Найти в Дзене
Понять историю

Битва при Тигранокерте. Как древний Рим сражался с древней Арменией

В 55 г. до н.э. царём Армении стал Тигран II. Примерно за 15 лет он резко расширил границы армянской державы. Великая Армения простиралась от Средиземного до Каспийского морей. В 77 г. до н.э. началось возведение новой столицы Армении - Тигранакерта. Быстро вырос грандиозный город.

Армения при Тигране II  была большой страной, можно сказать даже - великой державой
Армения при Тигране II была большой страной, можно сказать даже - великой державой

Но в 72 г. до н.э. расширявшая свои владения Римская империя вышла к границам Армении. И уже в 69 г. до н.э. римляне напали и на Армению. Их армия под командованием полководца Лукулла пошла прямо на армянскую столицу. Римское вторжение стало неожиданностью для Тиграна, к нему не готовились, не встретили римское войско на границе. Пока Тигран собирал своё войско, Лукулл осадил Тигранакерт.

Вскоре Тигран тоже подошёл к своей столице. Вблизи неё 6 октября 69 г произошло решающее и роковое для Армении сражение с римлянами .

Поход Лукулла и место сражения
Поход Лукулла и место сражения

Битва при Тигранакерте поразила своих античных современников. И они оставили такие описания этого события, что поражают уже наших современников. Особенно постарался известный древний историк Плутарх.

По Плутарху, Тигран собрал войско в 20 раз большее, чем было у римлян. Подступив к римскому войску, Тигран изволил пошутить: "Для посольства их много, а для войска  мало". Его приближённые тоже упражнялись в остроумии; так в шутках и забавах прошёл день.

А наутро римская армия перешла в атаку. Попавшая под неё часть войска Тиграна обратилась в бегство. И сразу побежали и остальные. Из-за скученности огромного войска на малой территории бегущие прорубали себе дорогу назад среди своих же. Погибло свыше ста тысяч воинов Тиграна. У римлян же было ранено сто человек и убито пять. Правда, Плутарх сообщает это после вводного оборота «Говорят, что».

Но надо понимать, что грек Плутарх не был здесь непредвзятым историком. Помимо того, что он был римским подданным, у него была и личная неприязнь к Тиграну и его державе. В своих завоеваниях Тигран поглумился (слово из Плутарха) и над множеством греков.

Современные историки подправили баснословные описания Плутарха. Войско Тиграна было едва ли вдвое больше римского; убито из него было порядка нескольких тысяч.

К разгрому привели о шибки, допущенные Тиграном и его полководцами. По излишней самоуверенности не была организована разведка римских сил, из-за чего их передвижения оказались неожиданными. Римлянам отдали инициативу. Не было придано должного значения господствующей высоте. Её быстро заметил и занял Лукулл, что стало началом его победы.

В самом сражении проявились особенности вооружения тяжёлой конницы Тиграна. Жёсткая конструкция панцирей не позволяла всадникам махать мечами. Их тактикой была атака на скаку, держа длинные копья наперевес. Но эта битва пошла так, что тяжёлую конницу не бросили вовремя в атаку. Римляне сами атаковали её, когда она стояла. Стоящим всадникам было трудно отбиваться – и они побежали. Ну или начали отступать – манёвр сам по себе правильный, но с этого началось общее бегство.

Схема сражения по С. Саргсян "Военное искусство Армении". На схеме: внизу отвлекающая атака конницы римлян с последующим притворным отступлением; вверху - неожиданный фланговый удар главных сил римлян
Схема сражения по С. Саргсян "Военное искусство Армении". На схеме: внизу отвлекающая атака конницы римлян с последующим притворным отступлением; вверху - неожиданный фланговый удар главных сил римлян

Также среди причин поражения Тиграна: у него было хоть и большое войско - но наспех собранное, значительную часть его составляли не собственно армяне, а контингенты из разных завассаленных Тиграном стран. Если римляне были спаянной командой закалённых в боях профессионалов, то войско Тиграна было хрупкой разнонародной смесью.

На карте показаны собственно Армения и присоединённые, вассальные территории - после битвы все они отпали
На карте показаны собственно Армения и присоединённые, вассальные территории - после битвы все они отпали

После бегства войска Тиграна пал и Тигранакерт. Столица Великой Армении была очень хорошо укреплена, но значительную часть её населения составляли греки, согнанные армянским царём из разных разорённых им греческих земель. Восставшие греки открыли ворота Тигранакерта римлянам. Огромный и богатый город был разграблен и разрушен.

Лукулл в своих восточных походах обогатился так, что вернувшись в Рим, устраивал «Лукулловы пиры», вошедшие в историю.

Сокрушительный разгром, падение столицы, привели к развалу Великой Армении. Вассальные правители Тиграна отпали. Его большая держава, только возникнув, распалась.

Армении просто не повезло. Было бы у Тиграна и его преемников время – они бы смогли консолидировать Армению в её расширившихся границах, переварить переселённые массы новых подданных, расселить армян по всем территориям. Но, увы, слишком быстро произошло столкновение с Римом – который был на пике могущества.