Встретил бутылку вина на этикетке которой было одновременно написано "вино столовое" и "вино защищенного географического указания" - разве так может быть, разве это не разные категории вина?
Оговоримся сразу - совмещение слов "ЗГУ" и "столовое" - редкая практика, практически не существующая, случайная. Но давайте по порядку!
На сегодняшний день термина «столовое вино» в мировой практике не существует - он является устаревшим уже около 10 лет. В 2011 году в Евросоюзе вступил в силу закон о маркировка винодельческой продукции, который выводил понятие «столовое вино» из использования. До этого года существовала практика деления вин на три категории: вина столовые, вина региональные и вина с контролируемыми наименованиями по происхождению. Вина столовые - это те, у которых вам гарантировался только минимальный уровень качества. Про эти вина вы ничего не знали: ни из каких сортов вино сделано, ни год урожая. В разных странах эти вина маркировались как "столовое" на родном языке - "Vin de table" во Франции, "Vino da tavola" в Италии, "Vino de mesa" в Испании, "Tafelwein" в Германии и т.д.
Региональное вино - это вино, для которого по законодательству контролируется процесс его производства путём отслеживания откуда взялся виноград для производства этого вина. И если 85% винограда, которые пошли на изготовление вина, происходили из определенной области, региона, имевших свое установившееся название, то на этикетке такого вина можно было писать «вино региональное». В случае с Италией это IGT (Indicazione Geiografica Tipica), в случае с Евросоюзом также указание географической зоны. В случае с Францией это были VdP (Vin de Pays) вина, значительная часть которых производилась в Лангедоке.
И, наконец, третья категория, существовавшая до 2011 года - это вина, за производством которых осуществлялся полный тотальный контроль: контролировалось не только происхождение винограда, но также технология производства, урожайность этого винограда и различные другие параметры, которые могут быть на винограднике.
С 2011 года понятие «столовое вино» полностью выведено из использования, и в европейском законодательстве сейчас существует только понятие «вино страны». Если вы берёте бутылку, на которой написано «VdF» (Vin de France), то это вино произведено во Франции. Никаких других гарантий никто больше не даёт. Откуда виноград, каково происхождение сырья, каково происхождение даже виноматериала - вы не узнаете. Дальше идёт региональное вино и дальше идёт апеллясьоннное - это то, что существует с 2011 года, а понятие «столовое вино» не используется ввиду его бессмысленности.
В российском законодательстве сейчас существует некоторая двойственность - есть действующий ГОСТ (государственный стандарт на производство вина) использующий понятия «столовое вино», «выдержанное вино», «коллекционное», «марочное вино». По этому ГОСТу «столовое вино» - это любое вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15%, не креплёное, то есть вино, полученное полным и неполным брожением виноградного сусла с мякотью или без, с таким содержанием алкоголя, не более того. О понятиях «выдержанное», «невыдержанное», да о каком угодно, еще и речи не ведётся. Поэтому столовое вино может быть и выдержанным, и нет, и вообще каким угодно.
Но если мы посмотрим на принятый федеральный закон 468, который вступил в силу в 2020 году, то там такого понятия как "столовое вино" больше нет и в этом законе речь идет только категориях: "молодые вина" - это вина, выпущенные в продажу в год урожая; это "вина ординарные" "вина выдержанные", "вина марочные" и "вина коллекционные".
Таким образом понятие "столовое вино" в старых, но все еще действующих законах и ГОСТах сохраняется, но в 468 законе уже этого термина нет. Поэтому "по инерции" его еще можно встретить на этикетках но не имеет смысла даже спорить о значении этого слова - этот термин в современном законодательстве больше не используется.