Все фотографии анемонелл из открытых интернет источников!
И снова здравствуйте! Зима все держит лицо! Морозы не отступают! А ведь уже почти середина марта! Обещают, что сегодня к вечеру на северо-западе значительно потеплеет, и, наконец, начнется весна. Ждем весну и мы, люди, и птицы-животные, и наши растения!
Посмотрим сегодня еще на одну цветочную парочку. Одно растение – анемону – я знаю давно. О ней есть персональная статья (здесь), поэтому здесь я расскажу только о родственных связях.
Работая над ней, я с удивлением обнаружила абсолютно новое для меня растение, которого я не точно не выращивала, не видела, но даже не слышала.
АНЕМОНЕЛЛА!
Сразу возник вопрос: родня – не родня анемоне? И полезла я куда? Правильно, в интернет, потому что определители растений я, прикупив, отправила внучке. Не уверена, что пятилетний ребенок даже вместе с мамой туда полезет, но очень хочется. Честно говоря, не такой он и объемный, вряд ли там такой редкий цветок был. В журналах, которых у меня много и разных, я такого чуда не видела.
Что-то я ушла от темы!
Итак, сравниваем информацию. Не убираю гиперссылки, чтобы, при желании, можно было посмотреть и уточнить что-то для себя. Пришлось залезть в Википеди для уточнения ботанических характеристик, в других источниках не обнаружила.
1) Ве́треница , Ветряница [3] , или Анемо́на ( лат. Anemóne ) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ), включает около 170 видов [4] . Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду Прострел ( Pulsatilla ).
2) Thalictrum anemonoides, Anemonella thalictroides
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Васили́стник анемо́новидный , или Анемо́на васили́стниковая ( лат. Thalíctrum thalictroídes ) — травянистое растение; вид рода Василистник семейства Лютиковые ( Ranunculales ). В англоязычных странах известно под названием «печальная анемона».
Вывод: родственники, из одного семейства Лютиковых. Далее уточнить степень родства у меня не очень получилось. Придется узнавать конкретные источники, где будет все изложено с научной точки зрения.
Интересно, что в Англии анемонелла больше известна, как "Печальная анемона" - Rue anemone.
Описание анемонеллы:
Анемонелла василистниковая, или равноплодник василистниковый (Anemonella thalictroides = Anemone thalictroides = Syndesmon thalictroides = Thalictrum anemonoides) растет в густых тенистых лесах и на склонах горных хребтов Северной Америки. Свое название анемонелла получила за свое сходство с ветреницами или анемонами, а видовой эпитет "василистниковая" объясняется сходством листьев с листьями василистника.
Название анемонелла так и переводится с греческого, как «маленькая анемона». Внешне анимонеллы очень похожи на маленькие анемоны, а вот листики их похожи на листья другого растения - василистника, именно к роду василистника теперь и относят анемонеллу.
В саду можно выращивать анемонеллу василистниковую или, по последнему названию, василистник анемоновидный (Anemonella thalictroides, Anemone thalictroides, Syndesmon thalictroides, Thalictrum anemonoides).
Это многолетнее весеннее растение, высотой всего 10-20 см. Цветет в апреле-мае в течении 2-3х недель белыми или розовато-белыми цветками с длинными красивыми тычинками. Летом у анемонелл наступает период покоя.
С голым прямостоячим стеблем, с трехдольными широкоокругленными листьями. Корневище у растения состоит из маленьких клубней. Оно хорошо разрастается. Цветы бывают одиночные либо в зонтиковидных соцветиях. Окрас у них белый, розовый, желтый, сиреневый.
Посадка анемонеллы .
Почва ей подойдет средней влажности, рыхлая с гумусом и песком. Конечно же, нужен дренаж. Главное, чтобы грунт не был болотистым. В грунт перед посадкой вносят листовой перегной или разложившийся торф. Когда земля глинистая, тяжелая хорошо добавить компост или песок. После посадки можно замульчировать растение.
Анемонелла — нетребовательное растение . Главное в ее выращивании — соблюдение режима полива. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Растение вполне может перенести кратковременную засуху, однако впоследствии это отражается на интенсивности цветения.
