Найти тему
Белая Кошка

Зачем нужна адаптация в детском саду?

Когда я стала мамой, то никто и ничего не рассказывал мне о современных детских садах. Единственное, что я слышала – что там жуткие очереди.

Мы жили в Красноярске, город большой и с детскими садами была напряжёнка. Дочери было почти три, а сад нам так и не светил… Поэтому, мы переехали в посёлок... Всё дело в том, что там нам предложили: работу мужу, работу мне, служебное жильё, детский сад без очереди!

Сад, правда, дали не сразу. И первое время я работала с дочкой. Это была та ещё канитель…

Наконец, нам дали место в саду. Первый раз я привела дочь, и вдруг услышала:

«Приходите через два часа за ребёнком!»

Как два часа? Какие два часа? Я не могу через два часа! Я работаю, я учитель! Я не могу посреди урока бросить детей и уйти! И на перемене не могу – физически не успею!

У меня была очень негативная реакция. Почему никто заранее не рассказал об адаптации? К счастью, воспитательница вошла в положение и сказала, чтоб я просто была наготове – если дочка будет плакать, мне нужно будет решать проблему. Если нет – я могу прийти после уроков. Дочка не плакала. И мы начали ходить сразу на полный день.

Так случилось, что мы переехали. И одно время мне самой пришлось поработать в детском саду. Мне повезло с напарницей – она была очень опытным воспитателем и я всему у неё быстро научилась.

Мы открывали новую группу. Когда списки были сформированы, мы составили график прибытия детей таким образом, что сначала к нам пришло двое детей, на два часа. Потом срок увеличивался. Когда эти двое остались на полный день – привели нового ребёнка. И так, по одному человеку, мы вывели в сад всю группу.

Делалось это не от лени, а чтобы сформировать группу правильно.

Для начала, первые дети у нас были «опытными» - они уже ходили в частные сады, не боялись чужих взрослых и имели понятие режима. Мы мягко знакомили их с правилами нашего сада. В случае сопротивления, делали обе серьёзные лица и говорили – у нас ТАКИЕ ПРАВИЛА. Дети повиновались…

Когда приходит новый ребёнок, он, чаще всего, очень ориентируется на остальных. И теперь уже более опытные дети говорили ему что – да, тут ТАКИЕ ПРАВИЛА.

Некоторые дети, как и моя дочь, приходят в сад легко. Но для некоторых это большой стресс. Именно для этого нужна адаптация – чтобы малыш привыкал к новому месту и не боялся. Именно поэтому мы рекомендовали первый раз маме остаться с ребёнком в группе, особенно если малыш пугливый.

Самый большой страх у детей был перед первым дневным сном. Увидев кровать, ребёнок начинал считать что всё, раз он здесь спит, значит это его новый дом, мама больше не придёт!

Поэтому, в день первого сна, маму просили прийти пораньше и вообще быть на телефоне.

Если ребёнок категорически отказывался спать, то мы говорили, что спать ему не обязательно, но надо лежать тихо-тихо, ТУТ ТАКИЕ ПРАВИЛА – остальные-то детки спят! А мы с ним спать не будем, мы тихо полежим, подождём маму… Как правило, успокоенный ребёнок засыпал… А когда просыпался – как по волшебству рядом была любимая мама!

Раз перешагнув свой страх, малыши привыкали, что в сне в садике нет ничего ужасного, мама всё равно придет и заберёт! И дальше уже всё шло как по маслу!

А как впервые в сад пошли вы?