Сегодня мы расскажем про бывший пионерский лагерь "Дзержинец" во Владивостоке, в советское время предназначавшийся преимущественно для детей сотрудников КГБ, а после заброса использовавшийся в качестве объекта для тренировок спецслужб.
В советское время это был пионерский лагерь для детей сотрудников КГБ, после распада СССР с переформированием ведомств стал детским оздоровительным лагерем для детей из семей сотрудников ФСБ.
Но и после закрытия лагеря его территорию стали периодически использовать сотрудники спецслужб для своих тренировок.
А в один из тихих летних выходных мы оказались рядом с этим местом и тоже прогулялись по постройкам этого бывшего детского места отдыха.
Как мы уже сказали выше, данный пионерский лагерь носил звание "Дзержинец " и был назван так в честь известного "рыцаря революции". В советское время было обычным делом присваивать имена партийных деятелей, революционеров и героев пионерским лагерям.
Лагерь располагался во Владивостоке недалеко от района Садгород. Именно этот район был излюбленным местом размещения местных пионерских лагерей, санаториев и домов отдыха в советское время.
Неподалёку от территории лагеря расположилось с десяток других оздоровительных объектов, основанных в большинстве своём более полувека назад.
Ныне территория заросла густой чащей хвои, дубов и других деревьев да кустарников.
Здесь есть где укрыться и спрятаться при необходимости, а естественные природные препятствия встречаются на каждом шагу.
Действительно вполне подходящее для тренировочного полигона место.
Сохранились местами старые уличные турники и лестницы.
Среди уютной зелени тут и там выглядывают преданные забвению яркие домики беседки.
Внутри корпусов и домиков ещё осталось немного составленных друг на друга парт, кроватей и прочей утвари.
Причём мебели осталось не мало, хотя лагерь как таковой уже давно не функционирует.
Большинство строений всё-таки начали пропитываться сыростью и плесенью изнутри.
Пара корпусов была приспособлена под учебные.
Судя по остаткам плакатов на стенах, здесь изучали начальную военную подготовку.
Был здесь и учебный класс цикла криминалистики и спецтехники.
А в этом кабинете, как нетрудно догадаться, преподавали основы судмедэкспертизы.
Не совсем понятно, изучали ли сами дети основы деятельности правоохранительных органов, либо же это уже было организовано после использованиями объекта как полигона.
Само-собою, как и в любом бывшем пионерском лагере, здесь отчасти сохранился дух советского прошлого. Под потолком в одном неприметном деревянном здании висели компактные рисованные старые плакаты.
Судя по изображениям, они символизировали различные виды полезной пионеру деятельности, такие как труд, спорт, учёба и т.д.
Такой вот пионерский лагерь, ставший полигоном после своего закрытия, мы посетили летом в Приморье.
Был и до сей поры сохранился в лагере каменный бюст самого Феликса Эдмундовича, а также молодого Владимира Ульянова. Но, к сожалению, мы его не запечатлели.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.