Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Скоро лето, и сегодня я решила рассказать про наш прошлогодний поход по ладожским шхерам. Находится это замечательное место в Карелии.
Ладожское озеро является самым большим в Европе, отличается кристальной чистотой и красивыми пейзажами. А самыми живописными местами считаются ладожские шхеры.
Шхерами называют мелкие скалистые острова, разделенные многочисленными проливами. Они очень походи на норвежские фьорды.
Эти острова возникли в результате воздействия огромного ледника, который разрушал горные породы и выдавливал из-под себя верхний слой земли. Когда льды растаяли, на земле осталось множество обломков скал и узких впадин, которые тут же заполнились водой.
В первый раз возможность увидеть Ладожские шхеры у меня была в туристической поездке по Карелии, про неё я писала здесь.
Мои впечатления от автобусной экскурсии в Рускеалу из Санкт Петербурга
Тогда у нас не получилось попасть в это замечательное место, и мысли о Ладоге мне не давали покоя.
В прошлом году, когда начали снимать ограничения после всеобщего карантина, одном из первых регионов, сделавших это, была Карелия. В итоге, мы со старшей дочерью пошли в поход по Ладожским шхерам.
Нам очень повезло, и в то время в Карелии была прекрасная погода. Практически не было ветров, и температура большую часть дней была + 30 … + 35 градусов.
Поход у нас был организован очень здорово. Мы ходили на двуместных каяках. А рядом с группой шёл плот с нашими вещами и всем, что нам там могло понадобиться.
В первый день инструктора объяснили нам как правильно надо грести и управлять каяком, рассказали нам правила безопасности на воде. В нашей группе были те, кто много раз уже сплавлялся, но были и такие как мы с дочкой, кто это делал первый раз.
Спали мы в палатках. Я этого немного опасалась, думала, что будет неудобно и я не смогу заснуть. Но как оказалось, после целого дня на природе, причём полного спортивных нагрузок, красивых видов и новых впечатлений, засыпала я очень быстро. Дочь засыпала ещё быстрее.
Еду готовили на костре, как и бывает в обычных походах, каждый день назначались дежурные и они готовили завтрак, обед и ужин.
Кормили нас очень вкусно, благо еду не надо было нести на себе, поэтому мы могли позволить себе готовить блюда из разнообразных продуктов. У нас были и каши с фруктами на завтрак, и разные супы, и на ужин всегда были салаты, а также очень вкусные вторые блюда (плов, тушеные овощи, чечевица с овощами и грибами).
Во время похода у нас два раза была походная баня. Это отдельное удовольствие, ради которого можно поехать в поход. Баня была огромная, по углам стояли две печки. Туда даже массажный стол помещался, на котором парили желающих.
А как же здорово было купаться в Ладоге после бани. Очень приятные ощущения от контраста жаркой бани и холодной воды озера.
И, в заключении, хочу показать Вам фотографии, которые я сделала на закате и один раз даже на рассвете.
Закаты здесь очень красивые и очень долгие.
Они длятся около двух часов и это волшебное зрелище.
Всем рекомендую посетить эти прекрасные места, тем более там есть разные возможности с точки зрения проживания. На Ладоге есть комфортные домики со всеми удобствами и там катают на моторных лодках. Так что, можно отдохнуть и с большим комфортом, правда уже совсем за другие деньги.
Читайте также другие статьи про другие наши походы:
Горный лагерь в Приэльбрусье. Плюсы и минусы
Маршрут нашего похода по Хибинам
Спасибо за ваши лайки и комментарии.
Переходите на страницу – НАВИГАТОР, где все статьи сгруппированы по направлениям наших путешествий.