Жена не знала на протяжении 20 лет, что свидетельство о браке недействительно. Муж тоже не знал. Они жили как обычная семья: вместе ходили за покупками, отдыхали на море, отмечали годовщины. Узнали о недействительности документа случайно. Это был «подарок судьбы» для мужчины. Ведь теперь все имущество достанется ему.
Новое основание не делить имущество – недействительность документа
Раньше я думал, что зарегистрированный брак можно расторгнуть и признать его недействительным. В первом случае имущество подлежит разделу, во втором имущество не делится. Теперь появилось еще и третье основание не делить имущество – недействительность свидетельства о регистрации брака.
Применительно к отношениям мужчины и женщины существуют два режима собственности. Совместная собственность и раздельная собственность.
В случае если заключен брак, то все нажитое в этом браке подлежит разделу. Исключение составляют вещи перешедшие к одному из супругов по безвозмездной сделке. Например, дарение или завещание от наследодателя. Можно также спорить относительно того, на чьи деньги было приобретено имущество, а также когда оно было приобретено. Но это все частные вопросы, касающиеся тактики юристов в судах.
Когда дело доходит до развода, часто люди не хотят делиться нажитым в браке. Идеально в этом случае признать барк недействительным. Для этого существуют ограниченный перечень оснований. Однажды, ко мне обратился иностранец. Он просил через суд признать брак недействительным и отменить супруге гражданство его страны. «Почему Вы полагаете, что брак недействителен?» - был мой вопрос. Ответ был прост – я не понимал, что делаю. Никто ему не разъяснил, что он делает в ЗАГСе и зачем ставит подпись. Дело дошло до суда.
Полный перечень оснований для признания брака недействительным можно посмотреть в статьях 12, 13,14 и пункте 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации. К ним можно отнести принуждение к браку, не достижение одним из супругов брачного возраста, наличие иных брачных отношений, близкое кровное родство супругов, недееспособность одного из супругов, наличие скрытой венерической болезни.
Суд сделал запрос в ЗАГС и началось
Ольга и Михаил прожили в браке больше двадцати лет. Во время брака было все, и семейное счастье, и ругань. Но, несмотря ни на что, они были вместе. Однако, после стольких лет вместе Ольга решила подать на развод. Она устала от вечного вранья со стороны мужа.
Судебная процедура расторжения брака обычная. Подготавливаешь исковое заявление о расторжении брака, прикладываешь к нему оригинал свидетельства о браке, квитанцию об оплате государственной пошлины. Суд рассмотрит дело и вынесет решение.
Михаил не хотел разводиться, поэтому спрятал свидетельство от жены. Тем самым он хотел спасти брак. Но, Ольга не растерялась, подала ходатайство о судебном запросе на предмет получения дубликата свидетельство о браке. Все дело в том, что в материалах дела должен быть оригинал свидетельства о браке, либо его дубликат. В противном случае, судья не вынесет решение о разводе.
Нет записи акта о заключении брака
«Как это нет записи о заключении брака? Свидетельство о регистрации брака есть, а записи акта о заключении брака нет?» - возмущалась Ольга. Такого быть не может. Сохранилась цветная качественная копия свидетельства о регистрации брака. В свидетельстве о регистрации брака есть номер записи акта о заключении брака №72, брак зарегистрирован 18 февраля 1993 года.
Была ли это ошибка сотрудников ЗАГСа или нет, точно не известно. Но, последствия отсутствия записи актов гражданского состояния большие.
А теперь главный вопрос: что важнее свидетельство о регистрации брака или реестр записи
В соответствии со статьей 29 ФЗ от 15.11.1997 №147-ФЗ «Об актах гражданского состояния» В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения: реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер); фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак; и другие сведения.
С другой стороны свидетельство о регистрации брака подтверждает факт заключения брака, но сам брак регистрируется в ЗАГСе. Другими словами, основным документом является журнал регистрации записи акта о регистрации брака в органах ЗАГСа.
Приведу еще один небольшой пример. Раньше были свидетельства о праве собственности на квартиры, а теперь их убрали. Сейчас вместо них выписка из ЕГРН. Почему так? Все дело в том, что нет никакого смысла в красивой бумажке, основные сведения хранятся в реестре.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Рассказываю о Ваших правах и отвечаю на правовые вопросы.
✅ Подписывайтесь на канал , а также ставьте 👍 .