Аня Шпак, с которой я давно знаком, долгое время работала в сетях «Хачапури» и «Одесса-Мама» (идею которой, собственно, и придумала), где занималась коммуникациями. Потом делала самостоятельные проекты: «Крым мой», «Сообщники». И вот новая затея: книга!
По заголовку можно подумать, что она для мужской аудитории. Хотя наверняка Аня и редакторы долго решали, в каком роде пожелать читателям счастья. И выбрали мужской — вероятно, потому что так как будто бы нейтральнее. (Спросил: нет, сразу так и поставили.)
На самом деле книга, естественно для всех независимо от гендерной принадлежности. В первую очередь для тех, кто с готовкой пока на вы: «50 рецептов для начинающего кулинара» — такой у неё подзаголовок. Это полсотни несложных рецептов, в которых, однако, хорошо виден Анин опыт: некоторые ресторанные тонкости она легко вводит в домашнюю кухню, чтобы её обогатить.
Шакшука с аджикой, быстрые лимонно-творожные булочки, огуречный салат с апельсином, быстрые блины, домашняя шаурма, курица с финиками, картошка с тархуном, фрикадельки с маринарой, оладьи из красной рыбы, целых два форшмака — всё это очень уютная и нарядная еда. И ещё книга хороша своим вкусовым разнообразием: как раз для тех, кто уже хочет, очень хочет сам приготовить на кухне что-нибудь такое-растакое, но не знает пока, с чего же начать и немножко боится. Да чего бояться, всё же просто: возьми это, смешай с этим, добавь это — что, вкусно же?
И ещё мне очень понравился в этой книге дизайн: простой, чёткий, скандинавский. Красота.
Книгу можно купить в книжных магазинах или на сайте «Эксмо», которое её выпустило. А я с разрешения издательства делюсь рецептом из неё: несладкий (ну, почти) завтрак, овсянка на манер пиццы.
Несладкая овсянка с голубым сыром и грушей
1 порция
Овсяные хлопья — 50 г сухих
Вода — 300 мл
Голубой сыр (типа горгонзолы) — 40–50 г
Слайсы груши — для украшения
Соль
1.
Хлопья залить горячей водой и варить, как указано на упаковке. Я предпочитаю брать хлопья «со старцем», с таким дедушкой в чёрных одеждах на коробке. Они готовятся очень долго, минут 20, но каша из них имеет приятную мне текстуру и структуру. Чтобы уменьшить время приготовления, можно залить хлопья теплой водой с вечера, а утром просто прогреть на огне.
2.
Во время варки слегка посолить хлопья, а когда каша готова, добавить крошку из голубого сыра (нарезать его красивыми кубиками у вас все равно не выйдет, могу поспорить) и перемешать. Дать минутку постоять, чтобы сыр расплавился, и перемешать еще раз. Перед подачей можете украсить кашу кусочками груши, а можете фрукт мелко нарезать и тоже замешать внутрь, вместе с сыром.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
В конце, как обычно, хорошая африканская музыка, и сегодня — южноафриканская. Это Сан Эль Мьюзишн со своими двумя приятелями: Джаст Бхеки и Африикан Папи, так их зовут.