Марина еще не знала, что сегодня встретит своего суженного. Летом вечерки проходили на полянке около речки. Здесь уже собралась молодежь. Где-то в кружочке смеются, где-то гармонист пробует лады, где-то тренькает балалайка. Марина с Аней подошли к полянке, многие оглянулись на них. С веселыми возгласами приветствия стали подходить к ним и парни, и девчата, здоровались. На полянке стало оживленнее. Марина почувствовала себя радостнее, пришла обычная шутливость, веселье.
Заиграла гармонь, пошли девчата в круг плясать, петь частушки, отбивать дробь. Потянули в круг Марину. Она вначале неловко вышла, потом появилось какое-то озорство, и она стала петь частушки и плясать. И так у нее ладно получалось, что многие отошли из круга и стали смотреть, как она пляшет и поет. А пела она всегда хорошо.
Вдруг перед ней оказался настоящий великан. Он двигался не совсем складно, но упорно плясал с ней. Марина еще немного потанцевала и ушла с круга, смутившись под его взглядом. А Данила отошел к своим товарищам и, отдышавшись, спросил:
- Чья она?
Митро весело ответил:
- Да это же Винниченко дяди Ивана сестра!
- Он такой старый, а сестра еще ребенок, - удивился Данила.
- Да это и удивление! Она младше его на целых тридцать два года. Родители умерли, когда она еще была ребенком. Так Иван ей и за мать, и за отца.
Девчата, рассевшись на срубленных стволах деревьев, завели песни. Уговорили Марину заводить песню, и она запела:
Ой, при лужку, при лужке
При зеленом поле…
И полилась песня над рекой. Все притихли. Подошли к поющим. Данила, как зачарованный смотрел на Марину и слушал давно знакомую песню, но она сейчас для него звучала совсем по-другому. Он больше не участвовал в гулянье, а только смотрел и смотрел на Марину как околдованный. Когда все уже стали расходиться, он сказал своему другу Митру:
- Пойдем, проводим девчат.
- Нет уж, меня ждет Ульяна, а ты сам давай.
- Да я как-то не умею сразу подойти.
- Ничего, я тебя подведу к ним, я же знаком с Анной. Пошли.
И повел своего друга великана к девчатам.
Данила действительно был исполин: росту 2 метра 10 сантиметров, косая сажень в плечах. Нраву он был спокойного. Работал в депо на ремонте и ему часто не требовались краны. Он спокойно поднимал тяжести, работа спорилась у него в руках.
Подойдя к Марине с Анной, Митро весело улыбаясь, сказал:
- Анна, познакомь нас со своей подругой.
Анна улыбнулась в ответ, и говорит:
- Это моя подружка Марина.
- А это мой товарищ Данила. Вы уже домой собрались? Можно мы вас проводим?
Анна улыбнулась и ответила:
- Ну что же, гуртом веселее дорога. Пошли.
И пошли они по дорожке домой. Митро, пройдя немного, остановился, и. как будто что-то вспомнил, сказал:
- Вы идите, а я сейчас, - и быстро пошел от них. Повернувшись, крикнул:
- Идите, идите, я вас догоню, - и побежал.
Марина и Данила почти всю дорогу молчали. Подойдя к Марининому дому, Анна попрощалась и быстренько ушла. Марина присела на лавку, что стояла около ее двора. Данила тоже сел. Лавка под ним жалобно скрипнула. Марина прыснула смехом, засмеялся и Данила. Вся скованность исчезла. Он немного помолчал, а потом спросил:
- Что ты любишь делать больше всего?
Она удивленно глянула на него и ответила:
- Я люблю вышивать, особенно цветы. Они как живые. Мне на душе становится так светло и радостно.
- А я люблю машины – они как живые. Я их слышу, что у них не исправно. Я даже с ними говорю и лечу как живых.
Вся скованность у него пропала, и они стали говорить как давно знакомые.
Иван выглянул в окно, узнал Данилу. Нравился ему этот молчаливый великан. Он чувствовал технику, всегда знал, как сделать ремонт, не чурался работы. Улыбнулся Иван, попил квасу и пошел спать. Не спалось. Нахлынули воспоминания. Вспомнил себя молодым… А вскоре и Марина пришла, потихоньку налила себе молока, выпила и прошла в свою комнату.
С той поры Марину как подменили – она была весела, порхала, а не ходила. Вечерами поджидал ее великан. А осенью заслал Данила сватов. Из деревни приехали его родители. Так и вышла Марина замуж за Данила.
автор Нечиталенко Нина