Есть что вспомнить
ПРЕДИСЛОВИЕ
Беляши я не считал даже вспомогательной едой, пока в этом не переубедил меня товарищ по командировке. До поезда мы с ним шесть часов ехали автобусом, и была промежуточная остановка в Туме. Я вышел размяться, а он сразу за беляшами предложил сходить. Уговаривал даже: мол, не пожалеешь. Я отказался категорически: в дороге желудок лучше не нервировать, он и так напоминает время от времени о студенческих язвах.
А когда всё же принес и на мою долю, отказываться уже было неудобно, да и глупо: большой и почти горячий беляш в пакете и в комплекте с салфеточкой сразил уже одним ароматом. А когда начал есть!..
Хлебная часть легко поддавалась нужными порциями, была вкусной, пышной, нежной и с неуловимо хрустящей корочкой. И начинка совсем не оправдала критических ожиданий. Обычно, где приходилось перехватывать эту еду, какой-то зародыш-комочек то ли фарша, то ли чего попадался тогда, когда уже и не ждешь его – норма на один зуб. А здесь! – Внутри буквально тающей во рту сдобы ждала большая котлета. Нет, точнее, это был как отварной плоский бифштекс: мясной фарш с луком, перчиком, специями… - нежный, сочный, и все это щедро размещалось внутри сытной оболочки до самых её краёв. И так просилось в рот это вкусное чудо, и такое удовольствие было от еды!.. Пока вот пытался описать свои ощущения, чего не получилось и наполовину, сто раз сглотнул слюну воспоминаний. А тогда товарищ только смотрел и посмеивался: я ж, мол, говорил, я знаю это «рыбное место».
Недостаток у того деликатеса фаст-фуда оказался один: после его мгновенного поглощения жрать захотелось отчаянно, а второй… Второй, близнец первого, такой же опять неожиданно вкусный, насытил одной своей половиной. Местные собаки эту особенность знали и терпеливо дежурили неподалеку.
Мой желудок, осторожный и много чего повидавший, вписал эти беляши в меню без ворчания, потому с той поры я стал членом общества любителей тумского Беляша, если такой клуб существует. Еду мимо – ни разу мимо них не проехал. Хоть на рейсовом автобусе, хоть на своем авто, хоть попутно с кем-то. Если куплю самолет – организую аэродром в этой Туме, но за беляшом на автостанцию приду обязательно. Ладно, это просто шутка пенсионера. Ем это кулинарное наслаждение сразу там, ем по дороге, везу с собой (разогретые – они почти не теряют своей любви к ним). Кто их создает, мне неведомо, но то, что сохраняют эти люди первозданный отменный вкус беляшей из года в год много лет – геройство по нашим временам. Сколько уже приходилось разочаровываться: обрадуешься вкусной новинке, берешь ее по привычке, а она все хуже, хуже…
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
И вот - ковид, сидим дома безвыездно месяц, другой… И такая вдруг тоска навалилась по тумскому Беляшу, хоть сам его делай. А что, Интернет мне в помощь! Нашел рецепт, который показался как раз для начинающих тестомесителей-фаршоизготовителей, то есть для меня. А вдруг получится! Понятно, что тумский шедевр воссоздать не удастся, но хоть тоску унять!
От текста рецепта не отходил ни на грамм и ни на минуту хронометражей, и вот тут подходим к почти главному. «…Жарим на среднем огне беляши. По времени у меня занимает с одной стороны 5 минут…». Весь в муке, бережно укладываю что-то похожее на… - да ни на что не похожее! – на сковородку, засекаю время.
Две минуты, три… на четвертой из дальней комнаты прибегает от своей швейной машинки жена и мягко интересуется: откуда у нас в доме столько дыма. Я киваю на бумажку с рецептом, она мне что-то про бытие и сознание. Ладно, жена ближе, чем рецепт – снял я беляш со сковороды и тоже понял, что он неправильный получился. На фото это особенно заметно.
Тут и пришлось оценить мудрость составителя (составительницы) рецепта: не зря она написала У МЕНЯ. Сковородки, источники нагрева и проч. у каждого свои, и слово У МЕНЯ призывает в этой части рецепта проявить разум, осторожность, самостоятельность. Я так и сделал - потом, только сначала проветрил кухню. Результат можно оценить на следующем фото.
Ну, что сказать об этих беляшах. Тумским в подметки не годятся, но и подметкам они вовсе не родня: мне показались вкусными. Душу отвел!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
И заодно оценил великую силу оговорки У МЕНЯ.
Ведь сейчас после страны Советов (с большой буквы) началось великое время советов (с маленькой буквы): всех всем и на все случаи жизни. Возможность вещать есть: у каждого в доме персональная трибуна в виде выхода в Интернет. Поводов навалом: от искреннего желания чем-то поделиться до ленивого способа получения дохода (заработком это сложно назвать).
И хорошо, когда с заботой о подписчиках и пониманием ответственности вставлено малозаметное, но ключевое «я пробовал, мне - помогло», «у меня – так». Но чаще-то - учат жить: «вот как надо делать, не сомневайся даже; да-да, это я – истина в последней инстанции…».
Я так когда-то в совет про грибы вляпался. Был урожай на маслят, принесли домой большую корзину «пуговиц». И вспомнился совет: чтобы легче чистились, кипятком обдать надо. Не раз, к слову, видел эту подсказку, и всегда без упоминания «у меня получилось». Обдал кипятком! – И этим окончательно намертво приварил кожицу к шляпке… Ау, советчики! – Подскажите, что не так я делал.
«Я МОГУ»… И в Германию я могу, когда скрутило в самолете где-то за Уралом. И в зал суда я могу… Но в рецептах, куда и когда выйти, чтобы жизнь у всех мною обсоветуемых как бы наладилась, об этом ни слова…
Вот так: начал про беляши, а навалял… Ну, так уж У МЕНЯ, а вы сами решайте, как рецепты применять. ��