Только представьте. Чуть больше 10 лет назад, на месте, где находится самый лучший горнолыжный курорт России, был дикий кавказский лес!
Но когда в 2007 году объявили, что Зимняя Олимпиада будет проходить в Сочи, задействовать горы было необходимо, ведь на побережье снега нет, а в горах его полно. Нужно сказать, что то, как выглядит Красная Поляна с её курортами сейчас, стало возможно только с поддержкой государства.
Еще до объявления о проведении зимней Олимпиады в Сочи планировалось создавать на месте Роза Хутор за счёт частных инвесторов небольшой горнолыжный комплекс, с несколькими подъемниками и парочкой отелей. Ни о каких грандиозных и масштабных планах речи быть не могло. Почему?
Нужно понимать, что до Олимпиады в Красную Поляну не было нормальной логистики: дорога имелась, но похожая на грунтовку (качество асфальта было не ахти) с односторонним движением, при чем очень опасная, так как находилась на отвесной скале с частыми камнепадами, а зимой дорога могла быть так засыпана снегом, что отрезала горные поселки от Адлера на несколько недель.
Так же, для создания большого нового района потребовались мощные коммуникации, вроде электроснабжения, водоснабжения и прочая инженерная инфраструктура. В общем говоря, чтобы создавать что-то серьёзное в горах – нужны были не только инвестиции для самого курорта, а создание новой сети дорог, да к тому же сооружение гигантских коммуникационных систем. Никакие частные инвесторы потянуть такие затраты не могли, поэтому планы на горнолыжные курорты были очень скромные.
Но тут пришла Олимпиада и государство взяло на себя многомиллиардные траты, благодаря которым появились не просто маленькие горнолыжные курорты, а целые отдельные районы с немыслимыми по размерам доселе масштабами!
Для проектирования «Розы Хутор» создатели курорта приглашали лучших специалистов мира в горнолыжной индустрии. По их слова, в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока незадействованных мест для горнолыжного катания, поэтому перспективы у проекта грандиозные.
По итогу, стройка началась в 2008 и уже к 2012 году большинство жилых объектов и все олимпийские объекты были готовы. Остальные 2 года (до желанного 2014 года) проводилась работа над благоустройством и добивание всех мелочей. Надо сказать, что хоть спешка и отразилась на качестве строительства, особенно в деталях, но в основном Роза Хутор сделана достойно. Когда в 2014 году хлынул поток иностранных туристов, ощущение «стыда» ни в коем случае не было, напротив, россияне и сочинцы гордились масштабами своего нового района в окружении кавказских гор.
Особенно приятно за новые десятки километров дорог и конечно, за проложенную железную дорогу для специальной электрички Ласточка. Кататься на ней в окружении гор – одно удовольствие! В настоящее время электричка курсирует из Сочи и Адлера раз в час-полтора.
Сейчас Роза Хутор – это самая большая зона катания на лыжах/сноубордах в России, 102 километра, и останавливаться не планируется: планах создание еще десятков километров трасс. Примечательно, что более 70% трасс находится на высоте +1500 метров.
Еще из гордостей стоит отметь, что именно на Роза Хутор находится самая крупная в Европе система оснежения: два искусственных озера и 404 снегогенератора. Благодаря этим системам, сезон для катания может быть актуален до мая!
Вот так появился шедевр - Роза Хутор!
Конечно, были вырублены огромные территории девственного леса и это очень печально. Но с другой стороны, застройка гор была необходима для полноценного развития Сочи и использования всего потенциала города. Урбанизация всегда требует жертв.
По итогу, мы получили великолепный горный район, который принимает несколько миллионов туристов в год и дарит незабываемые эмоции от качественного сервиса европейского уровня!
Еще наши статьи в тему:
_______
Подписывайся на канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге России и Абхазии!
Так же, мы проводим лучшие экскурсии и туры в Сочи или Абхазии – переходи на наш сайт – vostorg.pro :)