Найти тему
Орская хроника

Жизнь без прописки существует

Устроиться на работу, получить медицинскую помощь и пенсию может любой гражданин нашей страны независимо от прописки.

Об этом рассказала Татьяна Пронина, старший помощник прокурора Советского района Орска.

– Работодатель не вправе отказать человеку в трудоустройстве, если у него нет регистрации по месту жительства или пребывания. Отказ в заключении трудового договора по данному основанию запрещен статьей 64 Трудового кодекса РФ, право на труд гарантировано Конституцией России, – комментирует Татьяна Сергеевна. – А при заключении трудового договора работник может указать в документах адрес своего нынешнего места жительства.

Кстати, человек без прописки по достижении определенного возраста имеет право на пенсию. Граждане без подтвержденного регистрацией места жительства на территории России подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда по своему месту пребывания или по месту фактического проживания. Для этого также необходимы паспорт, СНИЛС (регистрация в системе обязательного пенсионного страхования) и другие документы в зависимости от вида пенсии.

Если же человеку, не имеющему прописки по месту жительства, отказывают в трудоустройстве, медпомощи или назначении пенсии, он может обратиться с заявлением в прокуратуру.

Что же касается жилья, то люди, по каким-либо причинам потерявшие свой дом, могут получить социальное жилье, только если они признаны нуждающимися в жилых помещениях, а также являются малоимущими.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/65823