Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Ксения Собчак заинтересовалась якутским кино

Я не про детали визита, которые смутили некоторых коллег - типа приема у главы Якутии Айсена Николаева. В конце концов, объяснение этой встрече есть. Айсен Сергеевич родился в Питере, учился в МГУ. Разница в возрасте у них всего десять лет. Молодой, по нынешним временам, продвинутый, интересный государственный деятель. С большим уважением относится к отцу Ксении Анатольевны.

У истоков создания якутского кино, которое заинтересовало столичную гостью, стоял его однофамилец. На сайте «Сахафильм» в рубрике «история» прочитала: «Национальная кинокомпания «Сахафильм» была основана Указом Президента Николаева М.Е. в 1992 году. Поэтому возраст якутского кинематографа принято отсчитывать с начала девяностых, с момента обретения собственной производственной базы, с первых выпускников центральных киновузов».

Сначала я даже подумала, что родственник. Но, наверное, просто совпадение.

Накануне визита увидела сообщение SakhaPress. Такого прекрасного фото знаменитой блогерши давно не видела. Вот что значит - воспитанные культурные люди.

Однако женщина прилетела в суровый край. Одеться пришлось соответственно. Другое издание предложило нам уже совсем другой - суровый снимок.

Кстати, я тут одна не знала, что Ксения Анатольевна у нас - актриса кино и телевидения?

-2

В этом же костюме она зашла к главе республики.

-3

Мои коллеги из местных СМИ удивительно синхронно рассказали о причине визита.

Сначала SakhaPress написал, что Ксения «высоко оценила картину «Пугало». Затем почти слово в слово это сделал и «Сахапарламент».

-4

С нетерпением ожидали прилета Ксении Анатольевны и жители Республики Саха (Якутия).

Как вы понимаете, я не преминула заглянуть в обмен впечатлениями на страничках соцсетей.

Так в среднем пока выглядит спектр мнений.

-5

Но на самом деле мои северные соотечественники - добрые люди и большие молодцы. В отличие от злюк на фейсбуке.

Интернет-газета «Якутия» сняла и поставила небольшой ролик про хлеб-соль для гостьи. Это правильно и по-человечески.

Гостья была мила и благодарила.

-6
-7

-8
-9

Но это уже совсем свежий репортаж - о том, как Ксения приехала в Амгинский улус. «Известную телеведущую и журналистку, - пишет интернет-газета «Якутия», - встретили на границе района по якутским традициям — с оладушками и кумысом».

До этого был большой фотоотчет из Якутска, который сначала меня порадовал. А потом озадачил.

Гостья провела в столице республики насыщенный день.

"Ксения встретилась с известными кинодеятелями республики, а также отсняла интервью с певицей и актрисой Валентиной Романовой Чыскыырай в здании театра эстрады. Как рассказали ЯкутияDaily в театре, беседа Ксении с Валентиной получилась очень теплой и интересной.
Интервьюер отметила большой талант своей героини".
Снимок из прекрасной фотоподборки ЯкутияDaily.
Снимок из прекрасной фотоподборки ЯкутияDaily.

Кстати, издание обратило внимание на замечательную деталь: «Также гостье очень понравились якутские национальные украшения Чыскыырай. Ксения Собчак высказала большое желание приобрести их себе».

Дай Бог здоровья и процветания тем, кто делает эти чудесные вещи!

Меня же вдруг привлек человек на групповом уличном снимке. Его лицо показалось мне знакомым.

Ну, очень знакомым. Хотя лично я его не знаю.

Крайний слева.
Крайний слева.

Я прошерстила все выпуски «Наблюдателя» за прошлый год, пока не нашла встречу участников кинофестиваля «Московская премьера».

Случилась она в ноябре 2020 года. И в начале передачи ведущий Андрей Максимов сразу заметил - репликой одного из героев фильма Марка Захарова: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Фестиваль кино стран содружества (то есть наших с вами бывших сограждан), проведенный в столице в период пандемии - факт сам по себе совершенно невероятный.

Я еще тогда им на ютубе написала, что это был выпуск открытий (можете проверить). Организаторы и режиссеры сидели в студии в Москве. Для того, чтобы познакомиться с Эдуардом Новиковым не надо было даже лететь в Якутск. А поскольку он еще и учился операторскому мастерству в родном городе Ксении Анатольевны - то сразу появлялся еще один повод.

Ну, кроме интереса к якутскому кино. Потому что именно его рассказ тогда буквально поразил меня, друзей, подруг, детей... Впрочем, если вы найдете сорок минут, то узнаете, что кинематограф в распавшейся семье наших народов не умер. Он есть. Он - потрясающий и уникальный.

