Никогда! Слышите? Никогда не приобретайте старинных #книг! А у ж если они кулинарные, а вы девочка - вообще обходите их стороной! И желательно далеко-далеко!
Шла я в #магазин за книжкой по шитью как то, а злые-злые менеджеры по продажам сделали своё чёрное дело - поставили стиллажик с кулинарными книгами вот прямо напротив стеллажа с книгами швейными. Они точно плели заговор! Если не мировой, то точно злонамеренный по вытягиванию монеток из заначек девчачьих.
Там на одной витринке жила Джулия Чаилд , а на другой... На другой обитала дама из позапрошлого века. Сидела там и ножкой болтала. И на меня никакого внимания не обращала, но я не смогла пройти мимо такой красоты!
Елена Молоховец в 1861 году взорвала мир этой #книгой. И сейчас по ней #готовить одно удовольствие. Конечно, некоторые моменты уже адаптируешь под век нынешний, но... Боже ж мой какая прелесть даже просто читать эти рецепты! Естественно сейчас забавно читать некоторые вещи в этой книге, но... Вот например:
Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично.
Конечно, откуда у нас сейчас погреб?! Но мне нравится читать эту книгу не только как руководство к действию, но и как художественный #роман
Если вдруг заявились двадцать гостей, не волнуйтесь - спуститесь в погреб и возьмите один, два окорока которые там висят.
Евгений Замятин говорил: "В эмиграции два наиболее ходовых автора, на первом месте Елена Молоховец, на втором - Пушкин".
И ведь хочется попробовать не просто понять, как это было, а как это было на вкус. И начинаются #эксперименты. #кулинария это таинство и священнодействие!
Вот, например, случился так рулет из рубленого куриного мяса с овощами и яйцом.
Вкуснотища неимоверная! Казалось бы всё просто. Все продукты в нашем холодильнике есть. Но это удивительно вкусно получается!
Куриное мясо конечно не ножом рубила, а в измельчителе. Из овощей лук зелёный, морковка, травы свежие и я добавила сладкий перец. Всё. Ах да! В фарш я добавляла картофель, на самой мелкой тёрке натёртый вместо хлеба или крахмала магазинного. Так получается вкуснее. И молоко. Лучше сливки, но их не было в холодильнике.
А если всё это в духовку на 180 градусов и с пекарским камнем да на часика полтора - изумительно!
Я использую из глины шамотной. Бабушки наши вулканических камней знать не знали. Вот и я.
Кстати, и хлеб получается на нём гораздо вкуснее, чем просто на противне. А если по рецепту Елены Ивановны!!!
Вот так и получается, что начинается всё просто с похода за книжкой совсем не кулинарной, кулинарные шедевры. И жизнь становится совсем другой. Вкусной. Но это если вы купите репринт старинной книги кулинарной. Даже боюсь, что может случиться, если купить по аптекарскому делу фолиант...