Найти тему
Родной край

Деревня Малые Дворики.

В метрической книге Шуматовской церкви Ядринского уезда имеется запись об основании деревни Малые Дворики: 27 июня 1848г. Агриппина. Деревня Анат Снар (Нижние Сунары, авт.) отставной унтер-офицер Павел Афанасьев и жена его Татьяна Егорова, оба православного вероисповеда- ния. Таинство крещения дочери совершили священник Константин Магни- цкий (отец чувашского фольклориста, этнографа, просветителя, статско- го советника Василия Константиновича Магницкого ), дьякон Иоан Алексеевич Цветков, понамарь Алексей Иванович Маргаритов.
Младшего сына чувашского крестьянина Афанасия из д. Малые Туваны Шуматовской волости, Павла, призвали на службу в армию. Правил тогда император Николай I (1796- 1855гг.). По данным метрической книги, М. Туваны, ныне входящие улицей в состав д. Н. Сунары Ядринского р-она, считалась отдельной деревней. По армейскому уставу царского време- ни Павлу пришлось нести долголетнию службу в столице Российской империи в г. Санк - Пербурге. Не каждому чувашскому парню выпадала судьба нести службу в царском дворце, да еще в чине унтер- офицера. Здесь он познакомился с девушкой, воспитывавшейся в одном из городс- ких детских приютов – Татьяной Егоровой. Перед окончанием службы Павел предложил семнадцатилетней девушке стать его женой. Ехали долго, на перекладных, сменяя лошадей на почтовых станциях. Заехав в уездный г. Ядрин, очередной раз сменили лошадей. Доехав до казачьего пикетного дома, они свернули на право и, заехав в д. М.Туваны, останови- лись у дома родителей. В январе 1844г. в семье родился первенец – сын Петр, а еще через год появилась дочь Настя. Вскоре они перешли жить в отдельно отстроенный ( в 1 км. от родной деревне дом с окнами, выходя- щими на большую дорогу. Павел и Татьяна решили приспособить свой дом под постоялый двор.

                                          Постоялый двор (из открытых источников).
Постоялый двор (из открытых источников).

Историки писали про эту дорогу: « Самая важная из торговых дорог, называемая «Нижегородскою », начинается от Свияжска, идет несколь- ко левее или южнее почтового Московского тракта, прямо на Цивильск, а оттуда на Ядрин. Этим путем обыкновенно идут чайные транспорты и погоняются гурты, а особенно возвращаются из Москвы и с Нижегород- ской ярмарки обозы с сахаром и с другими товарами. По удобствам пути эта дорога не только не уступает почтовым, но даже превосходит их и оказывается к тому же на 25 верст короче ». По краям дороги росли березы, которые защищали от палящего солнца проезжавшие обозы и пешеходов, ссыльных, проходивших этапом по этой дороге.
В архивных документах от 1859 г. такое упоминание о доме: «Постоя- лый двор на большой дороге расположен от уездного центра в 29 верс- тах, число дворов 1, в нем проживало 3 муж., 3 женщ.»
Со временем обзавелись семьями и дети и внуки Павла. Число хозяйств росло. Так появилась в этом живописном месте небольшая деревня Малые Дворики ( первоночальное название в документах земской управы – Выселок Сунар ) Шуматовской волости Ядринского уезда.

                          На этом месте был постоялый двор(фото из личного архива)
На этом месте был постоялый двор(фото из личного архива)

Еще в конце 90-х, начале 2000-х тут жили люди. Спасибо что дочитали.

                                                 Тот самый тракт (из личного архива).
Тот самый тракт (из личного архива).