Все, конечно, знают о тайских собаках, которые являются почти вторыми хозяевами улиц. Валяются на дороге, не обращая внимания на прохожих, лежат на столах и скамьях. Люди их подкармливают, и это считается хорошим делом для кармы. И ни раз я слышал вопросы о кошках, да и сам задавался им. "Почему кошек не видно?", ведь это родина знаменитой сиамской породы. Впервые я увидел настоящих сиамских кошек у Большого Будды.
Дело тут и в природе, кошка не любит выставлять себя напоказ, да еще при таком обилии собак. И по древним верованиям кошку не жалуют, ведь она считает себя хозяйкой дома, а вот крыса всегда молится за хозяина, о его благосостоянии и богатстве. Именно поэтому у домашних кошек тут часто колокольчик на ошейнике...
Вообще, домашних кошек держат, хоть и немногие, но на улице их редко встретишь. А вот в монастырях кошек можно увидеть часто. Хотя не все из них сиамские, есть рыжие, пятнистые, с зелёными глазами. Часто попадается обычная кошка, а хвост поломанный... как один из признаков сиамца. Знаете же легенду, откуда такой хвост у сиамской кошки? То, что они были единственными друзьями сиамских принцесс, враньё. Сиамские девушки в древности имели права гораздо более широкие в общении, чем их европейские товарки, но... Одна принцесса любила играть со своей кошечкой и часто нанизывала ей на хвостик свои колечки и перстни. Кольца, естественно спадали, так принцесса взяла и завязала узелком кончик ховста. Смешно, наивно, но привлекательно. Но так или иначе, сиамские кошки были дворцовой породой. Не зря в Россию они попали, как подарок Рамы V Николаю II во время первого визита короля Сиама в Петербург.
Теперь "дворцовая знать" перебралась в монастыри... В монастырях кошки живут свободно, не боясь собак, так как буддистская мораль не даёт возможности псам их трогать. Шутка. Но между кланами кошек строгое разделение территорий, сам видел, как чужаков гоняют. Кстати, собаки помогают в этом, но не рьяно. Кошки первыми начинают выяснять отношения по территории с чужой, а потом уж вступают и псы. Монахи пресекают такие столкновения, но тоже легко, с известной долей иронии.
У нас тут целая семейка с явными признаками сиамской породы. Удалась только младшая дочь, остальные унаследовали только цвет глаз - небесно-голубой...
...причем, кошки первые занимают самые комфортные места...
Вообще, вид у монастырских кошек, как и у собак, не лучше, чем у уличных, но всегда сытые и под защитой.