На днях проводил очередной эксперимент, связанный с процессом ускоренного настаивания (состаривания) дистиллята. В двух словах: нагревание под вакуумной крышкой до 70-80 градусов, охлаждение до комнатной температуры, аэрация, охлаждение до нулевых температур, нагрев до комнатной температуры и так по кругу ещё пару раз.
В целом эксперимент удался. Допустил пару косяков, связанных с добавлением ингредиентов, но это так, мелочь. В следующий раз обязательно зафиксирую все этапы состаривания и поделюсь с заинтересованными читателями. Сейчас не об этом.
При добавлении некоторых ингредиентов в дистилляте образовалась ненужная взвесь, портящая вид продукта. Ничего страшного, просто нужна фильтрация. Вот о ней то и статья.
В своё время (лет пять назад) подсмотрел в интернете, как один умелец сделал вакууматор из обратных клапанов для аквариумного компрессора и шприца. Идея пришлась мне по душе. Единственное, что доработал её под свои нужды.
А нужды были следующие: ускорение углевания через самодельную угольную колонну и ускорение фильтрации напитков после настаивания.
Немного отвлекаясь, скажу, что углевание сейчас делаю вот так , а фильтр использую только для настоек (при необходимости).
Вот, собственно, что из себя представляет мой вакуумный фильтр.
А вот результат фильтрации ДО и ПОСЛЕ
Заинтересовались? Тогда читаем дальше об изготовлении и использовании фильтра.
Для изготовления нам понадобиться:
- вакуумная крышка для банок (в хозяйственных магазинах, как правило, 10 шт. + насос), берите комплектом - в хозяйстве пригодится;
- капельница (опционально) и шприц на 200 мл. (в аптеках);
- два обратных клапана, тройник и трубки для компрессора (товары для аквариумов);
- крышка от детской питьевой воды с «пимпочкой» для питья, пустая 1,5-2 литровая бутылка, стеклянная банка (где-нибудь в хозяйстве завалялись);
- инструменты и расходники для просверлить-отрезать-приклеить (у каждого свои предпочтения).
Листаем галерею, читаем описание, а тут небольшое видео:
Если всё понятно, то переходим к демонстрации фильтрации, если нет – спрашивайте в комментариях.
В качестве фильтра использую два ватных диска, как правило, хватает. Можно и больше напихать, но смысла не вижу. Раньше поверх ватных дисков засыпал активированный уголь и проводил этим методом углевание. Сейчас углевание провожу вот так. (листаем галерею, читаем описание):
Данным способом фильтрации пользуюсь уже не первый год. Работает на отлично, главное быстро и качественно.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!