В 1944 г. Министерство вооружений и Национал-социалистический авиакорпус выдвинули идею "народного истребителя" - Фольксьягера. Он должен был бороться на равных с авиацией противника и быть предельно простым в управлении. В срочном порядке пересмотрели правила набора в военную авиацию, создали краткие курсы боевых пилотов.
Министру военной промышленности Шпееру дали указание подготовить производственные мощности для массового производства до 5 000 самолетов в месяц, не дожидаясь результатов его разработки.
В конкурсе приняли участие нескольких фирм. Министерство авиации требовало реактивный самолет с взлетным весом до 2 000 кг, максимальной скоростью 750 км/ч и вооружением из двух 30-мм пушек.
Фирма "Хейнкель" предложила три варианта проекта истребителя с турбореактивным двигателем. В соответствии с выданным заданием истребитель должен был иметь маленькие размеры и наиболее высокие тактико-технические характеристики. Во втором варианте добавили ракетный двигателя для набора высоты или получения высоких тактико-технических характеристик для воздушного боя, предусматривалась возможность установить в фюзеляже дополнительную секцию с дополнительными топливными баками. Третий вариант в нем дополнительная секция могла служить для размещения не только топлива для двигателей, а для размещения второго члена экипажа.
Самолет представлял собой бесхвостый высокоплан с рулевыми поверхностями на кромке крыльев.
В деревянных крыльях хранился запас топлива (1 450 л). Законцовки крыла сильно загибались вниз и служили как элементы системы управления. Стреловидность крыла была 40 градусов на расстоянии 25% длин хорд.
Фюзеляж приплюснутый. Воздухозаборник двигателя выполнили в виде изогнутой трубы, в верхней части которой располагалась кабина пилота. Обе автоматические пушки МК 108 (боезапас по 100 снарядов на ствол, находились в передней части крыла) были размещены по сторонам от пилота выше воздухозаборника над стойками основного шасси. Под воздухозаборником была носовая стойка шасси. Силовая установка размещалась в месте соединения фюзеляжа и консолей крыла.
Законцовки крыла выполняли функции элементов системы управления по направлению, высоте и продольному положению.
Основное шасси убиралось вперед поворачиваясь относительно оси на 180 градусов. Стойка носового шасси убиралась назад поворачиваясь на 90 градусов.
Двигатель HeS011 в фюзеляже, тяга 1 300 кгс. Воздух к нему подавался через изогнутый воздуховод, который его забирал через в отверстие в носовой оконечности фюзеляжа. Максимальную скорость он должен был развивать 1 025 - 1 050 км/ч, скороподъемность на уровне моря 29,8 м/с.
Самолет должен был получить радиостанции FuG 25 ZY и FuG 25.
Истребитель должен был получить бронирование.
К проекту эксперты главного немецкого авиационного научно-исследовательского центра - DVL относились плохо, топливо в крыле было беззащитным. Сомнения вызывала большая толщина профиля крыла, которая была неблагоприятна для высоких скоростей полета, сжатая форма фюзеляжа и система подвода воздуха к двигателю.
Посчитали, что из-за законцовок крыла, которые служили в качестве хвостового оперения на виражах управление будет сложным. Достаточная эффективность элеронов казалось невозможной из-за стреловидного крыла. Также высказывались сомнения в безупречности размещения носового колеса.
После обсуждения проекта в феврале 1945 г. Хейнкель скорее всего к нему не возвращался.
Спасибо за прочтение.
Источники: http://alternathistory.com/proekt-istrebitelya-heinkel-he-p1078c-germaniya/ https://arsenal-info.ru/b/book/3484834500/192