Спальник не должен быть тесным или широким — он должен, так сказать, «идти в размер».
В тесном между телом и тканью нет слоя воздуха, который работает как утеплитель — примерно как в оконных рамах! А в широком спальнике воздуха слишком много, его придется долго греть своим телом. Итог — и в тесном, и в широком будет неуютно и холодно.
Конечно, для лета, когда ночи теплые, можно купить широкий спальник-одеяло — в нем будет прохладно и комфортно.
Но при выборе спальника для зимы и межсезонья рекомендую смотреть на два параметра, которые помогут выбрать изделие по размеру:
✅Ширина спальника — попросите кого-нибудь измерить обхват вашего тела с прижатыми вдоль корпуса руками в самом широком месте груди. Сравните результат с шириной спальника, умноженной на два.
Рекомендуемый размер должен быть на 20 — 35 см больше вашего обхвата.
Например, у меня обхват тела с прижатыми руками равен 136 см. Добавляем 20 — 35 см, делим на два. Рекомендуемая ширина спальника будет 78 — 85 см.
Величина «добавки» зависит от вашего восприятия «тесно-просторно». Но обычно крупному человеку запас требуется побольше.
Длина спальника — часть длины теряется на складках, поэтому она длинна собственно мешка (без учета капюшона) всегда должна быть больше вашего роста.
Как домашнее одеяло — высокие люди укрываются даже если не с головой, а размера 2 метра иногда не хватает — торчат пятки
— У спальника-одеяла часть длины уходит еще и на обтекание ступней ног, поэтому добавьте к росту 20 см. Получите длину до капюшона.
— У кокона есть донышко — к росту достаточно добавить примерно 10 см.
Подробнее о том, как выбрать спальник по размеру, сезону и конструкции, читайте в статье.
https://pk-99.ru/blog/post/vybor-spalnika