Найти тему
kin0guru

Пока бьют часы (СССР, 1976)

По ком звонят часы?

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Роман Ужасов:

Сразу скажу, эта сказка мне всегда нравилась. И теперь нравится. Есть в ней сцены и детали, которые до сих пор замечательно смотрятся. Это что бы не подумали, что я просто так ерничаю. Но сюжет, всё-таки, в своей манере кратко перескажу. Чешется. Зудит.

Итак, в те времена наша современница (а теперь уже сама скорее героиня легенд и мифов) советская пионерка Маша (Рита Сергеечева) при помощи волшебных часов, или просто в воображении, переносится в сказочную страну, где над Городом Весёлых тружеников нависла зловещая тень замка короля Кроподина. Король, как сейчас принято говорить, просто сказочный… хм, персонаж, поэтому придумал уникальную систему налогообложения. Вместо того, что бы просто отбирать силой оружия положенную долю, он лично, под покровом ночной темноты, да ещё и невидимый, обходит владенья свои, и ставит на всё что понравилось (а много ль там ночью в потёмках разглядишь?) королевский вензель.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

А с утречка уже приходит зондеркоманда под предводительством особиста с оперативным псевдонимом Грызун (Михаил Кононов). Народ не то что бы безмолвствует, но и шибко не возникает – вот она, сила печати! В общем, в очередной раз обдирают нас как липку, но случается перебор. Королевская стража едва не уничтожает волшебный цветок, который загримированный волхвом Георгий Вицин растит для своей больной дочери.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Цветок этот может выполнить любое желание. Коварный и злобный Кропадин (в детстве так и слышалось «Грободин»), притом начисто лишенный фантазии, только и может придумать, что пожелать эликсир Невидимку для тысячи волшебных колпаков, что бы значит не одному в ночи по выселкам бегать, а незаметно завоевать под это дело весь мир. Взрослая циничная логика, конечно, подсказывает, что его невидимые солдаты, получив волшебные колпаки, тут же разбегутся, к вящей славе, ибо как их невидимых проконтролируешь и заставишь делиться? Но всё равно страшно, ёлки! Если каждый из них так же найдет себе городок для кормления, это что ж будет?

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Маша, как наш человек, воспитанный в идеалах добра и справедливости, ввязывается в застарелый конфликт народа и власти, а простой люд, чем может, тем поможет в её освободительной борьбе. Кто советом добрым, кто продуктами труда, а кто и топором.

Albert Magnus:

У меня эта киносказка тоже в числе самых любимых ещё с самого детства. Помню, ходил, и не раз, в кинотеатр по абонементу, когда фильм крутили в дни школьных каникул. Он и увлекательный, и местами жутковатый - особенно в эпизодах со злым скрипачом по имени... Иги Наги и Потуги в исполнении Махмуда Эсамбаева (как раз в дополнение к моим детским кинострахам - см. статью на нашем канале).

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

А уж музыка какая великолепная, и песни! Что у положительных героев, так и для характеристики отрицательных. Поистине 1970е - это эпоха рассвета творчества Владимира Шаинского, который писал не только для Большого детского хора и мультфильмов.

Небольшое сомнение вызывает теперь разве что текст Ножкина в припеве "Ну когда же все бездельники исчезнут навсегда?". Прям-таки стародавней уголовной статьёй о борьбой с тунеядством попахивает. Но это сейчас, а 40 лет назад у меня подобных ассоциаций не возникало (музыка всё затмила).

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Мой коллега упомянул ослышку Кроподин-Грободин и у меня тоже есть наподобие. До последнего времени я считал, что сына королевского цирюльника звали Цыплёнок (а на самом деле - Цеблионок). Но в случае со сценаристкой Софьей Прокофьевой это ещё не самый отъявленный случай. Эта писательница вообще любит давать своим героям странные, а порой и дурацкие имена. Тётушка Пивная Кружка одна чего стоит.

И прообраз отважной пионерки Маши в оригинальной повести с длинным названием "Сказка о ветре в безветренный день" (1967) зовут Матя. Просто Матя. А спустя многие годы, когда автору вздумалось кардинально перелопатить сказку на новый лад под брендовым заголовком "Пока бьют часы", та же героиня по соображениям большей сказочности была переименована в Татти (ничем не лучше).

