Найти тему
Женские советы

Вкусное варенье из крыжовника

Оглавление

Для рецепта вкусного варенья из крыжовника потребуется использование вишневых листьев. С их помощью вы сохраните цвет ягод. Варенье по этому рецепту часто называют «изумрудным».

Для него лучше всего брать ягоды, которые слегка не дозрели, чаще всего они зеленого цвета, как бутылка. Промытые ягоды необходимо очистить и наколоть, если их размер маленький или средний, крупные придется слегка надрезать. Через разрез вы легко сможете вынуть семена крыжовника.

Затем ягоды необходимо отправить в холодную воду примерно на полчаса. Подготовленные ягоды откидываются на дуршлаг, а в воду добавляют свежие листья вишни , чтобы удалось сохранить зеленый цвет ягод крыжовника.

Воду с листьями необходимо прокипятить 5 минут, после чего листья убирают, а сам отвар в дальнейшем используют для варки сахарного сиропа. Сироп необходимо профильтровать и нагреть до 80 градусов, после чего в него выкладываются ягоды. Для того чтобы смесь настоялась, потребуется 5 часов.

Для варки крыжовнику понадобится пройти 4 этапа. Каждая варка потребует перерыва в как минимум 5 часов. Сахар, который остался после приготовления сиропа, необходимо разделить на четыре равные части и постепенно добавлять в варенье во время каждой варки.

Перед этим следует извлекать ягоды из сиропа, добавлять в него сахар и варить на протяжении десяти минут, после чего ягоды возвращаются назад и снова держат пять часов.

-2

Во время четвертой варки варенье необходимо довести до готовности. По желанию в конце добавляется ванилин.

Сваренное варенье еще в кипящем состоянии необходимо разложить в подготовленные горячие сухие банки и упаковать герметично. После этого банки переворачиваются вверх дном и охлаждаются.

Для сохранения цвета рекомендуется быстрое охлаждение.

Продукты для варенья из крыжовника

  • воды - 0,7 литра
  • листьев вишневых - 10 - 12 листов
  • сахарного песка - 1,5 кг
  • ягод крыжовника - 1 кг.
  • ванилина - по вкусу.

Приятного всем аппетита!