Найти тему
Миссис Гик

Американские боги. Эпизод 3.8 «Восторг горения» (рекап)

Photo: Starz
Photo: Starz

Внимание! Рекап - подробное описание каждой серии. В рекапах полно спойлеров, они пишутся по свежим следам и предполагают дальнейшее обсуждение. Если вы еще не смотрели серию, не читайте этот рекап, чтобы не портить себе впечатление.

18+. Данный обзор содержит упоминание нетрадиционных сексуальных отношений.

Неоднозначная серия, которая неизбежно вызовет массу споров. Главное, что можно поставить в укор создателям сериала, большое отступление от книги. В романе Нила Геймана Салим (Омид Абтахи) – неудачливый торговый агент из Омана, севший в нью-йоркское такси, за рулем которого оказался джинн. Переспав с Салимом, джинн забирает его вещи, одежду, документы и деньги. Салим же облачается в одежду джинна и становится таксистом вместо него. Нил Гейман поместил в свой роман краткий, горький, но яркий рассказ о чужаках на американской земле. В сериале Салим из второстепенного персонажа превратился в одного из главных героев. Мимолетная интрижка с джинном превратилась в глубокое чувство, по крайней мере, со стороны оманца. Три сезона подряд он страдал и искал джинна, не понимая, почему он его бросил. Если подумать, так себе позиция – преследовать человека, которому ты не нужен. И рано или поздно это история должна была получить развязку. Да, в восьмой серии Салим освободился от мазохистской преданности своему любовнику и наконец снял его свитер. Но каким образом? Это самое интересное.

Серия начинается с того, что в гостиницу вбегает испуганный азиат (Дэниел Юн). Он просит хозяйку (Дана Алия Левинсон) спрятать его от полиции, его преследуют за гомосексуализм (действие происходит в 1950-е). Хозяйка прячет мужчину в номере, а сама встречает полицейских. В процессе разговора мы понимаем, что хозяйка – бывший мужчина, трансгендер, а с одним из полицейских она целовалась на выпускном балу, будучи еще парнем. Тони (так зовут хозяйку) удается выпроводить полицию. Она дает постояльцу выспаться и кормит завтраком. Выясняется, что мужчину зовут Ту Эр Шен, и он - китайский бог-кролик, а заодно бог гомосексуальной любви. В благодарность за доброту Тони он благословляет ее отель и предрекает ему долгую счастливую судьбу в качестве храма-убежища для всего ЛГБТК-сообщества.

Photo: Starz
Photo: Starz

Именно в этот отель полвека спустя приезжают Лора (Эмили Браунинг) и Салим в поисках лепрекона по имени Лиам Дойл (Иван Реон). Только он может попасть в сокровищницу Суини, где тот хранит Гунгнир – легендарное копье. Однако не все так просто. Оказалось, что Дойл был первым лепреконом, которого Среда хотел нанять для убийства Лоры Мун. Дойл отказался, и Среда забрал его золотую монету. А без монеты лепреконы теряют свои волшебные свойства, как мы помним по истории Суини. Лора не доверяет Дойлу и после долгих сомнений и уговоров Салима все же отдает ему свою монету. В конце серии Лиам вернется с копьем и вручит его Лоре, понимая, что оно ей не «для защиты», как девушка соврала ему.

Иван Реон очень живой и обаятельный в роли Лиама Дойла. У него есть химия с Эмили Браунинг. Вряд ли актера такого уровня позвали бы в сериал только ради небольшой роли в эпизоде. Поэтому, надеюсь, мы его еще увидим в дальнейших сериях. И кстати Реону идет зеленый цвет!

Пока Лора занята поисками копья, Салим переживает в отеле Пикок значительный эмоциональный и сексуальный опыт. Он знакомится с местным портье Каем (Ноа. Дж. Рикеттс), тот явно флиртует и приглашает на вечеринку, которую сам называет «пансексуальным любовным приключением». Проще говоря, это оргия. Салим сначала смущается и боится, но хозяйка Тони берет его за руку и буквально вводит в зал, где кинки-вечеринка в самом разгаре. Там он веселится и заодно проводит ночь с Каем.