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Честно говоря, мне эта литературная сказка и в обоих вариантах совершенно не понравилась (попытался прочесть недавно). Понятно, что она рассчитана на младших школьников, но слишком в ней много откровенных глупостей. Начать с того, что колпаки невидимости носят, не снимая ни днём ни ночью, и королевская семья, и придворные с министрами, и охранники. И при этом сами себя не видят. Так что безумная идея кинокороля Кроподина завоевать мир с помощью невидимой армии - целиком на совести фантазий Прокофьевой. В остальном фильм с повестью имеет мало чего общего. Даже имя злобного монарха взято из другой, из цикла про волшебника Алёшу (о боже) - "Глазастик и невидимый ключ", где Глазастик - это имя очередной девочки-героини.

Но не смотря ни на что, экранизации сказок этой писательницы (в том числе по сценариям на дальние мотивы) вошли в золотой фонд советского детского кино. Это и "Приключения жёлтого чемоданчика", и "Пока бьют часы", и множество мультфильмов.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Роман Ужасов:

Вроде нельзя сказать, что фильм этот забыт, но как-то он теперь в сторонке. Единственная рецензия на кинопоиске просто щетинится противоречиями:

«... злой король, причёской и острыми глазками смахивающий на Влада Дракулу (реальный правитель Румынии XV в., превратившийся в масскульте в самого известного вампира)... Это воины короля - псы-рыцари в пернатых шлемах и с гадким оскалом острых мелких зубов ... И палач - горбатый детина, даже не удосуживающийся надевать маску».

Да ладно! Мы не были тогда "сферическими школьниками в вакууме", наоборот, можно сказать, были закалены просмотром военных фильмов и серией «Пионеры-герои», в которой дети противостояли настоящим фашистам и погибали взаправду. Так что какому-то там Кроподину нас было не испугать.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Но вот доверчивость - вера в то, что люди вокруг, в основном хорошие, нас и сгубила. Поверили мы разным демагогам-Цеблионам, вещавшим: «Ну когда же, понимаешь, эти бездельники со своими льготами исчезнут навсегда» .

Они не исчезли. Исчезло совсем другое. Вот эта уверенность в том "что такое хорошо и что плохо". Доверие, кстати, тоже испарилось. Всюду теперь мерещатся Цеблионы и Цеблионки.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Впрочем, девочка Маша в сказке тоже быстро сообразила, что к чему. И то, что "для общего дела" и приврать, и польстить не грех. Вон как ловко она потом пришьёт Цеблионка. Пришьёт в буквальном смысле. Иголкой к занавеске - а чтоб не дёргался.

Albert Magnus:

Как раз эпизод, где сынуля в исполнении неподражаемого Александра Кавалерова истошно вопит, повисая на медленно рвущейся ткани, а Цеблион взывает о помощи - один из сильнейших и неоднозначных моментов в картине. Тот как бы утверждает, что и злодеи тоже люди, и нуждаются в человеческом отношении. И это слегка оттеняет "черно-белую" мораль, присущую многим произведениям Софьи Прокофьевой. Это ж надо было додуматься до сюжетного хода, где весь из себя положительный герой берёт "принцессу" в заложники (хоть и понарошку)!

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Подобное не может не коробить и не позволило мне в итоге поставить фильму наивысшую оценку.

Роман Ужасов:

Я думаю, об этом фильме мы ещё многое можем сказать. Но статья и так грозит перейти в "много букфф". Небольшой ремаркой ещё отмечу, что замок грозного короля, это, судя по отдельным кадрам - Мальборк, историческая резиденция магистров Тевтонского ордена, располагающаяся ныне на территории северной Польши.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Современный вид
Современный вид

И, конечно, в завершение будет любимая песня Ножкина и Шаинского из этого фильма, смонтированная в единый клип неизвестным умельцем из Ютюба.

4,5 из 5 - общая оценка от kin0guru

(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru #киноностальгия от kin0guru