На самом деле так пирожки можно сделать с любой начинкой и не обязательно постные.
Но, сегодня я решила сделать с капустой.
Прежде всего тесто:
1 кг муки просеяла и отправила в чашу миксера. Использую насадку такую- крюк.
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 пакета по 7 граммов дрожжей быстрых. На пакете написано, что один пакет на 500 граммов муки.
0,5 стакана растительного масла
450-500 граммов воды достаточно теплой.
Включаю миксер и даю ему поработать минут 10.
Тут нужно смотреть индивидуально, если тесто тугое , то добавить воды. Муки не думаю, что нужно будет добавлять.
Тесто получается невероятно нежно- мягкое.
Кухонную миску смазываю растительным маслом и выкладываю в нее тесто. Накрываю полотенцем и на один час в теплое, без сквозняков место.
Начинка:
Шинкую свежею капусту очень тонко и даже мелко.
В сотейник с толстым дном выкладываю капусту, лук , немного растительного масла и томатный густой сок с мякотью. У меня свои заготовки. Половину стакана воды. Соль, перец и накрываю крышкой. Тушу до готовности капусты. За 5-10 минут до конца готовки открыть крышку и дать жидкости полностью выпариться. Добавить мелко порезанный (или сухой) укроп и измельченный один зубок чеснока.
Тесто очень хорошо подошло. Выкладываю на силиконовый коврик, на столе. Вымешиваю и делю сразу на порции. У меня из этого количества теста вышло 23 колобка- заготовки для пирожков.
Мукой не опыляю коврик. Можно немного смазать растительным маслом.
Обязательно разложить тушенную капусту по тарелкам, чтобы начинка было едва теплой.
Прямо в руках растягиваю лепешку и наполняю начинкой. Кладите начинки много, тогда будет вкусно.
Разогреваем сковороду с толстым дном. Добавляем НЕМНОГО масла, да именно немного масла. Подрумяниваем пирожки с одной стороны, потом с другой стороны. И, вливаем в сковороду 1\3 стакана воды. Используем деревянную лопатку как опору попрёк сковороды, на которую ставим крышку. Так , чтобы была возможность пару выходить. Как только воды выпарилась, подсушиваем пирожки с двух сторон и все.
Мы с вами получаем нежнейшие, вкуснейшие пирожки.
Начинки могут быть много разных. Нам очень нравиться шпинат с яйцом и сыром.
Вы может спросить: за чем мне одной 23 пирожка?
Вот, 9 марта приехала моя подруга, у нее день рождение. Я приготовила праздничный ужин с тортом.
А, 10 марта они поднялись в 5 утра и продолжили путь в Крым. Чем можно накормить мужчину с утра перед дальней дорогой ? Правильно, достаем из морозилки вечером пирожки. Оставляем их размораживаться в холодильнике. А, утром на сковороду и чуть водички. Прогрели и получаем вкуснейшие пирожки.
Им так понравилось, что они взяли с собой замороженные. Где-нибудь на заправке попросят разогреть в микроволновке.
Мои пирожки остынут, я их разложу по пакетам и в морозилку. Стратегический запас вкусности.