Что смущает во всей этой истории кроме вполне ясного дискомфорта гетеросексуального человека при виде откровенных гей-секс-сцен? Камера следует за Салимом и показывает происходящее его глазами добрых 10-12 минут. Зачем режиссер показывает оргию так подробно? Что мы должны понять? Ну наверно, что Салим раскрепостился, открыл для себя чудесный мир секса и забыл своего джинна. Но почему он должен излечить свое сердце через оргию? Почему он не мог познакомиться с каким-нибудь приятным парнем вместо одноразового траха с незнакомцем на секс-вечеринке? Я не ханжа, но авторы явно намекают, что такое времяпрепровождение – это благо. С каких пор неразборчивые связи и групповой секс являются нормой? Я вспоминаю сериал Вачовски «Восьмое чувство», там тоже на экране показывали оргию, но она была обусловлена сюжетом, в котором группа людей могла чувствовать эмоции друг друга на расстоянии. Соответственно, когда у пары людей из группы сенсоров был секс, ощущения передавались остальным. Вачовски визуально отобразили эту взаимосвязь на экране, весьма талантливо. В «Американских богах» нас заставляют смотреть на оргию долгие минуты просто, потому что хронометраж позволяет.

В общем, поутру мы видим обновленного Салима. Он куда-то потерял свитер любимого джинна и не беспокоится по этому поводу. Отпустило. Зато он снова обрел веру! Это тоже интересный момент. Салим не молился, потому что стыдился самого себя. Теперь же он спокоен и уверен в себе, поэтому легко может обратиться к Аллаху. Я не знаток ислама, но более чем уверена, что в Коране не говорится ничего одобрительного о «пансексуальных любовных приключениях». Однако Салим не видит противоречий в новообретенном образе жизни и религиозных канонах. Что ж, порадуемся за него. Но я все равно не понимаю, почему столько времени уделено второстепенному персонажу, никак не участвующему в битве старых и новых богов, история которого зиждется исключительно на том, что он мусульманин и гей одновременно.

А что наши боги? Миссис Мир (Доминик Джексон) помещает Технобоя в «цифровую тюрьму», надеясь излечить его от багов. В этом digital мире Технобой (Брюс Лэнгли) общается с Билкис в нестандартном образе (на самом деле, сам с собой). Билкис (Йетиде Бадаки) говорит ему, что она не «ломала» его, а наоборот, пробудила. Технобоя глючит каждый раз, когда он испытывает эмоции: гнев, ярость, страх, горечь. Как только он примет свою эмоциональность, он избавится от багов и мучений. А значит, нужно ждать перерождения бога технологий и гадать чью сторону он примет в предстоящей войне.

Photo: Starz
Photo: Starz

Тем временем похищение Тиром (Дэнис О’Хэр) Тени Муна удалось. Тень (Рики Уиттл) приходит в себя в «волчьем логове», украшенном орудиями для пыток. Тир рассказывает сыну Одина старинный миф о Фенрире – ужасном волке-чудовище, который откусил ему руку. Он пожертвовал своей рукой, чтобы посадить монстра на цепь и тем самым спасти остальных. У Тира накопилась злоба и обида на Одина, давнего соперника за трон верховного бога и сердце любимой женщины. Именно он убивал сторонников Одина. Этот бог гордится своей честностью и справедливостью в отличие от явившегося в логово Одина (Иэн МакШейн), который прямо упрекает врага в слабости.

Два божества разрешают конфликт в олдскул-стиле. Действие переносится на пляж, место первой высадки викингов в Америке. Оба бога одеты в доспехи: Один с мечом, Тир с боевым топором. На мой вкус, сцена битвы снята очень коротко (в отличии от оргии!) и дух не захватывает. Тир почти побеждает, но ему мешает Тень. В ответ Тир намерен убить человека, но в спину ему вонзается меч Одина. Вывод очевиден: никогда не становись спиной к врагу во время битвы. Один хоронит Тира в стиле викингов, говорит сыну, что его долг перед ним выполнен, и отпускает на все четыре стороны. Тень решает не возвращаться в Лейксайд, а поискать пропавшего сына Маргерит во Флориде.

По большому счету, не учитывая 45-секундную сцену битвы между Одином и Тиром, это была серия-филлер, в которой все персонажи в ожидании развязки.