Найти тему

Три оригинальных рецепта блинов к Масленице!

Масленица – один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых "вкусных" праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции люди устраивают походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачиваются ярмарки, где торгуют блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Если нет времени кулинарить, готовые ажурные блины с доставкой можно заказать здесь: seasonmarket.ru.

Цена отличная – 199 рублей за полкило Каравайцев, блинчики по-настоящему домашние, масленые, очень вкусные.

Если хочется приготовить свои собственные блины, вот вам 3 оригинальных рецепта:

1. Японские блины с карамелизированной грушей.

По своей сути эти блинчики немного напоминают пирог "Тарт татен", в его очень упрощенном варианте. В некоторых рецептах их даже описывают как "ленивые пироги". Сходство и правда есть: основа из теста, начинка в виде томленных в карамели ломтиков груш, даже характерная для татена "перевернутость" присутствует. Однако, в отличие от пирога, приготовление которого занимает несколько часов, насладиться румяными, пышными карамельными японскими блинчиками с грушей вы сможете уже через 15-20 минут, из которых активное приготовление займет не более 5 минут. Ну как тут устоять?! Запасаемся парочкой груш и приступаем!

Нарежем грушу ломтиками толщиной по 0,5 см. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на малый огонь, грушу выкладываем на сковороду, дожидаемся легкого шипения и посыпаем ломтики груши сахаром. Прикрываем крышкой и томим грушу 3-4 минуты. Пока растапливается сахар, приготовьте тесто. Соедините яйцо с молоком, и вилкой или венчиком перемешайте до однородности. Добавьте сразу всю просеянную пшеничную муку и, стараясь ограничиться минимальным количеством помешиваний, вмешайте ее в смесь жидких компонентов.Добавьте в тесто щепотку соли, молотую корицу, ваниль и разрыхлитель. Еще несколько раз перемешайте тесто. Когда сахар растает, превратится в сахарный сироп и аппетитно забурлит вокруг ломтиков груш – влейте в сковороду тесто. Прикройте сковороду крышкой и готовьте блинчик 10 минут на маленьком огне. Крышку в процессе приготовления больше не открывайте. Переложите блинчик на тарелку так, чтобы груша оказалась наверху. Подавайте к столу!

-2

2. Багрир – марокканские дрожжевые блины.

Багрир или бегрир – блюдо, напоминающее одновременно блины, оладьи и лепешки. Распространено оно на территории Марокко и Алжира. На самом деле кочевники-берберы просто безжалостно таскают рецепты из одной страны в другую на своих неутомимых верблюдах, вызывая некоторую путаницу насчет национальной принадлежности.

Вилкой размешиваем тесто из миски муки, миски манной крупы, двух мисок воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и столовой ложки сухих дрожжей. Даем тесту дойти час. На не очень горячей плоской сковороде (чугун или антипригарное покрытие) без масла начинаем выпекать багрир. На одну лепешку – 1 поварешка теста. Тесто перемешивать не нужно. Багрир готов, когда он пропекся снизу вверх. Его не переворачивают. Из-за пористой поверхности его еще иногда называют лепешками-сотами.

3. Печем необычайно вкусные не сладкие кружевные блинчики малазийской кухни на кокосовом молоке, с добавлением карри и куркумы. "Роти Джала" – популярное блюдо малазийской кухни с индийскими корнями. По сути это тонкие кружевные блины, приготовленные с добавлением ароматных пряностей и специй. У себя на родине "Роти Джала" – блюдо многофункциональное. Поданные с соусом, эти блины с начинкой – закуска, а в сочетании с основным блюдом – хлеб. В миску муки добавим соль и специи по вкусу и желанию. Смешайте сухие компоненты и в центр влейте кокосовое молоко.Тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте яйцо и ещё раз хорошо перемешайте. Перелейте тесто в бутылку с узким носиком или вставьте трубочку в крышку.На среднем огне разогрейте растительное масло, а затем, словно рисуя тестом, добавьте на сковороду порцию теста. Наиболее традиционным считается рисунок, напоминающий кружево. На деле рисунок может быть произвольным, главное, чтобы линии были цельными, а центр – чуть более плотным, чем края. Обжарьте с двух сторон, осторожно сложите конвертиком и переложите на тарелку. Малазийские кружевные блины "Роти Джала" готовы! Подавать блины можно как в теплом, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

-3