Уроженка Архангельска, смолянка, жена, мать десятерых детей. Она создала памятник русской кулинарии и истории в одном флаконе, который может стоять в одном ряду мемуарами Юсупова или записками Гиляровского.
Она первая женщина написавшая книгу с систематизацией рецептур и градацией порционной. Она была первой оформившей кулинарию в рецептурный вид в России. Первая указывающая точное количество составляющих. Вообще первая женщина-автор, получивший не плохой доход, печатаясь раз за разом и не скрывая своего гендерного признака. А меж тем на дворе был девятнадцатый век.
Эта женщина прожила жизнь не совсем такую как все её современницы.
Покинула сей бренный мир Молоховец в 1918 году в голодном Петрограде. Бытует версия, что было это от голода. Это было бы ужасной насмешкой судьбы: женщина создавшая памятник литературный кулинарии умирает от голода. Но я хочу думать, что вселенная не настолько язвительна в своих шутках, и дама преклонных лет, а ей тогда было 87 лет, просто не смогла пережить ту Россию, в которой она родилась и жила, которую уничтожала новая власть.
И всё же крестьянские дети не могли не станцевать на могиле. Писали пасквили, едва ли не соревновались, кто более ядовитее напишет. Вот образчик рифмоплётства:
« Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Вот ты сидишь под ледяной скалой,
Перед тобою ледяной налой,
Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
И червь несытый у тебя в руке,
В другой - твой череп мямлит в дуршлаге.
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная...»
Это вирши отца всеми почитаемого соц.режиссера, выходца с Украины, Арсения Тарковского. Что подвигло его на это - не понять, но он посчитал нужным присоединиться к пасквильному творчеству написав лживые слова о ней " полубастрючка, полублагородная"
Наверное, это было всё от комплексов и зависти, а ещё от страха. Других у меня оправданий нет.
Репутация и происхождение Елены Ивановны без пятен, ровно, как и образование. Будь происхождение Леночки Бурман "с пятнами" - не видать ей Смольного как ушей своих. И уж точно не получила бы премию в виде Библии и золотого браслета по окончанию института благородных девиц.
Родилась Елена Ивановна 28 апреля (10 мая) 1831 года в Архангельске. Батюшка Елены Ивановны Бурман был, по одним источникам, командиром в Виленском пехотном полку, по другим - статский советник, Иван Ермолаевич Бурман служил начальником Архангельской таможни. Матушка Екатерина Дмитриевна видимо была ничем не примечательна ибо о ней нет сведений. Родители девочки рано скончались и воспитанием девочки занималась бабушка. Именно она испросила пансион и место в Смольном институте благородных девиц у императора Николая I.
Сокурсницами четырнадцатилетней девочки были дочери громких дворянских фамилий - Варвара Дельвиг, Елена Голицына, Вера Бунина, Зоя Багратион.
Елена Бурман вернулась в родной город в 1848 году, вышла замуж за главного архитектора Архангельска Франца Францевича Молоховца, который был на 11 лет старше её. В семье родилось 10 детей, сыновей, и чета переезжает в Курск, где и вышла книга. На момент первого издания в ней содержались 1500 рецептов. А к началу века двадцатого - 4500 рецептов.
Переезд в Курск был обозначен тем, что большое семейство надо было содержать, а в Курске обещали более щедро оплачиваемые заказы Францу Францивичу. Именно эта постоянная нехватка денег научила Елену Ивановну экономить и выкручиваться.
Немного отойдя от темы, упомяну, что один из сыновей, Леонид, стал генерал-майором отдельного Корпуса Жандармов, начальником Вятского жандармского управления, членом штаба Петербургского Губернского жандармского управления.
Другой, Анатолий, получал чин надворного советника. Служил в Дагестанской области и Бакинской губернии в Управлении Государственных Имуществ.
Третий, Константин, служил на флоте и погиб в русско-японской войне при осаде Порт-Артура.
Внуку, Владимиру Анатольевичу, довелось служить лейтенантом на яхте "Цесаревич" Николая II ( о чём есть запись в дневниках императора). Честно служил России и флоту даже после революции. Умер в Ревеле от тифа.
#Книга "Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" вышла в печать с посвящением бывшей однокурснице Молоховец. Продавалась не шатко, ни валко. Однако... Всё меняется и женщины "распробовали" сию книгу, и даже вдовствующая императрица Мария Федоровна удостоила книгу похвалой, и начали требовать переиздания её. Новый тираж увидел свет в 1866 году и ещё почти 30 раз, с дополнениями и расширениями, при жизни составительницы. Именно тогда в семью пришёл денежный поток . Именно с этим связан переезд семьи в 1866 году в столицу #государства Российского. В Петербурге Молоховец увлеклась православным мистицизмом, что нашло отражение ещё в одной книге. Неудачной.
Хотя... Хотя не всё так красиво. У книги несколько частей. Кулинарная, о хранении и заготовке припасов, обустройстве дома, обращении с прислугой и... сборник домашних советов в медицине. Вот эта четвёртая часть и была встречена волной негатива. Уже тогда "диванные медики", с лучшим лекарством коих были молитва, были не в чести.
Так же Елена Ивановна не снискала успеха в религиозно-мистическом труде "Как обустроить Русь" - #модно тогда было думать о "Кому на Руси жить хорошо", но всё-таки не с таким перекосом. Увлечение православной мистикой очень плохо отразилось в этом произведении. Да и учебник французского под её редакцией как-то не прижился.
Книга Елены Ивановны вышла в тот же год что и указ о крепостных. В ней сочетается не сочетаемое: с одной стороны, она призывала к ведению женщинами хозяйства противореча всем нигилистам, с другой - была свидетельством наступавшей женской эмансипации. Ведь Елена Молоховец - одна из первых в России женщин-писательниц принесшей доход в семью.
Елена Ивановна пережила мужа, Франц Францевич почил в бозе в 1889 году. Восемь из её десяти сыновей ушли в лучший из миров раньше матушки. Проживала в Петербурге на Слоновой улице в доходном доме построенном архитектором Вильямом (Юлиусом Эрнстом Кристианом) Юльевичем Иогансеном. В сотне метров от заведения, где прошло детство и часть юности.
Советские люди при упоминании фамилии Молоховец улыбались и произносили фразу из разряда слышал звон, да не знаю где он: "Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь - спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят".
В книге Елены Ивановны таких слов нет.