Артемиево-Веркольский мужской монастырь надо обязательно посетить всем, путешествующим по Архангельской области, хоть и попасть в него довольно трудно. Как многие монастыри, расположен он в удалённом, труднодоступном месте.
Он находится в Пинежском районе Архангельской области, на берегу реки Пинеги. Напротив, на другом берегу, находится село Веркола, где родился известный северный писатель Фёдор Абрамов. Веркола часто посещается туристами - там находится дом-музей писателя. С высокого берега, на котором стоит Веркола, монастырь хорошо виден, однако попасть на другой берег можно только зимой по льду, или летом - на лодке. Весной и осенью монастырь отрезан от дорог, от цивилизации, от всего мира. Мы с друзьями побывали в монастыре зимой, переехав на автомобилях Пинегу по льду.
История возникновения и развития монастыря длинна и насыщена разными событиями - радостными и печальными. Были взлёты и полнейший упадок. Постараюсь коротко рассказать о главном.
Название монастырю дано в честь мальчика Артемия, родившегося в Верколе в 1532 году. Непростой был этот мальчик - с раннего детства был послушным, учтивым, смиренным и набожным, детским играм и шалостям предпочитал молитву. Кем мог бы он вырасти? Священником, скорей всего. Но случилась беда - погиб Артемий в поле во время грозы от удара молнии, когда было ему 12 лет. А "добрые" односельчане решили, что так просто молния не убивает - значит, были у Артемия какие-то тайные страшные грехи. Не стали они хоронить мальчика, завернули тело в бересту и оставили на месте гибели, надолго забыв это место. Лишь через 33 года кто-то случайно приблизился к этому месту и увидел яркий свет, исходящий от берестяного свертка. Тело Артемия оказалось нетленным, и его перенесли в Веркольскую церковь. С этого дня в селе стали происходить чудесные исцеления от болезней, затихла даже бушевавшая в то время Двинская лихорадка, унесшая много жизней.
Артемий был причислен к лику святых, а на месте обретения его мощей была сначала построена часовня, а впоследствии основан монастырь. Несколько раз деревянные постройки монастыря уничтожались пожарами, после чего решено было строить здания из кирпича. Кирпич изготавливали там же, на территории монастыря.
После революции 1917 года борьба с религией докатилась и сюда, на север. На берегу Пинеги отрядом красноармейцев были расстреляны монахи, сожжены церковные книги и иконы. Высокая стена, окружавшая монастырь, была разобрана, та же участь постигла колокольню. Кирпичи от разборки пошли на нужды советского государства. Оставшиеся здания впоследствии были использованы для размещения комитета партии, детского дома, продовольственных складов, интерната для умственно-отсталых детей.
Лишь в 90е годы прошлого столетия началось восстановление монастыря. Сейчас это действующий мужской монастырь, там постоянно проживает около десятка монахов и какое-то (непостоянное) количество трудников.
Уже отреставрирована церковь Казанской Божьей матери, совмещенная с трехэтажным корпусом, в котором размещаются трапезная и кельи братии. Многоглавая церковь очень красива и выглядит необычно для Русского Севера.
Листайте галерею.
Храм Святого Артемия также отреставрирован. Сейчас это действующий храм, в котором находится рака с частицей мощей отрока (сами мощи утрачены, по всей вероятности - во время одного из пожаров).
В самом плачевном состоянии находится Успенский собор - самая крупная постройка монастыря. На момент нашей поездки он выглядел вот так:
Даже по теперешнему внешнему виду можно себе представить, насколько величественный вид был у этого собора в прежние времена. Говорят, что звон его колоколов был слышан за 50 вёрст. Ещё больше ощущаешь его мощь и размеры, когда находишься рядом:
Радует то, что конструкции Успенского собора законсервированы, а в оконные проемы вставлены стекла или решетки. Это даёт надежду, что храм доживёт до полного восстановления.
На этих фото видно, что разрушающийся консольный козырёк закрыт крышей из профлиста и укреплен подпорками:
А здесь обновлённые оконные проёмы, листайте:
Чуть поодаль, на самом берегу Пинеги, находится ныне действующая деревянная Ильинская церковь. Летом здесь проходят службы. Совсем рядом - деревянная часовня святого Артемия постройки 2006 года. Это точная копия той часовни, в которой на протяжении четырёх веков хранились мощи отрока. Ещё одна деревянная часовня находится в 1,5 км от монастыря, на месте гибели Артемия.
В монастыре отмечаются особо почитаемые даты: 6 июля - день гибели Артемия и 5 августа - день обретения святых мощей. Рассказывают, что каждый год 6 июля, около полудня, в небе над монастырём внезапно сгущаются тучи, разражается короткая гроза, после чего обязательно появляется солнце.
Правда это или нет, утверждать не могу. Может, кто-то из вас был здесь
6 июля и может это подтвердить?
А напоследок скажу по секрету: братия монастыря не очень-то хочет полного восстановления Успенского собора - они боятся, что после этого посещение монастыря будет включено во все туристические маршруты, через Пинегу будет устроена понтонная переправа, и сюда хлынет поток туристов. Сейчас у них есть всё, что нужно - кельи для житья, трапезная для приёма пищи, церкви для проведения служб и спасительная уединенность для спокойной жизни. И больше им ничего не нужно....
Об этом нам рассказал один из послушников.