Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Нельзя сказать, что я - очень уж большой фанат "Мира Тьмы" или компьютерной игры "Vampire: The Masquerade - Bloodlines"... Хотя, когда меня пару раз звали на кабинетки по Маскараду и по Реквиему, я отказывался только потому, что проводились они в довольно неудобное время... В общем, вторую часть "VtMB" я ждал практически с момента анонса. Конечно, некоторые моменты немножечко напрягали уже на момент анонса. Например, "Paradox Interactive" (которые выступают издателями) больше известны по глобальным стратегиям, а Hardsuit Labs (которые были объявлены разработчиками) "засветились" только в паре онлайн-шутеров. Однако, я рассуждал так: "Парадоксы несколько раз сотрудничали с Обсидианами, когда те работали над некоторыми из своих РПГ. Следовательно, достаточное представление о создании ролевых игр должны иметь и смогут понять куда рулить и, в случае чего, урегулировать спорные вопросы в разработке". И, по началу, вроде бы так и было: ответственными за сценарий назначили Криса Авеллона и Брайана Мицоду - далеко не новичков в сценариях РПГ (Мицода - так и вовсе ответственен за сценарий к первой Bloodlines). Конечно, информация о том, что за основу взята последняя (скажем так, толерантная) редакция "Мира Тьмы" энтузиазма не прибавляла. Не прибавляло энтузиазма и то, что Малкавиан хотят сделать, скажем так, серьёзными безумцами (и никаких больше диалогов с дорожными знаками и телевизором). Энтузиазма не прибавляло, но и надежду не убивало.
Игра должна была выйти в первом квартале 2020-го. Я ждал, надеялся и верил (ну, и деньги на самое полное издание откладывал). Но неожиданно (в начале этого самого "первого квартала") дату релиза перенесли на неопределённый срок. Поговаривают, что игра была на это момент крайне сырой и забагованной. Отчасти, я даже порадовался: если переносят, то, наверное, "допилят" до хорошего состояния, а не как это с первой Bloodlines было. Мой внутренний "ждун" сохранял позитивный настрой до лета 2020-го. А в июне "отменили" Криса Авеллона. Дескать, он когда-то домогался до девушек-коллег. Под это дело его отстранили от дальнейшей разработки и вырезали все его на наработки. А через месяц, без объяснений, уволили и Брайана Мицоду. Самое "забавное", что на место Авеллона посадили одну из девушек, до которых он вроде как домогался. Время шло, разработку надо было доводить до ума и Парадокс выписали из Юбисофт пару эффективных сотрудников. Однако, те, через некоторое время, собрали чемоданы по собственной инициативе: то ли (после всяческих ассассинов) объём работы оказался непривычным, то ли игра пребывала в таком состоянии, что даже юбисофтовский опыт не позволял её продать хоть под каким-то видом. А недавно "Paradox" объявили, что студия-разработчик будет заменена на пока не указанную.
Знаете, мне, под это дело, даже вспоминается байка о "Проклятье Мира Тьмы". Дескать любая компьютерная игра в сеттинге "Мира Тьмы", если и доберётся до релиза, то будет встречена крайне прохладно. Раньше, для подтверждения "правдивости" этой байки вспоминали, что "Vampire: The Masquerade – Redemption" получила на старте смешанные отзывы, " Vampire: The Masquerade - Bloodlines" вышла сырой и забагованной, а "World of Darkness Online" - и вовсе не выбралась из состояния закрытой альфы. А сейчас уже можно к этому добавить "Werewolf: The Apocalypse – Earthblood", который, судя по тому, что я видел и слышал, получился ни-то ни-сё. Ну, и "Bloodlines 2" в "подвешенном состоянии"... Вот и задумаешься: а может и правда есть "проклятье Мира Тьмы", и место этому "Миру Тьмы" - исключительно в настолках, но никак не в компьютерных играх?
P. S.
Кстати, я тут подумал вот что: у "Bloodlines 2" есть ещё шансы выйти неплохой игрой. Это, на мой взгляд, может произойти, если неназванная студия - "Obsidian Entertainment", с которыми "Paradox" уже не единожды сотрудничали. Правда, тут надо учитывать один маленький нюанс: раньше-то "Обсидиан" были, скажем так, независимыми разработчиками. А с 2018-го они уже под крылышком Microsoft.