Речь пойдет о моём втором муже, ныне покойном.
Я выходила замуж по большой любви. Мне казалось, что взаимной. Я многое видела, но ни на что не обращала внимания. На самом деле, мне всегда сложно отличить настоящие «звоночки» от надуманных.
У него была сложная мать. Очень сложная. Она требовала от сына очень многого – почти постоянного присутствия в её жизни, финансовых вложений, подчинения… С ней было тяжело. Но я постаралась её принять и приспособиться – тогда я считала, что так правильно. Ведь эта женщина – мама моего мужа! Муж требовал от меня принять его мать. А я очень, очень боялась потерять своего мужа! Сейчас понимаю, что даже слишком.
Так получилось, что мы жили в посёлке, куда я приехала работать. А мой второй муж там родился, соответственно, его мама жила рядом. Она могла позвонить в любое время дня и ночи и вызвать сына по неотложному делу – а она мастер была выдумывать такие дела. Сейчас понимаю, что сын для неё был не сыном, а её мужчиной, её спасителем и героем… Я там была лишней.
У меня была квартира в маленьком городке, в котором я никогда не жила. Квартиру мы сдавали. Сами мы проживали в моей служебной квартире. Однажды меня попросили освободить эту квартиру, в пользу вновь прибывших сотрудников. Объяснили это так, что у меня есть муж, я могу снять жильё, а молодые специалисты – нет. К тому же, я занимаю квартиру своей семьёй, а вместо меня туда поселят сразу нескольких сотрудников.
Аренда жилья в посёлке была достаточно дорогая, и муж решил, что нет смысла снимать жильё. Он сказал: «Я работаю вахтой, мне всё равно где жить. А у тебя стоит квартира в другом городе, увольняйся, и поехали туда. Всё равно я не хотел всю жизнь прожить здесь!» Я быстренько уволилась и мы уехали.
Ему нужно было улетать на очередную вахту, и мы не смогли сразу перевезти все вещи. Так вышло, что я оказалась в новом незнакомом месте одна с ребёнком, без работы, детского сада и почти без мебели - был только матрас, стол, стул. Из бытовой техники только мультиварка, хлебопечка и чайник. «Это только на месяц!» - постарался успокоить меня муж. Потом он должен был вернуться и перевезти вещи.
Когда он улетел, то началось что-то странное – он всё время звонил и спрашивал, не нашла ли я работу. Я обошла весь городок, но найти педагогу работу летом довольно сложно – все в отпусках, дети на каникулах… К тому же потенциальных работодателей останавливало то, что ребёнок мой не получил место в детском саду. Я сама осознавала, что работать с ребёнком – не вариант. Я конечно надеялась, что к осени нам дадут место… Но гарантий у меня никаких не было.
Так же я не понимала, почему муж так терроризирует меня по поводу работы – денег нам хватало от его заработка. Но он продолжал настаивать, чтоб я срочно нашла работу! В конце концов, я устроилась вести кружок, за несчастных четыре тысячи в месяц – больше никаких вариантов не было.
Почти сразу после этого события от мужа пришло смс: «Собери мои вещи, я возвращаюсь жить к маме. Я погорячился с отъездом.»
Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Конечно, я ему позвонила. Но ничего нового он мне не сообщил. Сказал только, что не может оставить мать одну… Я так и не поняла, почему он решил вернуться один, а не со мной? Я не понимала, в чём моя вина и за что он так со мной поступает. Мне казалось, что жизнь кончена… Ситуация усугублялась тем, что дочка моя была у мамы, я была совсем одна и чувствовала полное одиночество и свою ненужность. Мне хотелось просто выйти с балкона… На каком-то автопилоте я позвонила тётке и начала плакать. Тётка решила проблему быстро – из соседнего города, где она жила, она привезла свою взрослую дочь. И та жила у меня несколько дней. Тетя поняла, что меня не следует оставлять наедине со своими мыслями. И сразу мне сказала: «Мы с тобой. Что бы ни случилось. И даже, если ты решишь с ним помириться, мы всё равно с тобой и примем твоё решение.»
Я поменяла номер и заблокировала соцсети. Муж сестры сменил замок на моей двери. Я ушла в вакуум. Сестра, жившая со мной, пыталась меня напоить, чтоб я хоть как-то выплеснула эмоции – я ходила молча, не плакала, не ела. Но пить я не хотела.
Я ощущала себя старой и никчемной. Смешно, мне было тогда всего 29 лет! Мне казалось я на всю жизнь одна, меня никто не полюбит! Я так боялась потерять своего мужа, и вот потеряла его!
Через несколько дней инстинкт самосохранения все-таки включился. И я пошла на сайт знакомств. Очень быстро я поняла, что я ещё очень даже ничего, и многие мужчины не против познакомиться со мной – их не останавливал ни мой возраст, ни ребёнок. Я сходила на несколько свиданий, но понравился мне только один. С ним мы общались больше всего, но он не торопил меня с отношениями, зная мою ситуацию. Он говорил: «есть ещё вероятность, что ты помиришься с мужем»
Не знаю, почему все говорили мне об этом? И изменилось бы что-то, если б не говорили?
Мы действительно помирились с мужем. Он приехал сам. Весь виноватый и несчастный. Не сразу. Но я впустила его в свою жизнь. Свой поступок он объяснил так: «Я не знал, что ты так болезненно это воспримешь, я просто хотел тебе мозг вынести, потому что мне его мама вынесла!»
Что ж, через несколько лет мы всё равно развелись. Но я ни о чём не жалею. Если б не приняла его обратно – он бы так и остался больным воспоминанием.
Когда мы помирились, все стало по-другому: я перестала бояться его потерять - ведь я его уже потеряла!
Спасибо, что дочитали до конца.
Ещё статьи:
Как я приучила мужа отзваниваться
Помогут ли выплаты поднять рождаемость