Да, я летом опять собираюсь побывать на Горном Алтае . Каким образом пока не знаю. Мало ли какая возможность представится, вот прошлым летом благодаря карантину и удаленке удалось съездить на Алтай на своей машине почти через всю страну.
И хотя я уже сбилась со счета, сколько раз я уже бывала на Алтае, меня туда тянет снова и снова. Заговоренный он что ли?
На Алтае действительно своя мощная энергетика , это чувствуют все побывавшие там. Когда только подъезжаешь к предгорьям Алтая, душа разворачивается в предчувствии счастья.
Чем же так хорош Алтай?
Для меня Алтай - это в первую очередь природа . Там есть все что я люблю: горы, стремительные чистейшие реки, воздух, наполненный запахом цветов и трав, безлюдные просторы, россыпь огромных звезд на ночном небе, ну и плюс очаровательные коровки и лошадки для оживления пейзажа.
Главное, Алтай бесконечно разнообразен .
Есть горы, до макушки покрытые лесами, есть будто бархатные, поросшие лишь травой, есть гордые и мрачные скалистые кручи, а есть цветные горы, будто специально созданные, чтобы удивлять нас.
Горные озера совершенно безумных оттенков синего, горные реки от маленьких ручейков до могучих Чуи и Катуни, они каждый год выглядят по-разному, отличаясь и цветом воды, и полноводностью.
Я молчу про богатейший растительный и животный мир: именно на Алтае я впервые увидела в природе удодов, а суслики прибегали подворовывать у нас еду из мусорных пакетов. А цветущий маральник, поля чабреца или огоньков в начале лета? Всегда есть чем полюбоваться и удивиться.
Огромный плюс Алтая – там нет комаров! Это такой кайф сидеть поздним вечером, наблюдая как зажигаются первые звезды, и никакая летучая нечисть не зудит у тебя под ухом.
Мне нравится, что на Алтае есть самые разные варианты отдыха .
Есть большие туристические комплексы и базы , со всевозможным набором услуг, с большой территорией и организованными экскурсиями. Для меня главный минус этих баз – большое количество народа, что меня это сильно напрягает, мешает наслаждаться Алтаем..
Есть места с очень высоким уровнем комфорта , таких мест немного, именно там полюбили бывать разные наши знаменитости. Я там не была, сказать, насколько там круто не могу.
И есть бесконечное множество небольших и совсем мелких баз отдыха , иногда буквально 2-3 домика. Некоторые из них расположены очень уединенно, и там можно достичь максимального единения с матушкой природой . Такие базы сейчас растут там как грибы. Нужно иметь в виду, что уровень сервиса там может быть очень разный, узнавать это надо заранее. В большинстве небольших баз удобства вам предложат на улице, но зато наверняка будет доступна баня 😊 . Мы останавливались чаще на небольших проверенных годами базах.. Потом напишу про любимые места(не для рекламы 😊 )
Ну и самый экологичный и наверно самый экономичный способ отдыха :в палатке. Мы таким образом путешествовали по Алтаю лет 15 назад, очень романтично, но нужно хорошо организовать поездку. Прошлым летом был огромный приток туристов на Алтай, и мы наблюдали целые палаточные городки около мелких речушек вдоль Чуйского тракта.
Удобнее всего, конечно, путешествовать по Алтаю на машине. Чуйский тракт не только одна из красивейших дорог мира, но и покрытие там вполне приличного качества. Чего не скажешь о второстепенных дорогах, там нужна мало-мальски проходимая машина. Зато на машине можно за несколько дней увидеть, насколько Алтай фантастически разнообразен и красив. Если такой возможности нет – на крупных базах всегда организуются экскурсии в самые популярные туристические места , да и местные жители давно освоили бизнес предоставления транспортных услуг туристам.
Из развлечений, кроме наслаждения природой Алтая и экскурсий в интересные места, для любителей там есть конные прогулки и конные походы (лошадей на Алтае много, всегда можно найти с кем договорится). Популярны сплавы по рекам . В нижнем течении Катуни сплавы достаточно безопасные, я видела сплавляющиеся семьи с детьми и даже собаками 😊 Пешие походы тоже никто не отменял, пешком можно пройти в самые труднодоступные места. Ну и сбор трав, грибов и ягод добавит азарта в летний отдых.
С купанием на Алтае похуже , теплых естественных водоемов практически нет, пожалуй, только озеро Ая и Манжерок, искусственный водоем Бирюзовая Катунь. Хотя сейчас на некоторых базах есть бассейны для желающих.
Мы же , отдыхая на Алтае, всегда купаемся в горных реках , несмотря на очень холодную воду. Это фантастические ощущения, чувство, что ты впитываешь энергию, мощь обжигающей несущейся воды.
Единственный значимый минус Алтая - это клещи . Клещей весной и в первой половине лета там много, так что гулять нужно очень осмотрительно. К июлю-августу активность этих зверюг снижается, и, если еще выбирать места без густых зарослей травы, встретиться с ними шансы минимальны. Но медстраховка «от клещей» не помешает.
Вот опять, получилась целая ода любимому Алтаю ! Завидую тем , кто впервые откроет для себя это чудо.
У меня друзья уже забронировали себе места на майские праздники на Алтае, говорят места разлетаются как горячие пирожки. Похоже Алтай в этом году опять будет на пике популярности …
Спасибо, что дочитали ! Буду рада , если донесла до вас мою любовь и восхищение Алтаем, и вам захотелось там побывать. Только с условием- бережем природу 😊 !