Найти тему

Женственность и РПП (анорексия).

canva.com
canva.com

В 2-3 года ребенок начинает ассоциировать себя с определенным полом. То есть девочка понимает, что она девочка. Подражает маме, пытается ей помочь, хочет быть похожей на нее.

Далее ребенок растет, развивается. И к подростковому возрасту начинает видеть плюсы и минусы родителей. До этого они идеализировались. Если раньше было: «Моя мама самая хорошая, добрая, красивая, умная и тд. То сейчас девочка видит перед собой обычного человека, который бывает не прав, вспыльчив, агрессивен. Который может не признавать своих ошибок.

Часто в это период мама жалуется, что дочь стала совсем чужая. На все отвечает агрессией. Выбирает вызывающую одежду, странные прически. Не слушает ее. Это может быть связанно как с бунтом переходного возраста. Так и с тем, что дочь пытается найти себя, свою женственность. Понять, какая я женщина. Какой  я могу быть.  Нежной и мягкой, или сильной и стремительной. А может и той, и другой по очереди. Что мне нравится? Летящие платья или кожанные штаны. Длинные локоны или короткий боб.

Прекрасно, если мама это понимает и не мешает дочке, найти и понять себя, свою женскую сущность. Помогает ей, но не подменяя своей.

К сожалению не всегда все проходит так гладко. Бывает, что мать не принимает непохожесть дочери, не дает ей отделиться, найти свой путь, проявить себя не так. Инакость ребенка вызывает раздражение и злость. «Я для нее все, а она нос воротит.» «Да я в ее возрасте за такое платье убила бы, а она одевать его отказалась. Говорит, что это не ее стиль. А сама ходит в каких-то лохмотьях.»  Или: «Не поедешь ты учиться в другой город, будешь жить дома, под моим присмотром.» Такие гневные речи транслируются как дочери, так и окружающим. Хорошо, если девочка может противостоять матери и донести свою точку зрения. А если нет?

Она вынуждена подчиниться. Вынуждена пойти учиться туда, куда сказали. Одевать то, что купили. Общаться с теми, кого одобрили. Но внутренний протест-то никуда не денется. И что в итоге мы имеем? Заниженную самооценку, отсутствие личных границ, невроз, депрессию или пищевое расстройстов (РПП). Варианты могут быть разные. Иногда в таких условиях у девушки развивается анорексия. Как бессознательный способ отделиться от матери, не быть такой, как она.

В чем состоит моя помощь в таких случаях? Я помогаю сепарироваться (отделиться от родителей), работаю с самоидентификацией и самоопределением, самооценкой, нахожу пути реализации собственной женственности. Это долгая и кропотливая работа, ведущая к свободной и гармоничной жизни клиента.

Обращайтесь.