Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Быт и муж доктора Бердс.

дом автора в процессе строительства, фото из личного архива
дом автора в процессе строительства, фото из личного архива
  • Статья 116. Труд и отдых доктора Бердс. Часть вторая.
  • Часть первая, начало - здесь, часть вторая - здесь

Если бы меня посадили в золотую клетку и обеспечили обслуживающим персоналом со всех сторон – такого бы эффекта в моей успешности (в полном и переносном смысле этого слова) не было (кстати, эксперименты на этот счет я проводила, и результаты были признаны мною отрицательными). Взрослый человек сам должен обслуживать себя и свой быт. Это обязательно так же, как про-глотить пищу и т.п.. Если мы пытаемся заменить свое мамками, няньками, домоработницами – это все равно, что вместо вас они будут есть, писать и какать, хотя и на более сложном уровне. Мы должны сами играть в свои игрушки, а не они играть в наши разнеможные кастрюльки, швабры или шкафчики со специями. Иначе – они просто отнимают у нас взрослую жизнь.

Я строю свой распорядок жизни так, чтобы после отклонения от привычного образа жизни можно было легко войти в свою привычную колею. В частности, именно поэтому вместо одного отпуска в положенные мне 30 рабочих дней, я устраиваю несколько отпусков не более чем на десять, чтобы не было мучительного переходного периода к рабочей обстановке.

Мы с мужем живем за городом, но работаю я преимущественно на дому в городе. И тот, и другой дом построил собственноручно мой муж. Первый – на заре своей строительной деятельности, второй – как заключение всего, что он постиг. Первый дом мы отдали дочери и ее семье, за исключением одной комнаты – моего кабинета. Во второй половине понедельника и пятницы я приезжаю в город и в своем кабинете веду прием (я оформлена не как врач, а как психолог, но это не мешает мне лечить людей и даже животных). Во второй половине вторника и субботы я возвращаюсь домой, в свой поселок.

дом автора, фото из личного архива.
дом автора, фото из личного архива.

Дом, где я живу, составляет 54 метра жилой площади. Он у меня разделен на два блока, которые я поочередно убираю: мою полы в первом блоке по вторникам, во втором – по субботам. Обычно это выглядит так. Приезжая, я покупаю продукты и три бутылки некрепленого вина. Сразу же по приезду мы вдвоем выпиваем не спеша половину, беседуя, анализируя насущные новости и планируя ближайшее и отдаленное будущее. Далее я приступаю к уборке (которая составляет полчаса и в состоянии легкого опьянения – «просто в кайф») и подготовке сырых продуктов к завтрашней готовке. Затем следуют вечерние туалетные процедуры и пассивный отдых – допиваем свое вино под хорошую музыку или фильм. Это может сопровождаться парилкой. Утро после такой алкоголизации не несет за собой грубого похмелья, и после утреннего ритуала следует приготовление блюд. Это мне приносит огромное удовольствие, я люблю готовить изысканные блюда. И часто готовка затягивается на 4-5 часов вперемешку с другими домашними делами (например, устранением пыли в запланированном блоке) или творчеством ( Ps. у устранение пыли получается между делом дважды в неделю на «обязательных» объектах регулярного ее скопления + два в неделю на «дополнительных»: поочереди и по кругу - открытые полки, окна, холодильник, сантехника). Оставшееся время тратится по-разному: мы можем принимать гостей (не более двух человек – шумные компании с возрастом отошли), ехать на велосипедах в лес или на озеро, заниматься садом или уборкой каких-нибудь «долгих ящиков» – в зависимости от настроения. Так проходит среда и суббота. Четверг у нас летом лесной день. Мы едем в лес за ягодами, грибами или катаемся по области. А если дождь – чем-нибудь интересным дома. В огородно-дачный период у меня в неделю отведено два раза в неделю по 4-6 часов на «ковыряние в земле». Это – подрезка деревьев и кустарников, опрыскивание, прополка (я ее очень люблю) и т.п. Огорода у нас практически нет – так, две грядки помидоров и съедобных трав. У нас все рядом, в том числе, и богатый сельский рынок, где продается все, что растет на огородах. У нас хороший сад, а также небольшой цветник рядом с беседкой-навесом. Сад (и двор) у меня тоже разделен на блоки. Их шесть, и я их обрабатываю по кругу – не более двух блоков в неделю. Муж не любит эти занятия, но он с удовольствием поливает, подрезает и убирает урожай. И вместе мы делаем заготовки: овощи, компоты, грибы и домашнее вино (которое почти никогда не доживает до зрелости, потому что нам нравится бражка). То есть, в теплое время года у нас сад и работы по благоустройству участка. А зимой мы занимаемся благоустройством интерьера, правда, не особенно спешим и несколько затягиваем. Но это дает возможность каждое новое преобразование или приобретение воспринимать как подарок и «играть» именно в него.

продолжение следует - читаем здесь

дом автора, фото из личного архива.
дом автора, фото из личного архива.

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
  • В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
  • Знакомство с автором - здесь