«Разве робот может написать симфонию?» – спрашивает герой Уилла Смита в фильме «Я, робот». Этот вопрос становится все более спорным. Хотя роботы еще не пишут музыку, это успешно делают нейросети. Появляется все больше систем искусственного интеллекта, способных сочинять музыку и даже тексты. А некоторые исполнители используют их в работе. Например, Тэрин Саузерн прибегла к помощи нейросетей для создания инструментальной части и клипа на песню Break Free .
Одна из самых известных таких нейросетей – Jukebox от компании OpenAI. Эта система искусственного интеллекта умеет генерировать песни с музыкой, вокалом и даже осмысленными текстами. На написание одной композиции уходит около 9 часов.
ИИ обучался на 1,2 млн композиций различного жанра. Теперь он способен имитировать жанровые особенности и даже стиль отдельных исполнителей. Но специалисты все равно относятся к нему скептически, так как стандартную песню с повторяющимся мотивом Jukebox создать пока не в состоянии.
Система искусственного интеллекта Dadabots создана для поклонников определенного жанра – дэт-метал. Основой для обучения нейросети стало творчество группы Archspire. Оценить результат можно на YouTube , где идет непрерывная трансляция под названием RELENTLESS DOPPELGANGER. Неподготовленному человеку музыка может показаться резковатой, но поклонникам жанра наверняка понравится.
NSynth Super – инструмент для профессиональных музыкантов, синтезатор с открытым исходным кодом. Его система искусственного интеллекта преобразует загруженные звуки в новое уникальное звучание.
Синтезатор укомплектован квадратным сенсорным дисплеем. Музыкант выбирает несколько инструментов и назначает их углам квадрата. Перемещая указатель в пределах рабочего поля, можно управлять звуком и выбирать его пропорции. Схемы для сборки можно скачать на GitHub . А вот как выглядит рабочий процесс на NSynth Super:
Могут ли нейросети заменить музыкантов?
Казалось бы, нейросети постепенно вытесняют реальных музыкантов из их сферы. Однако специалисты считают, что до замены живых исполнителей электронными еще далеко.
Например, Jukebox критикуют за потребность в огромных вычислительных ресурсах. Из-за этого сервис не подходит для домашней студии.
Встает также вопрос об авторских правах. Jukebox обучается на творчестве реальных исполнителей и, как следствие, копирует их манеру и вокал. Остается неясным, давали ли зарубежные певцы и группы разрешение использовать их творчество в качестве обучающих материалов и как они отнесутся к его копированию.
Так что музыкальные нейросети можно рассматривать скорее не как альтернативу, а как вспомогательное средство для создания и записи треков. Например, вот таких ( трек создан при использовании Jukebox):