Оригинал текста здесь
Программа по ледолазанию в Домбае - здесь
Основной раздел Школы Ледолазания MCS AlexClimb
Небольшой отчёт о нашей программе по ледолазанию в Домбае, сезон 2021.
В сезоне 2021, из-за ограничений, связанных с пандемией, не удалось провести нашу традиционную Школу ледолазания в Норвегии. Но как можно было оставаться без тренировок, которые уже стали неотъемлемой частью сезона?! Нет, такого допустить было нельзя и пришлось искать адекватную отечественную замену норвежской программе. Импортозамещение, так сказать.
Вариантов, при всей широте и необъятности нашей родины, оказалось не так много. И дело не в том, что у нас не замерзают или отсутствуют водопады. Основная проблема в том, что для полноценного проведения ледолазной программы, одних замёрзших водопадов недостаточно.
Помимо каскадов для лазания, которые, кстати, тоже для тренировок подходят далеко не всякие, необходима сопутствующая инфраструктура, транспортная доступность, наличие дополнительных активностей – тоскливо же целую неделю долбить ледорубом одну и ту же сосулю?!
Из многочисленных вариантов, которые рассматривались в качестве замены для Норвегии, решили остановиться на Домбае. Логика выбора была следующей.
Во-первых, Домбайское ущелье на сегодняшний день – это вполне развитый и популярный туристический регион, предлагающий, помимо традиционной горнолыжки, массу дополнительных сервисов – относительно комфортное проживание, рестораны, развлечения в ассортименте. Не то, чтобы всё это было критически важно для ледолазания, но тем не менее, после тренировок хочется полноценно отдохнуть, вкусно покушать, сходить в баню или хотя бы в горячий душ.
Со всеми этими параметрами Домбай справился на ура. Насчёт транспортной доступности района, нельзя не отметить наличие новой комфортной трассы до самого курорта. Немного вымораживает езда по населённым пунктам с ограничением 40 км/ч и бесчисленными камерами, но, учитывая специфику местных правил поведения на дороге и менталитет, похоже, тут иначе просто нельзя.
Итак, два параметра возможной ледолазной локации – транспортная доступность и инфраструктура - сошлись. Что можно сказать про сам лёд? Разнообразия точек для ледолазания в этом районе не избыток, либо мы не разведали все возможные варианты.
Каньон реки Аманаус предлагает несколько локаций с вертикальными сосулями по 20-30 метров, с относительно удобными подходами от дороги, по 15-20 минут, но с большой группой ни одна локация не даёт возможности полноценных тренировок.
Для одновременного лазания по льду, каскады могут использоваться максимум двумя парами спортсменов – это не особенно удобно, если в группе будет более 4 человек. Но для индивидуальных тренировок и небольших групп места хватает.
Заметьте, я говорю исключительно о том льде, который рассматриваю как полноценный тренировочный материал – то есть, не менее 20 метров непрерывной безопасной ледовой вертикали. Пологие и ступенчатые каскады в расчёт не принимаются – их ценность для ежедневных спортивных тренировок невелика, они подойдут более для однодневных развлекательных прогулок.
Третий параметр – наличие дополнительных активностей, тоже не стал поводом для разочарования. Горнолыжный курорт Домбай – это вполне развитый и все ещё активно развивающийся центр зимнего отдыха, один из лучших на Северном Кавказе. Основная специализация курорта – горные лыжи и сноуборд.
Кататься можно как по подготовленным трассам, так и фрирайдом, при наличии опыта и желания. Любители скитура тоже не будут разочарованы, хотя здесь не обошлось без ложки дёгтя – все наиболее подходящие маршруты для красивых лыжных походов перекрыты пограничными постами – охрана рубежей Грузии от российских туристов у нас организована на высшем уровне в любое время года.
Из милых приятностей: не могу обойти вниманием и не написать пару слов о нашей инновации этого сезона – мобильной бане. Эта реально крутая вещь теперь будет активно внедряться в наши горные и тренировочные программы. (да, 2021 был полон планов и надежд...)
Палатка со специальной печкой, вполне компактных размеров, удобная для транспортировки как на машине, так и пешком, может быть установлена в любом понравившемся месте и порадовать участников программы самым настоящим банным кайфом.
Даже сам процесс организации этого мероприятия превращается в настоящее приключение! Мы установили баньку практически у подножия замерзшего водопада и после завершения тренировки по ледолазанию побаловали себя парилкой в удивительно красивом месте – такое удовольствие оценит любой, самый продвинутый фанат банного искусства!
В заключение, конечно, нельзя обойти вниманием эстетику Домбайского ущелья. Тренировки проходили в локациях с невероятными видами на самые красивые вершины Кавказа, в окружении скальных утёсов, поросших вековыми соснами, на берегу красивой горной реки. Близость курорта и автомобильной дороги никак не проявляла себя, и можно сказать, что это было полноценное погружение в мир дикой природы.
Спасибо Домбаю – мы отлично отдохнули, потренировались и подготовились к сложным восхождениям грядущего летнего сезона.
Автор программ по ледолазанию, текстов и фотографий – Алексей Трубачёв
Ваш гид по альпинизму, ледолазанию и скалолазанию
MCS EDIT 2023