Найти тему
Сфератус практикус

Как мозг создает мотивацию и желание жить

Мотивационное воздействие дофамина проявляется в ощущении возбуждения, которые мы все испытываем, когда открываем рот для первого пирожного.

Одним из эффектов некоторых "вызывающих привыкание" продуктов питания, таких как шоколад, является высвобождение дофамина в мозгу, который увеличивает чувство возбуждения, связанного с удовольствием.
Одним из эффектов некоторых "вызывающих привыкание" продуктов питания, таких как шоколад, является высвобождение дофамина в мозгу, который увеличивает чувство возбуждения, связанного с удовольствием.

Те, кто знал ее, говорят, что моя прабабушка Роза, которая дожила до 103 лет, потеряла волю к жизни и только хотела умереть. Но моя двоюродная бабушка Фелиса, которой почти исполнилось 102 года, никогда не теряла волю к жизни и всегда, до последних часов, находила повод жить дальше, будь то свадьба племянника, крестины нового члена семьи, бокал бренди или нуга на деревенской ярмарке. Мне всегда было интересно, что могло быть в дряхлом мозгу каждой из моих двух старушек, способное вызывать у себя такие разные чувства.

Один из возможных ответов возвращает меня к тем долгим годам, когда в нашей лаборатории в Автономном университете Барселоны мы исследовали поведение крыс, которые нажимают на небольшой рычаг внутри своей клетки, чтобы активировать устройство, которое посылает слабый электрический импульс в их мозг через имплантированный в него электрод. Мы никогда не сомневались, что эти воздействия были приятными, и поэтому крысы нажимают на рычаг непрерывно, часами и даже днями, пока не умрут от голода. При этом нейроны в одной области ствола мозга (вентральная сегментная область) высвобождают через свои расширения дофамин-нейротрансмиттер в другой области в основании мозга (прилежащее ядро). По этой причине в первые годы исследований мы верили, и именно так мы объясняли нашим студентам, что дофамин - это вещество, вырабатывающее удовольствие в мозгу.

Но все изменилось, когда журнал "Природа" опубликовал статью, показывающую, что крысы продолжают нажимать на рычаг даже тогда, когда дофамин иссяк и больше не высвобождается в их мозгу, т.е. удовольствие сохраняется и без дофамина. Так что же делает дофамин, нам стало интересно? Последние экспериментальные результаты ясно показали это. С одной стороны, теперь мы знаем, что хотя дофамин в мозгу крыс сокращается из-за инъекций веществ, выводящих его из строя (6-гидрокси-дофамин), их способность чувствовать удовольствие не угасает, так как их положительные реакции на сладкий вкус остаются прежними. Пациенты с болезнью Паркинсона, у которых также не хватает дофамина в мозгу, также не теряют реакции удовольствия на сладкий вкус. С другой стороны, было также показано, что мыши с дофаминовым дефицитом демонстрируют полную потерю интереса или мотивации к поведению, например, нажатие на рычаг или прохождение через лабиринт, направленное на получение удовольствия, например, от еды, и только в том случае, если уровень дофамина восстанавливается в мозгу, где он обычно высвобождается, животные восстанавливают мотивацию и поведение, чтобы получить его.

Очень важно побуждать пожилых людей вести как можно более богатую и активную личную и общественную жизнь, чтобы их мозг высвобождал дофамин.

Таким образом, мы считаем, что дофамин, когда он высвобождается в мозг, повышает мотивацию и стимулирует ценность приятных вещей, вызывая желание, но не доставляя удовольствия и не оказывая реального гедонистического воздействия. Это как если бы это вещество мотивировало вас делать то, что необходимо для получения добра, удовольствия, где бы оно ни было. Интересно также, что есть данные, указывающие на то, что больные Паркинсоном, которых лечат такими веществами, как L-допа, которые увеличивают дозу дофамина в мозге, не увеличивают свою положительную реакцию на удовольствие, но они обнаруживают некоторую навязчивую мотивацию, повышенное желание заниматься такими видами деятельности, как игры, хобби, шоппинг, порнография, интернет в целом, и т.д., даже если они не испытывают увеличения удовольствия, которое могло бы оправдать такое поведение.

Это мотивирующее воздействие дофамина находит свое отражение в том, что все мы чувствуем особое желание продолжать есть после того, как мы проглотили первую канапе или жареный картофель на празднике. Сначала, вместо того, чтобы раззадорить аппетит, который у нас уже есть, происходит первое, умеренное вкусовое восприятие - это высвобождение дофамина из мозга, который увеличивает стимулирующее значение раздражителей, связанных с удовольствием, с пищей в данном случае, но не с самим удовольствием, что делает продолжающееся поведение, направленное на получение удовольствия, более интенсивным и более частым. Поэтому после первой жареной картошки мы больше не в состоянии сдерживать себя и перестать есть. Этот импульс кажется особенно сильным у наркомана, или у любого другого вида зависимости, перед любым стимулом, связанным с его потреблением. Одно лишь зрелище "дилера", места, где препарат добывается, может вызвать в мозгу дофамин, а вместе с ним и желание и мотивацию делать все, чтобы его получить.

-2

Теперь мы также знаем, что дофамин увеличивается, когда нас вдохновляет всевозможная новизна, то есть когда в нашем окружении происходят новые и неожиданные вещи, то есть то, что неврология называет "ошибкой прогноза". Новизна почти всегда присутствует в насыщенной жизни молодых, но в меньшей степени - в часто ограниченной жизни пожилых людей, чья слабость, лень или отсутствие поддержки со стороны семьи приводят их к малоподвижному образу жизни и изоляции. Поэтому очень важно всячески способствовать тому, чтобы пожилые люди вели как можно более насыщенную и активную личную и общественную жизнь, чтобы их мозг высвобождал дофамин, а вместе с ним и увеличивал и поддерживал их мотивацию и желание продолжать жить даже в преклонном возрасте.

Профессор Игнасио Моргадо Бернал.
Профессор Игнасио Моргадо Бернал.

Игнасио Моргадо Бернал является профессором психобиологии в Институте неврологии и факультета психологии в Автономном университете Барселоны. Автор книги "Желание и удовольствие: наука о мотивах" (Ариэль, 2019).

Серое вещество - это то место, с помощью которого в доступной форме пытаются объяснить, как мозг создает ум и контролирует поведение. Чувства, мотивации и чувства, сон, обучение и память, язык и сознание, а также их основные расстройства будут исследованы в уверенности, что знание того, как они работают, эквивалентно лучшему познанию себя и повышению нашего благосостояния и отношений с другими людьми.

Источник: https://elpais.com/ciencia/2021-02-25/como-el-cerebro-crea-las-motivaciones-y-el-deseo-de-vivir.html