каньон» и Соляные пещеры, образовавшиеся в результате воздействия многочисленных дождей и протекавших здесь когда-то рек, а также «Амфитеатр» – массивное образование рядом с Лунной долиной, и наконец формация «Три Марии», расположенная за холмом, где можно увидеть три столпа, образовавшихся под воздействием ветров и дождей. Это плато богато такими минералами, как соль, карбонаты, сульфаты, литий, глина и гипс.
- Ущелье гигантских кактусов : (кактусы/ночная съёмка) (Cardon´s Gorge) Это уникальное место в пустыне, так как здесь протекает река, благодаря чему здесь можно встретить больше зелени, чем в других местах. Основной вид местной растительности – кактусовые, самые красивые из которых называются КАРДОН. Они вырастают всего на 1 сантиметр в год, при этом можно увидеть кактусы высотой 10 метров (32 фута). Все известные виды кактусов на земле растут в Америке за исключением только одного вида, произрастающего в Южной Африке. Высота: 3 000 метров над уровнем моря (9 842 футов)
- Долина гейзеров Татио (Geyser del Tatio): на площади 10 квадратных километров сосредоточено более 500 гейзеров. Самое привлекательное в этом пейзаже – многочисленные струи пара, которые вырываются из воды, кипящей при температуре 85 градусов по Цельсию. Эта долина гейзеров – самая высокогорная в мире, ее высота 4 300 метров над уровнем моря (14 107 футов); и самая большая в южном полушарии. На обратном пути можно увидеть разнообразных животных и птиц, таких как викуньи, лисы, ламы, утки, андские гуси, а также мы сделаем остановку в самобытной деревушке Мачука, где можно увидеть традиционный уклад жизни и старые дома из вулканического камня.
- Вулкан Льюльяйльяко (LlullaillacoVolcano). Это очень значимая гора в местной истории. Именно на вершине этой горы инками совершались человеческие жертвоприношения. Маленьких детей инков, которых приносили в жертву на этой горе, мы называем МУМИИ ЛЬЮЛЬЯЙЛЬЯКО.
Ну и отличных всем путешествий, всем кто не валяется в провисшем шезлонге на пляже, кто не зависает вечерами в барах и на тупых дискотеках, а кто стремиться увидеть нашу планету своими глазами и ощутить на себе величие цивилизаций народов мира.