Найти в Дзене
Lost Art

Владимир Маковский - Слепые нищие на ярмарке в Малороссии (ок. 1882) (Пропала после 1938 года)

Владимир Маковский  - Слепые нищие на ярмарке в Малороссии (ок. 1882)
Владимир Маковский - Слепые нищие на ярмарке в Малороссии (ок. 1882)

Коллекционирование почтовых открыток, как, впрочем, и вообще любое коллекционирование, можно называть вещизмом, высмеивать за бессмысленную трату денег и времени или просто считать безобидной придурью. Но каждая открытка, на самом деле, является документом и воплощением своей эпохи. Иногда крайне ценным документом. Так картина Владимира Маковского «Слепые нищие на ярмарке в Малороссии» сохранилась только в виде репродукции на старой дореволюционной открытке.

Владимир Егорович Маковский происходил из по-настоящему художественной семьи: два его брата и одна сестра были тоже художниками (в том числе знаменитый русский художник Константин Маковский). Не удивительно, что первую свою картину, впоследствии оказавшуюся в коллекции Третьяковской галереи, Владимир Маковский написал, когда ему только исполнилось 15 лет. В 25 лет вслед за двумя старшими братьями он вступил в Товарищество передвижников.

Верный передвижническим принципам Маковский создал огромное количество картин на остросоциальные и политические темы России, за что регулярно оказывался под угрозой увольнения и за что впоследствии был так любим советскими искусствоведами (и составителями детских учебников) как ярый обличитель пороков царизма. Впрочем, уволили его из Академии художеств в итоге именно большевики. Но все же, прежде всего, творчество Маковского было направлено на отображение, а не на изобличение окружающего мира.

В начале 80-х годов 19 века он совершил ряд поездок в Малороссию и был буквально очарован людьми, которых там увидел, особенно участниками знаменитых малороссийских ярмарок. По итогам своих путешествий он написал несколько десятков картин так называемого «Малороссийского цикла», в том числе картину «Слепые нищие на ярмарке в Малороссии».

Когда смотришь на черно-белую репродукцию картины, очевидно, плохого качества с маленькой почтовой открытки, первое впечатление – безысходность, пронизывающая серые лица слепых и только усиливающаяся от собравшихся вокруг зрителей. Но, если приглядеться, то зрители оказываются слушателями: у одного из нищих в руках можно заметить колесную лиру, старинный музыкальный инструмент, на которой он играет, в то время как остальные нищие поют какую-то песню, скорее всего, невеселую и протяжную. Хотя картина дошла до нас только в виде ее черно-белой репродукции, на основании иных работ Малороссийского цикла (в том числе картины «Ярмарка», которая, судя по всему, создавалась с того же самого наброска) мы можем прекрасно представить себе ярко-жаркие цвета украинских степей, которые использовал художник. Наверное, точно также мы часто смотрим на старые фотография и не видим той разноцветной жизни, которая за ними скрывается.

Владимир Маковский  - Ярмарка (1882)
Владимир Маковский - Ярмарка (1882)

Картина «Слепые нищие на ярмарке в Малороссии» находилась в коллекции Третьяковской галереи. Однако в 30-е годы 20 века многим музеям пришло распоряжение Наркомпроса РСФСР «выделить собрание картин различных эпох художников… для убранства помещений полпредств СССР за границей». В июле 1937 г. работа Маковского была передана в полпредство (посольство) СССР в Вене. Меньше, чем через год, в марте 1938, произошел аншлюс Австрии, а вместе с ним прекратило существование австрийское посольство СССР. Двери здания опечатали, а ключи по слухам передали нейтральной Швейцарии.

После того, как Германия напала на СССР, бывшее здание посольства передали частично Имперской высшей музыкальной школе города Вены, а частично Гитлерюгенду. Какое-то время в самом конце войны там располагалось консульство Японии. 13 февраля 1945 года две бомбы попали в здание, значительно повредив его. Когда в конце 45-го года ключи от посольства были переданы советской военной администрации, картины Владимира Егоровича Маковского там уже не было. Кто именно ответственен за исчезновение «Слепых нищих на ярмарке в Малороссии» неизвестно.