Имён у этого напитка много. Ибо многие народы делали из винограда крепкий алкоголь. В зависимости от континента, страны, языка этот божественный напиток мог именоваться: коньяк, арманьяк бренди, чача, грапа, писко итд.
Делали и делают его по разному, из разных сортов винограда, с выдержкой в бочках и без.
Но не буду углубляться в историю напитков. Цель статьи несколько иная.
Я напишу рецепт и технологию изготовления "для чайников".
Т.е максимально просто, с применением минимального количества оборудования и самого простого самогонного аппарата.
Оборудование
Самогонный аппарат с дистиллятором. Хоть из "Светофора".
Ареометр ( желательно АСП-3).
Сырьё
Виноград. Выращеный вами. Купленый у соседей или если вы живётё где виноград не растёт даже в теплице, то из "Магнита" или купленый на рынке.
Понятно что это отразится на конечном результате. Но имеем что имеем...
Главный критерий -это максимально сладкий и максимально ароматный и вкусный.
Сусло
Если речь не идёт о тоннах винограда то разминаем руками и ставим бродить с мезгой в ёмкость.
Сбраживание
Можно довериться диким дрожжам с самих ягод. Но я рекомендую использовать винные дрожжи. Так надежнее и брага вкуснее, а значит и дистиллят с неё. Если виноград не очень сладкий, то можете добавить сахар. Но чем больше сахара- тем менее вкусный напиток получите.
Как только мезга отдаст сок и вплывёт шапкой снимите её.
Её можете кинуть в другую ёмкость, добавить сахара и воды что бы не пропало ценное сырьё за зря.
А бродящий сок винограда поставьте под гидрозатвор. В отличии от вина вы можете его не выбраживать до конца (иначе брожение займет месяцы).
Перегон
- Первый делается любым способом нагрева. Хотя всё же стоит отдавать предпочтение более щадящему (пар или индукция). Гоним без разделения на фракции в "одну посуду" до крепости в струе 10%. Далее не имеет смысла.
- Второй дробный гоним любым способом нагрева (хоть ТЭНом). Отсекаем 2-3% голов. Не более!!! А вот хвосты по вашему вкусу. Смотря хотите ли вы сделать белый напиток или выдержать его в контакте с дубовой древесиной. Суть тут такова: если желаете получить легкий белый напиток -то гонитие до 60% крепости в струе. Если же желаете получить более "насыщеный" белый напиток либо для выдержки, то гнать слудует до 50, 40 и даже 30% крепости в струе.
Виноград набраживат много "вкусностей" и мало мерзостей.
И с ним можно проделывать то, что не позволит ни сахар, ни зерно.
Разведение до питьевой крепости
Разводим хорошей водой до желаемой крепости. Как правило это 40%, но можно и 50-55%.
Добавляем 1-2 г фруктозы на литр напитка (почти не даёт сладости но смягчает напиток).
Отдых
Оставляем в покое минимум на 2-4 месяца.
Почему так долго?
Потому как мягким он станет и через месяц, но ароматы винограда раскроются значительно позже.
Но когда раскроются вы ощутите истинное наслаждение от своего напитка!
По вкусу и удовольствию виноградному напитку уступят даже зерновые напитки.
Удачных вам перегонов!
Берите на вооружение. Совершенствуйте технологию затачивая её под себя и свои условия.
Ставьте лайк статье если понравилась.
Вам не трудно-мне приятно😊