Почему мы не видим эти фильм на большом экране или хотя бы на ТВ - для меня большая загадка. Сейчас я не буду мешать все краски в одном стакане, потом вернусь и напишу о том, что тогда меня потрясло для тех, кто не располагает временем.

Но вот этот человек, которого я узнала на свежем снимке.

-12

Эдуарда Новикова на II Международный фестиваль «Московская премьера» пригласили в качестве члена жюри. Он тогда долго думал - ехать или нет, все-таки коронавирус. И сказал, что очень рад тому, что решился.

Андрей Максимов спросил его - почему в какой-то момент возник феномен якутского кино и о нем вдруг заговорили, как это случилось.

95 процентов фильмов снимаются на родном якутском языке, ответил режиссер. И скромно объяснил:

- Феномен - наши зрители. Наши зрители любят свое кино. Ходят на него. Поэтому много ребята, которые снимают...

«Сахафильм» выпускает порядка десяти фильмов в год. (Кто тут видел хоть один?)

Эдуард учился в Питерском университете кино и телевидения. Окончил в 2001 году. Но сейчас в республике, по его словам, много самоучек.

Ведущий спросил режиссера - а не было желания остаться в северной столице?

-13

Нет. У него там семья. Хотя ребята уговаривали... Снимал тогда еще на пленку. Учился на оператора и, как я поняла, документалиста. И по возвращении даже жалел - зачем выбрал такую профессию. Снимать по старым технологиям было невозможно.

Ничего не было.

А потом случилась цифровая революция. Процесс упростился настолько, что о кино задумались многие.

Ведущий согласился - кино нынче можно снять даже на телефон. Но не у всех получается, как у якутских режиссеров, которых приглашают на международные фестивали и они там тоже производят фурор (кто из вас об этом слышал?)

- Истории, наверное, интересные... Мы от Москвы-то живем, допустим, как-то отдельно , - лаконично объяснил режиссер.

Евгений Майзель, программный директор фестиваля, заметил, что фильмы там снимают очень разнообразные и авторы «какие-то не конвейерные".

Он вспомнил из якутской программы фильм «БОГ ДЬЁСЁГЁЙ» режиссера Сергея Потапова.

-14

Режиссера Михаила Лукачевского, показавшего короткий хоррор «Белый день» - минималистичный, изящный и действительно страшный. О том, как погибают люди в центре тундры.

-15

- Это художники со своим видением! Степан Бурнашев снимает абсолютное авторское и совершенно зрительское кино. Зрительские мелодрамы и хорроры. Работает внутри жанров очень строго.

-16
Кадры из фильма "Первая любовь"
Кадры из фильма "Первая любовь"

Потом говорили о фильме самого Эдуарда Новикова «Царь-птица», который взял в 2018 году Гран-при Московского кинофестиваля.

Фильм снят по рассказу якутского писателя Василия Яковлева.
Фильм снят по рассказу якутского писателя Василия Яковлева.
Снимался два месяца. Монтировали два года. Было неважно с финансированием.
Снимался два месяца. Монтировали два года. Было неважно с финансированием.

Андрей Максимов поинтересовался прокатной судьбой фильма после его победы.

- Ну, у нас в Якутске было... А по России - нет.

- Почему?

- Это надо у продюсеров спросить. Я-то в этих делах не очень разбираюсь, - очень скромно, без претензий к кому бы то ни было, ответил режиссер. - Конечно, хотелось бы по России. По Москве.

- А по телевизору показывали?

- Нет, не показывали.

-20

Скажу сразу - я ничего не знаю о фильме «Пугало», которое сегодня позвало в дальнюю дорогу Ксению Собчак (ни в 2018 году, ни прошлой осенью, когда показывали фильмы, о которых рассказал "Наблюдатель", ее не торкнуло). Нашла только восторженную рецензию в «Медузе».

Цитировать восторги, простите, не буду. Мне пока хватило фразы: «Кинокритик «Медузы» Антон Долин рассказывает, почему мрачная и таинственная якутская картина оказывается более честной, чем фильмы многих российских авторов».

-21

Кстати, возможно, фильм хорош. Видела отзывы на ленту того же режиссера Дмитрия Давыдова «Костер на ветру» - явно, человек одаренный. Пишут - работал учителем начальных классов, живет в родном селе, создал подростковый клуб...

Пишут почему-то «Медуза», «Новая газета», «Forbes», «The Village»...

Теперь вот Ксения Анатольевна передачу снимет.

Почему? Теперь буду мучиться этим вопросом. Ну, и вы со мной.

************

Предпоследние новости из жизни актрисы кино и телевидения я почерпнула из ее интервью от 8 марта 2021 года.

-22