Собственно, можно даже предопределить, насколько обильно Анемонелла зацветет в будущем сезоне. Сделать это просто: чем дольше сохраняется зеленая часть растения после отцветания, тем больше разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому в следующем сезоне Анемонелла даст множество новых побегов, соответственно, и цветов станет больше. Поэтому после окончания периода цветения уход за Анемонеллой необходимо продолжать с тем, чтобы максимально продлить вегетативный период и не допустить быстрого отмирания зеленой массы.
С ранней весны и до окончания периода вегетации растение можно несколько раз подкормить органическими удобрениями.
Вредители и болезни: мучистая роса или ржавчина, улитки и слизни.
Вот здесь я не очень поняла: посадка на постоянное место, как только потеплеет и посадка в грунт под зиму. Вероятно, одно относится к корневищам, присланным из питомника, а другое – к выращенным из семян. Уточнить не удалось.
Зато удалось выяснить, что анемонелла морозоустойчива, поэтому утеплять ее на зиму не нужно. Для нашего региона это критически важно. Не то, что выкапывать, даже утеплять не надо!
Пересадка. Эту процедуру анемонелла не любит. Поэтому молодые экземпляры желательно сразу сажать на постоянное место. Однако сортовые растения иногда делят. Если пересадка по какой-то причине необходима, лучше проводить ее весной. Делая это аккуратно, не забывая поддерживать влажность грунта. После процедуры растение надо замульчировать.
Делить можно только сортовые растения. Кстати, махровые сорта размножаются только вегетативным путем. Хорошее время для этого осень. Куст аккуратно выкапывают и разделяют корень, очень осторожно стараясь не тревожить его напрасно.
Подкормка. Достаточно вносить минеральные и органические составы 2 раза в год. Хорошо удобрять перегноем или перепревшим торфом. Минеральные удобрения можно добавлять в воду для полива.
Цветение. Анемонелла цветет весь весенний период, а после этого она впадает в состояние покоя до следующей весны. Но при регулярных поливах в полутени время отдыха может наступить позже. И анемонелла до середины лета сохранит листву.
Возможные проблемы.
Если молодое растение плохо приживается, болеет, не следует его беспокоить. Необходимо проверить, насколько регулярно проводится полив, нет ли застоя влаги. Если все в порядке, нужно подождать — вполне возможно, просто затянулся период акклиматизации. Другая, более опасная причина — загнивание корневых шеек побегов. В этом случае можно попробовать разделить кустик, отделив и посадив в другом месте здоровую часть.
Бедное цветение может быть вызвано неблагоприятными условиями развития растения в прошлом году. Причин для волнений нет, однако следует в текущем сезоне постараться обеспечить более благоприятные условия развития Анемонеллы.
Растение лекарственное, его корни издавна использовались индейцами племени чероки против диареи и рвоты. Надземная часть содержит токсические вещества, не поедается млекопитающими в местах природного произрастания.
Нашла несколько мест, где можно купить эти растения:
https://semiramisgardens.ru/catalog/anemonella-anemonella-cameo.html - купить в Москве
https://zpitomnik.ru/?alias=anemonella_sorta (заказ от 5000)
http://putilinka.ru/anemonella-241.html - здесь много разновидностей предлагают.
Я в этих заведениях ничего не заказывала. В знакомых мне местах анемонелл я не видела.
И в дополнение: Анемонелла прекрасная малышка !
Если надумаете заказывать стоит учесть - посмотрите на свой ноготок, а теперь вспомните клубень георгина, корневая шейка с игольное ушко ... За 15 лет выращивания - для коллекционеров. (Уточнение от Валерия Марушина, хозяина питомника, т.е., профессионала)
Спасибо, что дочитали. Про анемону читайте в персональной статье. Сноска в начале статьи. Все фотографии анемонеллы взяты из свободных источников интернета.
Про другую сладкую парочку – гиацинт / гиацентоидес читайте здесь.
Продолжение следует!
Вам интересен такой подход к знакомству с растениями? Напишите!
Про подофил – здесь.
Про лиатрис – здесь.
Про примулы – здесь.
Про астильбу – здесь.
Про очиток – здесь.